9.2. Коллаген обладает необычным составом и необычной последовательностью аминокислот
В молекуле коллагена примерно аминокислотных остатков приходится на глицин, что необычайно много для белков. В гемоглобине, например, содержание глицина составляет только 5% общего содержания аминокислот. Количество пролина в коллагене также значительно выше, чем в большинстве других белков. Наконец, в коллагене имеются две аминокислоты, крайне редко встречающиеся в других белках, а именно гидроксипролин и гидроксилизин:
Последовательности аминокислотных остатков в коллагене свойственна высокая степень регулярности: почти каждый третий остаток - это глицин; часто повторяются участки глицин-пролин-гидроксипролин (рис. 9.2). В этом отношении коллаген отличается от глобулярных белков, которым несвойственна регулярность последовательности аминокислот; помимо коллагена этим свойством обладают фиброин шелка и эластин.