6.6. Ферменты снижают энергию активации катализируемых ими реакций
Химическая реакция протекает через переходное состояние с более высокой
Рис. 6.6. Синтез лактозы - сахара, состоящего из остатков глюкозы и галактозы, происходит под действием фермента, который содержит каталитическую субьединицу и субъединицу, модифицирующую субстратную специфичность. Каталитическая субъединица в отсутствие субъединицы-модификатора катализирует другую реакцию.
энергией, чем энергия А или В. Скорость прямой реакции зависит от температуры и от разности значений свободной энергии для А и переходного состояния; эта разность называется свободной энергией активации Гиббса и обозначается
Скорость реакции пропорциональна количеству молекул, свободная энергия которых равна или выше Доля таких молекул возрастает с повышением температуры.
Ферменты повышают скорость реакций путм снижения активационного барьера При взаимодействии субстрата с ферментом реакция протекает по новому механизму, характеризующемуся более низкой энергией переходного состояния, чем реакции, протекающие в отсутствие фермента (рис. 6.7, Б).