7.2. Трехмерная структура лизоцима
Лизоцим - относительно небольшой фермент. Лизоцим, выделенный из белка куриных яиц, где он содержится в большом количестве, представляет собой одну полипептидную цепь из 129 аминокислотных остатков и массой В молекуле лизоцима имеется четыре поперечных дисульфидных мостика, обусловливающих стабильность фермента. Последовательность аминокислот в лизоциме показана на рис. 7.5.
В 1965 г. Дэвид Филлипс с сотрудниками определили трехмерную структуру лизоцима. Так впервые была получена карта высокого разрешения для белка, обладающею ферментативной активностью. Молекула лизоцима оказалась компактной, приближенно эллипсоидной формы размерами Как показано на рис, 7.7, укладка полипептидной цепи носит
Рис. 7.3. NAM связана с гликозидной связью