87. Вспомогательные формулы.
Вернемся к формулам из [82]. Мы имеем:
причем выражается через и согласно формулам (189) или (192), которые определяют основную групповую операцию. Составим матрицу, зависящую от переменных и т. е. элементов группы Обозначим эту матрицу символом и элементы ее определим следующими формулами:
Мы уже рассматривали эту матрицу в [82] при т. е. при где Е — единичный элемент группы. Изучим свойства этой матрицы. Из ее определения непосредственно следует:
Докажем еще формулу:
Положим , так что
Применяем правило дифференцирования сложных функций
откуда
Положив в этом равенстве получим равенство (233). При получим выражение матрицы, обратной матрице
Матрица в обозначениях из [82] будет и обратная матрица будет . Сейчас мы их будем обозначать символами
Мы имеем:
Формула (233) дает:
и соотношение (231) может быть записано в виде:
Умножая обе части на и суммируя по получим, в силу (236):
Дифференцируем (238) по р:
откуда, выражая согласно формуле (238):
Переставляя в правой части k и пользуясь независимостью левой части от порядка дифференцирования и переставляя переменные суммирования s и q, получим:
Умножим обе части на произведение и просуммируем по и l от 1 до . Принимая во внимание (236), получим равносильную систему равенств:
От этих равенств легко перейти к предыдущим, умножая обе части на произведение и суммируя по и h. В последнем равенстве левая часть зависит только от а правая — только от Таким образом, ввиду произвольности в формуле (230) и тем самым независимости и обе части последней формулы должны равняться одной и той же постоянной, и, в частности:
Меняя значки, можем написать:
Если положим в этом тождестве , и примем во внимание, что то получим:
Сравнивая с формулой (199) из [82], мы видим, что суть структурные постоянные, определенные нами выше. Умножая обе части (240) на и суммируя по i и k, получим в силу (236):
Вернемся к формулам (207) и (208). Формула (208) получается, как мы видели, путем приравнивания нулю квадратной скобки формулы (207) при . Пользуясь (241), легко показать, что из (208) вытекает, что квадратная скобка формулы (207) равна нулю и при любых .
Второе слагаемое этой скобки представим в виде:
причем мы не выписываем аргумента .
Заменяя у вычитаемого j на k и k на j, получим:
Преобразуя первое слагаемое скобки формулы (207):
согласно (241), получим непосредственно тот же результат, но с обратным знаком. Наряду с матрицей рассмотрим матрицу элементы которой определяются формулами:
Совершенно так же, как и выше, можно доказать формулы:
которые нам понадобятся в дальнейшем.