6.11. Значение величин ...
для разных ферментов варьирует в широком диапазоне величин (табл. 6.1). Для большинства ферментов величина лежите пределах
Значение
фермента зависит от природы субстрата, а также от условий среды: температуры, ионной силы. Константа Михаэлиса
имеет два смысловых значения. Во-первых,
это концентрация субстрата, при которой занята половина активных центров фермента. Если известна
то можно рассчитать, какова доля занятых активных центров
Для любой концентрации субстрата:
Во-вторых,
связана с константами скоростей отдельных этапов катализа, представленных в уравнении (1). Согласно уравнению (7),
равна
Рассмотрим крайний случай, когда
намного выше
т.е. диссоциация комплекса
на
происходит гораздо быстрее, чем образование
плюс продукта реакции. В этих условиях
Константа диссоциации комплекса
описывается уравнением
Другими словами, если
намного меньше, чем
то
равна константе диссоциации
-комплекса. При указанном условии
служит мерой прочности
-комплекса: высокая К - показатель слабого связывания субстрата; низкая
показатель сильного фермент-субстратного взаимодействия. Следует еще раз подчеркнуть, что по значению
можно судить о сродстве фермента к субстрату только при условии, что
значительно больше
В действительности так оно и бывает во многих, хотя и не во всех случаях.
Максимальная скорость
отражает число оборотов фермента, если известна концентрация активных центров
так как
Например, при полном насыщении субстратом растворенная карбоангидраза в концентрации
катализирует образование
в секунду. Отсюда
Кинетическая константа
называется числом оборотов. Число оборотов фермента - это то количество молекул субстрата, которое превращается в продукт реакции в единицу времени при полном насыщении фермента субстратом. Число оборотов
характерное для карбоангидразы - самое большое из всех известных. Каждый новый каталитический акт происходит через промежуток времени, равный
что для карбоангидразы составляет
Число оборотов большинства ферментов при использовании физиологических субстратов находится в пределах
в секунду (табл. 6.2).
Таблица 6.1. (см. скан) Величины некоторых ферментов