Главная > Биохимия, Т.1
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Заключение

Белки играют ключевую роль почти во всех биологических процессах. Все ферменты, катализаторы химических реакций в биологических системах, являются белками. Следовательно, белки определяют ход биологических превращений в клетках. Белки участвуют в осуществлении множества других функций, - таких, например, как транспорт веществ и их накопление, координированные движения, механическая опора, иммунологическая защита, возбудимость, регуляция роста и дифференцировка.

Основной структурной единицей белков

являются аминокислоты. Все белки всех видов живых существ - от бактерии до человека - содержат один и тот же набор из двадцати аминокислот. Боковые цепи аминокислот различаются по размеру, форме, заряду, способности образовывать водородные связи и химической реактивности. Их можно разделить на следующие группы; а) алифатические боковые цепи-глицин, аланин, ва-лин, лейцин, изолейцин и пролин; б) гидроксилированные алифатические боковые цепи-серин и треонин; в) ароматические боковые цепи-фенилалаиин, тирозин и триптофан; г) основные боковые цепи-лизин, аргинин и гистидин; д) кислые боковые цепи - аспарагиновая и глутаминовая кислоты; е) амидные боковые цепи-асиарагин и глутамин; ж) серусодержащие боковые цепи-цистеин и метионин.

Аминокислоты, в количестве обычно не менее ста, соединяются между собой пептидными связями, образуя полипептидную цепь, Пептвдная связь соединяет -карбок-сильную группу одной аминокислоты с -аминогруппой другой. В некоторых белках отдельные боковые цепи соединяются между собой дисульфидными мостиками, образующимися путем окисления остатков цистеина. Белки состоят из одной или нескольких полипептидных цепей. Каждый белок имеет уникальную последовательность аминокислот, которая детерминируется генетически. Определение последовательности аминокислот в белках проводят следующим образом. Сначала определяют общий аминокислотный состав, подвергая кислотный гидролизат белка хроматографии на ионообменнике, и проводят идентификацию N-концевого аминокислотного остатка с помощью реагента на концевую аминогруппу, например дансилхлорида. Следующий этап состоит в специфическом расщеплении белка на небольшие пептиды. Используют, в частности, трипсин, который гидролизует белки по пептидной связи, образованной карбоксильной группой остатков лизина и аргинина. Затем определяют последовательность аминокислот полученных пептидов по методу Эдмана, т.е. путем постепенного отщепления N-концевого остатка. Наконец, устанавливают последовательность пептидов в белке путем сопоставления последовательностей аминокислот в перекрывающихся пептидах.

Решающим фактором, определяющим биологическую функцию белков, является их конформация, т.е. расположение в пространстве атомов белковой молекулы. Известны три регулярно повторяющиеся конформации полипептидной цепи; -спираль, складчатые -слои и коллагеновая спираль, Короткие участки -спирали и -слоев встречаются во многих белках. Принципиально важен тот факт, что трехмерная структура белка определяется последовательностью аминокислот; впервые это было обнаружено при изучении рибонуклеазы. Было показано, что восстановленная, развернутая молекула рибонуклеазы способна к спонтанному восстановлению своей структуры (с образованием дисульфидных мостиков между цистеиновыми остатками в правильной комбинации) и полному восстановлению ферментативной активности, если удалить меркаптоэтанол и мочевину и денатурированный фермент подвергнуть окислению кислородом воздуха. Скручивание белков осуществляется путем ассоциации коротких полипептидных участков, образующих короткоживущую форму -спирали или -слоя.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

(см. скан)

1
Оглавление
email@scask.ru