Главная > ОПРОКИДЫВАЮЩИЕСЯ СОЛИТОНЫ (О.И. БОГОЯВЛЕНСКИЙ)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

I. Классической задачей механики является исследование поступательно-вращательного движения твердого тела в ньютоновском гравитационном поле с некоторым потенциалом $\varphi\left(x^{1}, x^{2}, x^{3}\right)$. В общем случае динамика центра масс твердого тела и его вращение вокруг центра масс не разделяются и определяются лагранжевой системой уравнений с шестью степенями свободы. Известным исключением является динамика однородного шара или динамика произвольного числа притягивающихся по закону Ньютона шаровых тел с однородным распределением плотности $[129,130]$. В этом случае потенциальная эпергия системы не зависит от поворотов любого шарового тела вокруг его центра. Следовательно, динамика центров масс тел определяется той же системой уравнений, что и динамика притягивающихся материальных точек, а вращение каждого тела вокруг его центра пропсходит по инерции и независимо от других тел.
$B$ случае линейного потенциала $\varphi=a_{1} x^{1}+a_{2} x^{2}+a_{3} x^{3}$ (постоянное поле сил) движение центра масс твердого тела происходит равноускоренно по прямой. Вращение твердого тела вокруг центра масс происходит независимо по инерции и определяется классическим интегрируемым случаем Эйлера.

Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки в некотором поле сил является модельной задачей, так как в природе нет неподвижных точек и неподвижных тел. В случае вращения твердого тела вокруг точки, неподвияной в лабораторной системе отсчета, правильные уравнения движения должны учитывать неинерциальность этой системы отсчета (например, на поверхности Земли или на борту спутника).

Основной результат данной главы состоит в доказательстве теоремы 2 о том, что уравнения поступательновращательного движения произвольного твердого тела в ньютоновском гравитационном поле с произвольным потенциалом, являющимся многочленом второй степени
\[
\varphi=\frac{1}{2} \sum_{i<j}^{3}\left(a_{i j} x^{i} x^{j}+b_{i} x^{i}\right),
\]

вполне интегрируемы по Лиувиллю [125 – 127]. В этом случае движение центра масс и вращение твердого тела вокруг центра масс оказываются независимыми. Динамика центра масс эквивалентна динамике гармонического осциллятора и поэтому интегрируется в элементарных функциях. Вращения твердого тела вокруг центра масс эквивалентно вращению вокруг неподвижной точки $O\left(x^{i}=0\right)$ в гравитационном поле с однородным квадратичным потенциалом
\[
\varphi=\frac{1}{2} \sum_{i<j}^{3} a_{i j} x^{i} x^{j} .
\]

Соответствующие уравнения динамши пнтегрируются явно в $\theta$-функция Римана от четырех неременных, ограниченных на некоторое трехмерное подмногообразие (многообразие Прима).
II. Уравнения вращения твердого тела вокруг неподвижной точки в ньютоновском поле с линейным потенциалом $\varphi=a_{1} x^{1}+a_{2} x^{2}+a_{3} x^{3}$ (уравнения Эйлера – Пуассона) в общем случае не интегрируемы [114]. Только в трех исключительных случаях, найденных Эйлером [93], Лагранжем [103] и Ковалевской [104], возможно интегрирование динамики, при этом в первых двух случаях уравнения интегрируются в эллиптических функциях, а в случае Ковалевской – в тәта-функциях Римана от двух переменных.

Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки $O$ в ньютоновском поле с квадратичным потенциалом (1.2) является классической задачей механики. В этой задаче был известен единственный интегрируемый случай Бруна [112], в котором ньютоновское поле (потенциал $\varphi$ (1.2)) обладает осевой симметрией (ось проходит через точку $O$ ); при этом квадратичный потенциал $\varphi$ эквивалентен потенциалу $\varphi=a\left(x^{1}\right)^{2}$ и уравнения, описывающие вращение твердого тела $T$, сводятся к интегрируемому случаю Клебша [111] для уравнений Кирхгофа. При этом динамика траекторий является квазишериодической на двумерных торах $T^{2}$. В малоизвестных работах Бруна [128] указаны два дополнительных интеграла уравнений вращения твердого тела в поле с общим квадратичным потенциалом вида (1.2); в работе Горячева [140] переоткрыт один из этих интегралов и в случае потенциала $\varphi=a\left(\left(x^{1}\right)^{2}-\left(x^{2}\right)^{2}\right)$ найдены два дополнительных первых интеграла. В названных работах гамильтонова структура уравнений динамики и вопрос об их интегрируемости по Лиувиллю не рассматривались. В исследуемой задаче совместный уровень всех первых интегралов является трехмерным многообразием, как и в самом общем случае уравнений Эйлера Пуассона. Поэтому в отличие от интегрируемых случаев уравнений Эйлера – Пуассона и всех классических интегрируемых случаев $[114,119]$ здесь метод последнего множителя Якоби, который исшользовали классики для доказательства интегрируемости, неприменим. По рассматриваемой задаче выполнена также работа [149].
III. В данной главе показано, что уравнения вращения твердого тела вокруг неподвижной точки в ньютоновском поле с квадратичным потенциалом являютея уравнениями Эйлера в сопряженном шространстве $\kappa$ некоторой девятимерной алгебре Ли $L_{9}^{\prime}$ и, следовательно, гамильтоновы на шестимерных орбитах $M^{6}$. Возникающие гамильтоновы системы на симплектических многообразиях имеют три первых интеграла $J_{1}, J_{2}, J_{3}$, которые находятся в инволюции ( $J_{1}$ – гамильтониан), и поэтому вполне интегрируемы по Лиувиллю.

Теорема 2 является отражением фундаментального физического факта – равенства инертной и гравитационной масс, вследствие чего кинетическая энергия вращения твердого тела и его потенциальная энергия в ньютоновском поле с потенциалом (1.2) зависят от одних и тех же параметров – моментов инерции твердого тела. Уравнения вращения электрически заряженного твердого тела вокруг неподвижной точки в электрическом поле с квадратичным потенциалом вида (1.2) в общем случае неинтегрируемы.

В условиях теоремы 2 нет никаких дополнительных предположений, кроме предположения о квадратичном виде ньютоновского гравитационного потенциала $\varphi(x)$. Доказательство интегрируемости динамики твердого тела не зависит от того, удовлетворяет ли потенциал $\varphi(x)$ уравнению Лапласа. При выполнении уравнения Лапласа $\Delta \varphi(x)=0$ имеем $a_{11}+a_{22}+a_{33}=0$, поэтому общая траектория центра масс является трехмерной неограниченной кривой. В этом случае существуют также и ограниченные (при всех $t$ ) траектории центра масс, которые необходимо являются плоскими (задача о гармоническом осцилляторе).

Теорема 2 применима для описания поступательновращательного движения произвольного твердого тела в окрестности точек экстремума (внешнего) ньютоновского потенциала, где квадратичное приближение (1.1) является достаточно точным. Другой областью применений теоремы 2 является исследование динамики твердого тела в поле притяжения произвольных удаленных объектов при условии, что расстояние до этих объектов $R$ много больше характерного размера тела $l$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru