Главная > Биохимия, Т.1
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

10.9. Отдельные белки мембран глубоко погружены в липидный бислой

Некоторые мембранные белки удается выделить методами мягкой обработки, например экстрагированием раствором высокой ионной силы (например, Другие белки оказываются более прочно связанными с мембраной - их можно отделить лишь с помощью детергента (рис. 10.17) или органического растворителя. Исходя из различий в прочности связи с мембраной, соответствующие белки подразделяют на периферические и интегральные (рис. 10.18). Интегральные белки образуют многочисленные связи с углеводородными цепями мембранных липидов, и потому их можно выделить только с помощью агентов, конкурентно участвующих в этих неполярных взаимодействиях. Периферические белки, напротив, связаны с мембранами электростатическими силами и водородными связями. Эти полярные взаимодействия могут быть разрушены при добавлении солей или изменении рН. Согласно последним данным, периферические белки мембран в большинстве случаев присоединяются к поверхности интегральных белков.

Для того чтобы определить, локализован ли данный белок во внутренней части мембраны, используют главным образом электронно-микроскопический метод замораживания—скалывания. Клетки или фрагменты мембраны быстро замораживают до температуры жидкого азота. Замороженную мембрану раскалывают далее толчком ножа микротома. Скол обычно проходит продольно посередине бислоя (рис. 10.19). В результате раскрывается значительная область внутренней части липидного бислоя. Далее эту

Рис. 10.18. Интегральные белки (а, б, в) мембраны образуют большое число связей с углеводородными цепями бислоя. Периферические мембранные белки (г) присоединяются к поверхности интегральных белков.

Рис. 10.19. Электронно-микроскопический метод замораживания-скалывания. Плоскость скола проходит посередине мембраны бислоя. [Singer S. J., Hosp. Pract., 8, 81 (1973).]

обнажившуюся поверхность покрывают путем напыления слоем угля или платины, что дает реплику внутренней части бислоя. Для изучения наружной поверхности мембраны метод замораживания-скалывания используют в сочетании с методом глубокого травления. При этом сначала путем скола обнажают внутреннюю часть замороженной мембраны. Далее высушивают лед на прилежащей поверхности мембраны-это метод глубокого травления. Сочетание двух методов, называемое электронной микроскопией с применением замораживания—травления, позволяет получить картину внутренней части мембраны и обеих ее поверхностей. Достоинство рассматриваемого подхода состоит в том, что он не требует фиксации и обезвоживания биологического материала.

В исследованиях методом замораживания-травления было непосредственно доказано присутствие интегральных белков во многих биологических мембранах. Например, в мембране эритроцита содержатся глобулярные частицы высокой плотности диаметром около 75 А (рис. 10.20). Большое число глобулярных частиц имеется также внутри мембраны саркоплазматического ретикулума. В отличие от этого искусственный бислой из фосфатидилхолина имеет совершенно гладкую поверхность скола. Оказались большей частью гладкими и поверхности скола миелиновой мембраны, что и следовало ожидать от этой относительно инертной мембраны, функционирующей главным образом в качестве изолирующей поверхности.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru