Главная > ОПРОКИДЫВАЮЩИЕСЯ СОЛИТОНЫ (О.И. БОГОЯВЛЕНСКИЙ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Современное развитие теории нелинейных интегрируемых уравнений началось с работы Дж. Грина, К. Гарднера, М. Крускала и Р. Миуры (1967), в которой был предложен метод обратной задачи рассеяния, и работы П. Лакса (1968), указавшего метод конструирования интетрируемых уравнений. Дальнейшее развитие этих методов и их многочисленные применения подробно представлены в книгах В. А. Марченко (1977), В. Е. Захарова, С. В. Манакова, С. П. Новикова и Л. П. Питаевского (1980), М. Абловица и Х. Сигура (1981), Ф. Калоджеро и А. Дегаспериса (1982), Р. Додда, Дж. Эйлбека, Дж. Гиббона и Х. Морриса (1982), А. Ньюэлла (1985), Л. А. Тахтаджяна и Л. Д. Фаддеева (1986).

В монографии излагаются результаты, полученные автором в 1984-1990 годах. В главе I изучается конструкция нелинейных интегрируемых уравнений и динамических систем, расширяющая конструкцию Лакса и основанная на уравнении
\[
\mathrm{L}=P(\mathrm{~L})+[\mathrm{L}, \mathrm{A}]
\]

в пространстве линейных операторов. Уравнения, построенные по этой конструкции, имеют аттракторы в фазовом пространстве и вместе с тем обладают большим набором первых интегралов; их солитонные решения имеют нестандартную динамику.

Широко известно, что из уравнения Лакса $\mathrm{L}=[\mathrm{L}, \mathrm{A}]$, которое называют также уравнением изоспектральной деформации, следует сохравение собственных чисел оператора L. Однако это не верно в тех случаях, когда оператор L параметрически зависит от дополнительных переменных, дифференцирования по которым не входят в оператор L, но входят в оператор А. При этом собственные числа оператора $L$ изменяются и удовлетворяют пелинейным дифференциальным уравнениям первого порядка. Частным случаем последних является классическое уравнение опрокидывающейся волны Римана. Такое поведение собственных чисел оператора $\mathrm{L}$ приводит $к$ солитонным решениям нового типа – опрокидывающимся солитонам, которые изучаются в главах II-IV части I. Нелинейные дифференциальные уравнения, эквивалентные уравнению Лакса с указанными операторами L и A, интегрируются методом одномерной обратной задачи рассеяния. В спедиальном случае, когда оператор $\mathrm{L}$ является матричным оператором Шрёдингера, полученные уравнения вкладываются в класс уравнений, интегрируемых с помощью обратного спектрального преобразования, указанный в работах Ф. Калоджеро и А. Дегаспериса $(1976,1977)$. Нелинейное уравнение
\[
v_{t}=4 v v_{y}+2 v \int_{x}^{x} v_{y}(t, \xi, y) d \xi-v_{x x y},
\]

выведенное в главе II, имеет применения в гидродинамике и описывает двумерное взаимодействие волны Римана с поперечными длинными волнами. Несмотря на наличие опрокидывающихся солитонов, это уравнение, а также его модифицированное уравнение (глава III)
\[
v_{t}=4 v^{2} v_{y}+2 v_{x} \int_{0}^{x}\left(v^{2}(t, \xi, y)\right)_{y} d \xi-v_{x x y}
\]

имеют счетное множество первых интегралов, определяемых явными локальными формулами.

Явление опрокидывания приводит к возникновению многозначности решений, которая, однако, в отличие от задач газовой динамики не означает ограничение области применимости выведенных уравнений, так как не связана с пересечением траекторий частиц. Другие применения многозначных функций и функционалов указаны в работах С. ІІ. Новикова (1981, 1982).

В части II книги исследуются алгебраические конструкции нелинейных динамических систем и уравнений, допускающих эквивалентное представление Лакса со спектральным параметром. Такие динамические системы и уравнения в большинстве случаев являются интегрируемыми в тэта-функциях римановых поверхностей с помощью алгебро-геометрических методов (Б. А. Дубровин, В. Б. Матвеев, С. П. Новиков, 1976).

Счетное множество интегрируемых динамических систем, каждая из которых в континуальном пределе переходит в уравнение Кортевега – де Фриза, построено в главе V. В этом множестве содержится классическая модель Вольтерра (дискретное уравнение КдФ или ленгмюровская цепочка). Полученные динамические системы так же, как модель Вольтерра, имеют применения в физике шлазмы и в математической экологии. Континуальный предел всего построенного семейства динамических систем является нелинейным интегро-дифференциальным уравнением, которое исследуется в главе VI. Это уравнение допускает представление Лакса, обладает счетным набором первых интегралов, определяющихся явными формулами и имеет применения в качестве кинетического уравнения в физике плазмы.

Алгебраические конструкции интегрируемых дифференциальных уравнений в алгебрах гладких функций на многообразиях и в произвольных непрерывных ассоциативных алгебрах исследованы в главе VII. C помощью этих конструкций построены интегрируемые уравнения Эйлера в прямых суммах алгебр Ли $\mathrm{gl}(n, \mathbb{R})$ и so $(n, \mathbb{R})$, имеющие применения в динамике твердого тела с полостями, заполненными идеальной несжимаемой жидкостью. Алгебраические аналоги цепочки Тода и системы Вольтерра, связанные с простыми алгебрами Ли, построены в главе VIII; все эти системы допускают представление Лакса со спектральным параметром. В главе VIII построены также опрокидывающиеся решения в уравнениях, являющихся континуальными пределами цепочки Тода, систем Ферми – Паста – Улама и их двумеризаций.

Часть III монографии посвящена изучению задач механики и математической физики, которые сводятся $к$ уравнениям Эйлера на конечномерных коалгебрах Ли. К таким задачам относятся (глава IX): динамика твердого тела в идеальной несжимаемой жидкости; вращение твердого тела вокруг неподвижной точки под действием гравитационных и электромагнитных сил; вращение твердого тела, имеющего эллипсоидальные полости, заполненные идеальной несжимавмой или магнитной жидкостью; различные задачи, связанные с вращением спутника вокруг центра масс, движущегося по заданной орбите.

Глава X посвящена доказательству теоремы о том, что поступательно-вращательное движение произвольного твердого тела в ньютоновском гравитационном поле с произвольным квадратичным потенциалом является вполне интегрируемым по Лиувиллю и интегрируется в тэта-фунциях римановых поверхностей. Эта задача естественно возникает при изучении динамики твердого тела в поле удаленных притягивающих объектов; ее интегрируемость является следствием фундаментального физического факта – равенства инертной и гравитационной масc.

В главе XI исследуются интегрируемые случаи уравнений Эйлера на некоторых шестимерных коалгебрах Ли. Указаны физические применепия уравнений Эйлера на алгебре Ли SO(4) и в прямой сумме алгебр Ли SO(3), связанные с динамикой твердого тела, имеющего эллипсоидальные полости, заполненные идеальной несжимаемой жидкостью, совершающей однородное вихревое движение.

Магнитогидродинамическая модель вращения пульсаpa, связанная с уравнениями Эйлера на алгебре Ли $\mathrm{SO}(3)+E_{3}$, изучается в главе XII. Указаны конкретные применения этой модели, для которых предсказываемый период вращения пульсара согласуется с астрофизическими данными.

Мне приятно выразить свою признательность сотрудникам Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР за полезные дискуссии по результатам работы.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru