2.6. ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ КОНКРЕТИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ И КРИТЕРИЕВ
Всякая попытка формального анализа решения сложной проблемы требует формулирования целей лица, принимающего решение, и определенных критериев, применяемых для указания степени достижения этих целей. К сожалению, мы не получаем эти цели и критерии готовыми, приступая к анализу. Взаимосвязанные процедуры формулирования целей и определения критериев имеют по своей природе творческий характер. Поэтому невозможно установить такую процедуру, которая шаг за шагом вела бы к нужному набору целей и критериев.
В этой главе мы пытались достичь следующего: установить основные вехи на пути осуществления необходимого мыслительного процесса. Для начальной стадии этого процесса мы предложили ряд приемов, которые должны помочь лицу, принимающему решение, и (или) аналитику провести необходимый анализ при формулировании целей. Для конечной стадии мы предложили некоторую совокупность требований, которым должны удовлетворять выдвигаемые цели и предполагаемые критерии. Получаемый в итоге набор критериев имеет решающее значение в последующем анализе. Поскольку далеко не всегда удается найти хорошие критерии для измерения всех целей в сложных проблемах, нами приведены и объяснены на примерах три конкретных приема работы в этом случае — субъективные показатели, критерии-заместители и прямые измерения предпочтений.
Прежде чем закончить эту главу, попробуем критически проанализировать проведенное нами рассмотрение. Возможно, что самым большим недостатком использования большого количества примеров, как делали мы, является то, что основная мысль неизбежно теряется за теми или иными моментами примера (первое, важнее второго). В основном это происходит потому, что реальность теряется при попытке сжать проблему для письменного изложения, а затем вновь выделить ее в «чистом» виде. Без такого сжатия наши идеи, возможно, затерялись бы в обилии слов, необходимых для адекватного описания всех аспектов проблемы. При формировании разумной иерархии целей и связанных с ними наборов критериев появляется много таких дополнительных факторов, которые мы здесь не рассмотрели. Процесс определения целей происходит не в вакууме. В ходе его выполнения мы можем получать соответствующую информацию о том, какие данные нам доступны, каково качество и. количество других средств информационного обеспечения (например, вычислительных машин), что
нас ограничивает (например, время, политические соображения), каков диапазон альтернативных курсов действий и т. д. Все эти факторы могут значительно повлиять на используемую иерархию целей и вьгбор критериев.
Наша мысль должна быть ясна. Хотя мы и предложили некоторые пути, которые могут помочь в выборе иерархии целей и связанных с ними критериев, мы считаем нашу работу далеко не завершенной. И будет неверно считать, что наши предложения могут заменить «обой серьезные раздумья и изобретательность.