Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше
Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике
2.10. Полипептидная цепь может поворачиваться на 180° благодаря образованию бетта-изгибов
Большинство белков имеют компактную шарообразную (глобулярную) форму, обусловленную тем, что их полипептцдные цепи делают много изгибов, меняющих направление цепи на 180°. Исследования трехмерной структуры многочисленных белков показали, что во многих случаях поворот цепи в противоположном направлении осуществляется благодаря наличию одного и того же структурного элемента, называемого -изгибом. Этот изгиб, имеющий вид шпильки для волос, образуется в результате того, что СО-группа остатка в полипептидной цепи присоединяется водородными связями к -группе остатка (рис. 2.42). В результате направление полипептидной цепи меняется на противоположное.