3.7. Присутствие дистального гистидина снижает связывание оксида углерода
Оксид углерода ядовит, так как, присоединяясь к ферромиоглобину или феррогемоглобину, он препятствует транспорту кислорода в организме. Гему свойственно высокое сродство к
. В водном растворе связывание
свободным гемом происходит примерно в 25 000 раз сильнее, чем связывание
Однако в составе гемоглобина или миоглобина сродство гема к
превышает сродство к
только примерно в 200 раз. Каким же образом эти белки подавляют природное предпочтение гемом оксида углерода? Ответ был получен при рентгеноструктурном анализе и инфракрасной спектроскопии комплексов
и
с миоглобин ом и модельными железопорфиринами. Железопорфирины обладают очень высокой степенью сродства к
в их комплексах с
атомы
расположены на одной прямой (рис. 3.21). В комплексе же миоглобина с
ось
находится под углом к связи
Расположению
на одной прямой со связью
препятствует главным образом наличие дистального гистидина. С другой стороны, ось
находится под углом к связи
как в оксимиоглобине, так и в модельных соединениях. Следовательно, под влиянием белка
координируется с железом под углом к связи
а не на одной прямой с ней. Такая наклонная геометрия, обусловленная глобином, ослабляет взаимодействие гема с
и в то же время создает оптимальные условия для связывания
Пониженное сродство миоглобина и гемоглобина к
имеет очень важное значение для биологических процессов. Оксид углерода представлял потенциальную опасность еще задолго до развития индустриализации. Дело в том, что
образуется эндогенно при расщеплении гема (разд. 21.16). Таким образом, генерирование оксида углерода в организме неразрывно связано с использованием им гема. Эндогенно образуется такое количество
которое блокирует
участков связывания кислорода в миоглобине и гемоглобине. Разумеется, такой уровень торможения невелик. Однако если бы относительное сродство этих белков к
было примерно таким, какое характеризует свободные железопорфирины, то эндогенно образованный оксид углерода вызывал бы серьезное отравление. Природа решила вопрос таким образом, что в ходе эволюции появились гемосодержащие белки, которые в силу стерических факторов ослабляют связывание гемом
но не