Главная > Атомная физика (A.H. MATBEEB)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Описывается экспериментальное наблюдение лэмбовского сдвига уровней энергии в атоме водорода и его простейшая теоретическая интерпретация.

Опыты Лэмба и Ризерфорда. Теория Дирака хорошо объясняет тонкую структуру атомных спектров как результат проявления спиновых и релятивистских эффектов. В соответствии с формулой (72.43) уровни энергии атома водорода зависят от главного квантового числа $n$ и квантового числа $j$. Поэтому два различных состояния с одинаковыми $n$ и $j$ должны обладать одинаковой энергией. В частности, состояния $2^{2} S_{1 / 2}$ и $2^{2} P_{1 / 2}$ должны обладать одинаковой энергией, причем их совпадение должно быть точным. Уже в 1934 г. спектроскописты высказывали сомнение в
правильности этого теоретического заключения. Однако точность измерения, которая была достигнута в то время, не позволила дать на этот вопрос определенного ответа. Такая возможность представилась (1947) в результате применения радиоспектроскопических методов Лэмбу и Ризерфорду.
В своем методе Лэмб и Ризерфорд воспользовались тем, что уровень $2^{2} S_{1 / 2}$ является метастабильным, а уровень $2^{2} P_{1 / 2}$ – нестабильным. В самом деле, переход из состояния $2^{2} S_{1 / 2}$ в состояние $1^{2} S_{1 / 2}$ запрещен правилом отбора $\Delta L=\Delta l= \pm 1$, поскольку при этом переходе должно быть $\Delta l=$ $=0$. Переход же из состояния $2^{2} P_{1 / 2}$ в состояние $1^{2} S_{1 / 2}$ разрешен, поскольку при этом переходе $\Delta l=-1$. В метастабильном состоянии атом находится дольше, чем в нестабильном, примерно в $10^{8}$ раз, при этом переход из метастабильного состояния совершается с испусканием двух фотонов. Что же касается разрешенного перехода, то он относительно перехода из метастабильного состояния совершается практически мгновенно. Это обстоятельство и использовали Лэмб и Ризерфорд в своих опытах (рис. 147). Пучок атомов водорода в основном состоянии $1^{2} S_{1 / 2}$ получается в вольфрамовой печи в результате диссоциации молекулярного водорода при высокой температуре. Если на мишень $M$ попадают атомы в невозбужденном состоянии, то они не обладают энергией возбуждения, которую могли бы передать электронам мишени. В результате электроны из металла не вырываются и никакого тока в цепи с гальванометром $\Gamma$ не наблюдается. Однако часть атомов пучка можно возбудить. Для этого пучок атомов водорода пересекается пучком электронов $П$.

В результате столкновения электронов пучка с атомами водорода последние возбуждаются. Те атомы, которые возбуждаются до состояния $2^{2} P_{1 / 2}$, практически мгновенно переходят в основное состояние и на мишень попадают в основном состоянии. Те же атомы, которые возбуждаются до метастабильного состояния $2^{2} S_{1 / 2}$, попадают на мишень в метастабильном (возбужденном) состоянии. В условиях эксперимента Лэмба и Ризерфорда примерно один атом из $10^{8}$ атомов пучка возбуждался до метастабильного состояния $2^{2} S_{1 / 2}$. При попадании на мишень возбужденный алом отдает свою энергию возбуждения, вырывая электроны из мишени. В результате в цепи с гальванометром возникает ток. По силе тока можно судить о количестве атомов в метастабильном состоянии, попадающих на мишень.

На своем пути пучок атомов пересекает область ( ) с переменным электромагнитным полем. Если уровни $2^{2} S_{1 / 2}$ и $2^{2} P_{1 / 2}$ не совпадают, то, попадая в область изменяющегося электромагнитного поля, частота которого равна частоте излучения, соответствующей разности энергий между состояниями $2^{2} S_{1 / 2}$ и $2^{2} P_{1 / 2}$, атомы должны совершать переходы между этими состояниями: $2^{2} S_{1 / 2} \rightarrow$ $\rightarrow 2^{2} P_{1 / 2}$. Из состояния $2^{2} P_{1 / 2}$ атом практически мгновенно переходит дальше в состояние $1^{2} S_{1 / 2}$ и попадает на мишень в основном состоянии. Таким образом, если частота электромагнитного поля в области, которую пересекает пучок, равна частоте излучения, соответствующей разности энергий между уровнями $2^{2} S_{1 / 2}$ и $2^{2} P_{1 / 2}$, то должно наблюдаться резкое уменьшение силы тока. По резонансной частоте можно определить разность энергий уровней $2^{2} S_{1 / 2}$ и $2^{2} P_{1 / 2}$.
147
Схема опыта Лэмба и Ризерфорда
148
Расщепления уровней $2 s_{1 / 2}$ и $2 p_{1 / 2}$ в атоме водорода
Аналогично может быть определено и относительное положение других уровней.
Своими опытами Лэмб и Ризерфорд доказали, что уровни $2^{2} S_{1 / 2}$ и $2^{2} P_{1 / 2}$ не совпадают между собой, как это предсказывается теорией Дирака. Разность между этими уровнями по частотам равна 1058 МГц. Взаимное расположение уровней $2^{2} S_{1 / 2}, 2^{2} P_{1 / 2}$ и $2^{2} P_{3 / 2}$, полученное в опытах Лэмба и Ризерфорда, показано на рис. 148 . Таким образом, между релятивистской теорией и экспериментом имеется расхождение. Количественно оно очень мало: ведь расстояние между уровнями $2^{2} P_{1 / 2}$ и $2^{2} P_{3 / 2}$ является тонкой структурой, а расстояние между уровнями $2^{2} S_{1 / 2}$ и $2^{2} P_{1 / 2}$ примерно в десять раз меньше этого расстояния.
Анализ этого расхождения показал, что сдвиг энергетических уровней электронов в атомах, обнаруженный
$\begin{array}{ll}26 & 219\end{array}$ в опытах Лэмба и Ризерфорда, обусловлен взаимодействием электрона с флуктуациями вакуума. Следовательно,
вакуум нельзя рассматривать как нечто, где ничего нет. В действительности вакуум обладает определенными физическими свойствами, которые, в частности, проявляются в опытах Лэмба и Ризерфорда.

Физические свойства вакуума. В лэмбовском сдвиге уровней атомных электронов проявляются физические свойства электромагнитного вакуума.

Физические свойства вакуума обусловливаются виртуальным порождением и поглощением фотонов и всех других частиц. Поэтому говорят не только об электромагнитном вакууме, но и о вакууме других частиц. В частности, выше шла речь о состояниях с отрицательной энергией и позитронах. Фон электронов в состояниях с отрицательной энергией есть электронно-позитронный вакуум. Имеется также вакуум и других частиц.

Вакуум различных частиц играет очень большую роль в современной квантовой теории поля. Благодаря вакууму соответствующих частиц осуществляется взаимодействие частиц друг с другом. Например, электромагнитное взаимодействие по закону Кулона осуществляется с помощью электромагнитного вакуума. Электрические заряды обмениваются виртуальными фотонами, в результате чего возникает сила взаимодействия между зарядами. Обмен виртуальными фотонами сводится к испусканию фотона одним из зарядов и поглощению другим. Таким обра-
зом, этот обмен фотонами между зарядами изменяет нулевое состояние вакуума и в результате возникает электромагнитное взаимодействие между зарядами. Аналогично, ядерные силы обусловлены $\pi$-мезонами. В результате виртуального поглощения и испускания $\pi$-мезонов протонами и нейтронами между протонами и нейтронами возникают силы ядерного притяжения. Поэтому $\pi$-мезон ответствен за ядерные силы.
Основной особенностью мира элементарных частиц является широкая взаимопревращаемость частиц друг в друга. В результате их взаимодействий друг с другом одни частицы исчезают, а другие порождаются. В процессе этих взаимопревращений вакуум играет первостепенную роль: он является как бы резервуаром, из которого черпаются порождаемые частицы и куда переходят исчезающие частицы. На примере состояний с отрицательной энергией электрона было пояснено, как это происходит в случае электронно-позитронного вакуума. Вакуум частиц проявляется и во многих других наблюдаемых эффектах.
Таким образом, развитие квантовой теории поля привело к возникновению представлений о вакууме как о наделенной физическими свойствами среде. Это не есть эфир с механическими свойствами, который играл такую большую роль в механической картине мира XIXв. Но это есть объективная физическая реальность с объективными физическими свойствами, которые проявляются в экспериментах.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru