Главная > Последовательный анализ
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

Применение статистических методов в контроле и анализе производственных процессов в промышленности, получившее широкое распространение в годы второй мировой войны, привело к постановке новых задач и развитию новых направлений в математической статистике. Одним из таких новых направлений является последовательный анализ, создателем которого является известный американский статистик А. Вальд. В классических статистических критериях объем выборки устанавливается заранее, а это приводит иногда к большим излишним затратам. В последовательном анализе объем выборки не фиксируется заранее, а определяется в процессе анализа статистических данных, получаемых последовательно в порядке их поступления. Это приводит к заметному сокращению по сравнению с классическими критериями объема контрольной работы.

Предлагаемая в русском переводе книга А. Вальда «Последовательный анализ» впервые вышла в США в 1947 г. и сразу приобрела широкую популярность среди математиков и статистиков. Хотя с тех пор появилось много работ, развивающих дальше теорию последовательного анализа, эта книга не потеряла своей актуальности и сейчас. Книга обращена главным образом к лицам, занимающимся применениями математической статистики. Предполагается, что читатель знаком с элементами высшей математики и теории вероятностей. Более трудные математические доказательства помещены в виде приложений в конце книги. Русский перевод книги дополнен пятью статьями автора, в которых излагаются некоторые доказательства, отсутствующие в книге, и развивается дальше теория последовательного анализа.

Б. А. Севастьянов

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая книга представляет собой теорию недавно развитого метода статистического анализа, так называемого последовательного анализа. Я пытался изложить материал на уровне, который сделал бы ббльшую часть книги, исключая приложения, доступной для читателей, математическая подготовка которых не выходит за пределы курса алгебры и математического анализа в объеме первого курса колледжа. Для понимания книги желательно также обладать некоторыми знаниями по - теории вероятностей и математической статистики, что, однако, не является обязательным, поскольку в книге приводится краткий обзор таких основных положений этой теории, как случайные величины, распределения вероятностей и статистические гипотезы.

Чтобы облегчить чтение книги для тех читателей, которые не имеют достаточной математической подготовки, при изложении материала были сделаны некоторые отступления от общности, а иногда даже от строгости. Более того, все более или менее сложные математические выводы были вынесены в приложения, чтение которых может быть опущено без ущерба для понимания остальной части книги.

Эта книга представляет собой расширенное изложение идей и результатов, которые я опубликовал ранее в двух статьях по последовательному анализу (в 1944 и 1945 гг.), а также некоторые последующие исследования по этому же вопросу, например обсуждение многомерных решений и оценок в III части книги, получение более точных пределов для среднего числа наблюдений в последовательном критерии, пределы эффекта группировки в биномиальном случае. В книгу включены также некоторые последние результаты Гиршика. При обсуждении конкретных приложений теории во II части книги были использованы некоторые упрощения,

содержащиеся в публикациях Группы статистических исследований Колумбийского университета, посвященных этим приложениям. Некоторые разделы из двух упомянутых выше публикаций автора были включены в книгу, главным образом в приложения, без существенных изменений. Почти все таблицы книги были вычислены Группой статистических исследований Колумбийского университета во время моего пребывания консультантом этой Группы.

Я желал бы выразить свою признательность Милтону Фридману и В. Аллену Валлису, которые предложили мне в марте 1943 г. исследовать задачу о последовательной проверке статистических гипотез. Их ясная формулировка задачи побудила меня начать исследования, которые привели к созданию предлагаемой здесь теории. Я хочу также выразить спою благодарность Комитету исследований в области социальных наук за помощь, которая облегчила публикацию этой книги. Я обязан Мортимеру Спигельману из Страховой компании Метрополитан за тщательный просмотр рукописи и сделанные при этом ценные замечания. Благодарю также Е. Боукер, которая особенно тщательно подготовила рукопись к печати.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru