10.1. Общие свойства биологических мембран
Мембраны различаются как по функции, так и по структуре. Однако всем им присущи следующие основные свойства.
1. Мембраны представляют собой плоскую структуру толщиной в несколько молекул, образующую сплошную перегородку между отдельными отсеками (компартмен-тами). Толщина мембран составляет обычно 60 100 А.
2. Мембраны состоят главным образом из липидов и белков. Весовое соотношение белков и липидов для большинства биологических мембран лежит в пределах от
до
В мембранах имеются также углеводные компоненты, связанные с липидами и белками,
3. Липиды мембран представлены относительно небольшими молекулами, несущими гидрофильные и гидрофобные группы. В водной среде эти липиды спонтанно образуют замкнутые бимолекулярные слои. Такие липидные двойные слои (бислои) служат барьером для полярных соединений.
4. Отдельные функции мембран опосредуются специфическими белками. Белки выполняют роль насосов, каналов, рецепторов, ферментов и преобразователей энергии. Белки мембран встроены (интеркалиро-ваны) в липидный бислой, что создает пригодную для проявления их активности среду
5. Мембраны - нековалентные надмолекулярные структуры; составляющие мембрану белки и липиды удерживаются вместе благодаря возникновению множества неко-валентных взаимодействий, кооперативных по своему характеру.
6. Мембраны асимметричны: их наружная и внутренняя поверхности отличаются друг от друга.
7. Мембраны - жидкие структуры. Если молекулы липидов, так же как и белков, не зафиксированы в определенном месте силами специфического взаимодействия, то они легко диффундируют в плоскости
Рис. 10.3. Пространственные модели. А - палъмитат
насыщенный); Б олеат
ненасыщенный). Двойная связь
обусловливает изгиб углеводородной цепи.
мембраны. Мембраны можно рассматривать как двумерные растворы определенным образом ориентированных белков и липидов.