Главная > Принятие решений при многих критериях: предпочтения и замещения
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ГЛАВА 2. СТРУКТУРИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ

Для начала рассмотрим парадигму решения, упомянутую в гл. 1, где мы рассматривали проблему принятия решения в виде дерева решений (см. рис. 2.1).

Рис. 2.1. Схематическое изображение дерева решений

Каждой концевой вершине дерева отвечает последствие С, характеризующее всю совокупность результатов, получаемых в процессе движения по тому пути на дереве решений, который приводит в данную концевую вершину. Лицу, принимающему решение, необходимо не только просто ранжировать все возможные последствия, соответствующие концевым вершинам дерева, но и дать оценку степени своего предпочтения и своего отношения к риску, установив численные значения функции полезности, определяемой на всем множестве рассматриваемых последствий. Это непростая задача. Обычно на первом этапе этой процедуры мы стараемся описывать каждое последствие С с помощью упорядоченного конечного множества числовых показателей (характеристик), часто называемых также факторами. Допустим, что выбранные нами показателей (факторов) позволяют (в большей или меньшей степени) конкретизировать последствия С. Тогда, вместо того, чтобы проводить довольно абстрактное парное сравнение , нам значительно легче будет сравнить совокупности

в которых каждое можно рассматривать, например, как значение показателя (или «уровень проявления» фактора) X

(более точное определение будет дано позднее) для последствия С. Разумеется, такая формализация будет правомерной только тогда, когда выбранные показателей будут обеспечивать достаточно адекватное отражение (в известном смысле) описываемых последствий.

2.1. ЦЕЛИ И КРИТЕРИИ

Для терминов цель, задача, критерий, мера эффективности, стандарт и т. д. нет универсальных определений, поэтому этот раздел мы начнем с того, что покажем неформальным путем, как эти термины будут использоваться в данной книге. Проиллюстрируем эти термины на проблемах, сходных с проблемами, описанными в наводящих примерах главы 1.

2.1.1. Некоторые примеры. Загрязнение воздуха. Превышение уровня загрязнения в том или (ином городе может вызвать озабоченность властей в связи с «угрозой благополучию жителей города». Широкой, всеохватывающей целью, относящейся к этой области озабоченности, явится стремление «улучшить благополучие жителей». Так широко поставленная цель мало что дает нам, когда речь идет о выборе среди альтернативных программ. Однако» она оказывается отправной точкой для нахождения уже конкретизированных целей, сформулированных в более операциональных терминах.

Например, двумя более конкретными целями или целями более низкого уровня, как мы их будем называть, могут стать «уменьшение выделения загрязняющих веществ источниками, находящимися в пределах города», и «уменьшение недовольства жителей качеством воздуха». Первая из этих подцелей может быть разбита на три цели еще более низкого уровня: «уменьшить выделение сернистого ангидрида», «уменьшить выделение окислов азота» и «уменьшить выделение твердых частиц». Для каждой из этих целей нижнего уровня нам понадобится критерий, который показывал бы ту степень, с которой альтернативные курсы действий соответствуют цели.

Цели «уменьшить выделение сернистого ангидрида» можно поставить в соответствие критерий «тонны сернистого ангидрида, выделяемого в год». Этот критерий представляет собой скалярную величину, и поэтому мы называем его скалярным критерием. Подобным же образом скалярными критериями для наших других

двух целей нижнего уровня могут быть «тонны окислов азота, выделяемые в год» и «тонны твердых частиц, выделяемые в год». Эти три скалярные величины вместе могут быть представлены в виде вектора, используемого для измерения степени достижения (или «соответствия») цели следующего уровня — «уменьшить выделение загрязняющих веществ источниками, находящимися в пределах города». Такой критерий, состоящий из трех скалярных критериев, называется векторным критерием.

Степень достижения цели «уменьшить недовольство жителей качеством воздуха» может быть измерена критерием «процент жителей, которых тревожит загрязнение городского воздуха».

В каждом из этих случаев критерий дает шкалу для измерения степени удовлетворения соответствующей цели.

Почтовая служба. Допустим, что общей целью деятельности почтовой службы является «обеспечение эффективной и надежной почтовой связи как для отдельных пользователей, так и для нужд правительственных организаций». Можно составить множество щелей и подцелей нижнего уровня. К ним будут относиться «уменьшение общего времени пересылки посылок и писем», «увеличение процента доставляемой корреспонденции» (т. е. устранение случаев потери), «уменьшение общей стоимости обработки почты», «предоставление услуг правительственным организациям». Цель, связанная со стоимостью, может быть подразделена на подцели: «уменьшение прямых затрат на пересылку для клиентов» и «уменьшение затрат для правительственных организаций», ибо в конечном счете правительство несет ответственность за все почтовые затраты.

Для первой цели - «уменьшение общего времени пересылки посылок и писем» — вполне очевидным критерием будет «время в днях от отправителя до получателя». Однако может оказаться более подходящим разделить «корреспонденцию» на категории, где категория относится к определенному месту назначения в определенное время года. Обозначим через критерий «время в днях, необходимое для того, чтобы произвольно выбранное письмо категории поступило от отправителя к получателю». Этот критерий будет иметь частотное распределение — для каждой рассматриваемой альтернативы. В некоторых случаях может оказаться необходимым агрегировать это распределение в форме какой-то интегральной числовой характеристики (например, среднего значения, или какого-то установленного среднего срока, или другого более сложного показателя, который отражает природу распределения). Продолжив этот путь, получим, что каждая категория может быть в агрегированном виде представлена определенной числовой величиной и если номера категорий заключены в пределах от 1 до К, то цель «уменьшение времени пересылки посылок и писем» может быть количественно охарактеризована через векторный критерий

Задача нахождения критерия (большей частью, векторного) для характеризации степени, с которой различные альтернативы

удовлетворяют цели «предоставление услуг для правительственных организаций» может быть очень трудной. Сюда будут входить улучшение гражданской связи, информирование граждан о деятельности правительства, а также вопросы обеспечения занятости тысяч людей. В этом случае, даже если мы можем эффективно составить набор целей нижнего уровня, будет трудно найти полезные критерии для каждой цели. В этой главе обсуждаются именно такие проблемы.

2.1.2. Терминология: цели, критерии и задачи. Может случиться так, что выдвигаемые нами цели могут противоречить друг другу в том смысле, что одна цель может быть достигнута только за счет другой. Например, должны ли предприятия общественного обслуживания ставить такие цели, как «сократить затраты» и «улучшить качество обслуживания»? Поскольку лучшее обслуживание чаще всего может быть получено лишь за более высокую стоимость, эти цели противоречат друг другу. В некоторых случаях можно одновременно приблизиться к достижению обеих целей в какой-то определенной текущей ситуации, т. е. может существовать лучшая стратегия в отношении всех целей. Однако в некоторый момент мы непременно столкнемся с тем, что дальнейшее приближение к одной цели возможно лишь за счет другой.

В общем случае цель указывает общее «направление», в котором мы должны двигаться для достижения лучшего результата. Вспомним цель почтовой службы «сокращение общего времени пересылки для определенной категории корреспонденции», которой соответствовал критерий «дни». Поскольку едва ли можно сократить время пересылки до нуля, мы всегда можем стремиться к лучшему. Противопоставим этой цели и ее критерию так называемую задачу. Для нашей проблемы задачей будет «доставлять по меньшей мере 90% посылок и писем за два дня». Задача отличается от цели тем, что она может либо быть достигнута, либо нет.

Задачи целесообразно ставить там, где требуется ясное определение того уровня, который необходимо (или очень желательно) достигнуть. В 1961 г. президент Кеннеди провозгласил задачу «достичь Луны к 1970 г.». Эта задача могла быть выполнена и не выполнена. Всегда легче воодушевлять людей и себя самого взобраться на гору, вершина которой видна. Однако для рассматриваемых нами проблем оценки альтернатив в стратегическом плане использование категории «цели» вместо категории «задачи» оказывается более подходящим. Это не значит, что введение задач не будет являться полезным тактическим приемом для выполнения программы действий. Отнюдь нет. Просто в рамках этой книги мы вынуждены ограничиться рассмотрением целей и критериев и минимально использовать термин «задачи».

1
Оглавление
email@scask.ru