Главная > Атомная физика (A.H. MATBEEB)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Приводятся количественные характеристики простого и сложного эффектов Зеемана.
Смысл слабого магнитного поля. Когда атом помещен в магнитное поле, его полная энергия слагается из двух частей: из внутренней энергии атома и из энергии взаимодействия магнитного момента атома с магнитным полем. Энергия взаимодействия определяется индукцией магнитного поля и ориентировкой и модулем магнитного момента. Если магнитное поле не очень велико, то спин-орбитальное взаимодействие в атоме сильнее, чем взаимодействие орбитального магнитного момента и спинового магнитного момента в отдельности с внешним магнитным полем. При этом условии связь между спиновым и орбитальным моментами не разрывается, т.е. и в маг-

83
Расщепление энергетических уровней атома натрия, переходы между которыми обусловливают излучение главной серии

нитном поле продолжает осуществляться ( $L-S)$-связь. Благодаря этому с магнитным полем взаимодействует полный магнитный момент как целое. Полный магнитный момент атома в этом случае прецессирует вокруг направления индукции магнитного поля. Если же индукция внешнего поля очень велика, то связь между спиновым и орбитальным моментами разрывается. Это явление называется эффектом Пашена-Бака (см. § 46). В этом параграфе мы рассмотрим случай не очень сильных магнитных полей, когда спин-орбитальная связь не разрывается.

Расщепление энергетических уровней при помещении атома в магнитное поле. Если квантовое число полного момента атома $J$, то число возможных ориентаций магнитного момента относительно магнитного поля $2 J+1$. Каждой ориентации соответствует своя энергия взаимодействия. Следовательно, энергетический уро-
вень атома в состоянии с полным моментом $J$ при помещении атома в магнитное поле расщепляется на $2 J+1$ подуровень. В слабом магнитном поле энергия взаимодействия магнитного момента с магнитным полем меньше энергии спин-орбитального взаимодействия. Следовательно, расщепление энергетических уровней на $2 J+1$ подуровень при помещении атома в магнитное поле имеет меньшую величину, чем естественное мультиплетное расщепление уровней, обусловленное спин-орбитальным взаимодействием.
В качестве примера рассмотрим расщепление уровней атома натрия, переходы между которыми приводят к излучению главной серии (рис. 83). Энергетический уровень ${ }^{2} P_{3 / 2}$ с полным моментом $J=3 / 2$ расщепляется на четыре подуровня, соответствующие четырем возможным ориентациям полного момента относительно магнитного поля $\left(m_{J}=-3 / 2,-1 / 2\right.$, $1 / 23 / 2$ ). Энергетические уровни ${ }^{2} P_{1 / 2}^{2}$, ${ }^{1} S_{1 / 2}$ с полным моментом $J={ }^{1 / 2}$ расщепляются на два подуровня каждый, которые соответствуют двум возможным ориентациям полного магнитного момента относительно индукции магнитного поля ( $m_{J}=$ $=-1 / 2,1 / 2$ ). На рис. 83 принято во внимание, что естественное мультиплетное расщепление энергетических уровней больше, чем расщепление, обусловленное помещением атома во внешнее магнитное поле.
Расщепление линий излучения. Поскольку картина энергетических уровней при помещении атома в магнитное поле существенно изменилась и усложнилась, значительно усложняется и спектр излучения атома. Для нахождения линий излучения принимаем во внимание следующие правила отбора для переходов:

\[
\begin{array}{l}
\Delta L= \pm 1, \\
\Delta J=0, \pm 1
\end{array}
\]
\[
\text { ( } J=0 \text { не комбинирует с } J=0 \text { ), }
\]
$\Delta m_{J}=0, \pm 1$ (комбинация $m_{J}=0$ и $m_{J}=0$ запрещена для $\Delta J=0$ ),
$\Delta S=0$.
В данном случае последнее правило отбора не играет роли. С помощью правил нетрудно выяснить возможные переходы, которые для главной серии указаны стрелками на рис. 83 . Видно, что всего возможно 10 различных переходов. Каждый из них приводит к излучению отдельной линии в спектре излучения. Таким образом, при помещении атома натрия в магнитное поле каждый дублет главной линии серии излучения натрия расщепится на 10 линий. Соответствующим образом на большее число линий расщепятся и другие линии в спектре излучения. Явление расщепления линий спектра излучения при помещении атома в слабое внешнее магнитное поле называется аномальным или сложным эффектом Зеемана. Слово «аномальный» имеет историческое происхождение. Первоначально было изучено и понято расщепление линий в спектре излучения некоторых атомов на три линии. Это расщепление было названо нормальным, хотя в действительности оно
** Слабым магнитным полем считается такое поле, энергия взаимодействий с которым орбитального магнитного момента и спинового магнитного момента меньше, чем энергия спин-орбитального взаимодействия. Благодаря этому с магнитным полем взаимодействует полный магнитный момент атома как целое, а спин-орбитальная связь нв разрывается. В этом случае наблюдается сложный (или «аномальный») зффект Зеемана. Если полный спин атома равен нулю, то в слабом поле наблюдается простой (или «нормальный») зффект Зеемана.
является менее нормальным, чем то, которое рассматривается сейчас и которое получило название аномального. Нормальный, или простой, эффект Зеемана рассмотрен ниже.
Сложный эффект Зеемана. Полная энергия атома во внешнем магнитное поле
$E=E^{(0)}-\mu_{J} \cdot \mathbf{B}=E^{(0)}-\mu_{J Z} B$,
где $E^{(0)}$-внутренняя энергия атома, $\left(-\mu_{J} \cdot \mathbf{B}\right)$ – энергия взаимодействия полного магнитного момента атома с магнитным полем. При переходе атома из одного энергетического состояния (1) в другое (2) излучается квант с энергией
$\hbar \omega_{12}=E_{2}-E_{1}=$
$=E_{2}^{(0)}-E_{1}^{(0)}-\left(\mu_{J_{2} z}-\mu_{J_{1} z}\right) B=$
$=\hbar \omega-\left(\mu_{J_{2} z}-\mu_{J_{1} z}\right) B$,
где $\omega=E_{2}^{(0)}-E_{1}^{(0)}-$ частота кванта, излученного при соответствующем переходе в отсутствие внешнего магнитного поля. Учтем, что
$\mu_{J z} B=g_{J} \mu_{5} m_{J} B=g_{J} \hbar \omega_{L} m_{J}$,
где $\omega_{L}=e B /\left(2 m_{e}\right)$ – ларморова частота, а $g_{J}=1+[J(J+1)+S(S+1)-$ $-L(L+1)] /[2 J(J+1)]-$ множитель Ланде. С учетом (45.4) уравнение (45.3) переписывается следующим образом:
$\omega_{12}=\omega-\omega_{L}\left(g_{J_{2}} m_{J_{2}}-g_{J_{1}} m_{J_{1}}\right)$,
где $m_{J_{2}}$ и $m_{J_{1}}$ в соответствии с правилом отбора (45.1в) могут отличаться лишь на $0, \pm 1$ :
$m_{J_{2}}-m_{J_{1}}=0, \pm 1$.
Формула (44.5a) дает расщепление линий при сложном эффекте Зеемана, т.е. разность между частотой линий, излученной в отсутствии магнитного поля, и частотой, соответствующей линии при наличии магнитного поля:

$\Delta \omega=\omega_{12}-\omega=\omega_{L}\left(g_{J_{1}} m_{J_{1}}-g_{J_{2}} m_{J_{2}}\right)$.
Расщепление линий, равное $\omega_{L}$, называется нормальным зеемановским расцеплением. Так как
\[
g_{J_{1}} m_{J_{1}}-g_{J_{2}} m_{J_{2}}
\]
– рациональная дробь, то из формулы (45.6) можно заключить, что расщепление линий при сложном эффекте Зеемана равно рациональной дроби от нормального зеемановского расщепления $\omega_{L}$.

Рассмотрим в качестве примера расщепление для дублета главной серии натрия (рис. 83). Справа на рисунке указано значение $g_{J} m_{J}$ для каждого уровня натрия в магнитном поле. Вычислив разности этих величин для разрешенных переходов, получаем по формуле (45.6) следующие значения для расщеплений различных линий:
$\frac{\Delta \omega}{\omega_{L}}=\frac{5}{3}, \frac{4}{3}, \frac{3}{3}, \frac{2}{3}, \frac{1}{3},-\frac{1}{3},-\frac{2}{3},-\frac{3}{3},-\frac{4}{3},-\frac{5}{3}$.

Характерным для сложного эффекта Зеемана является расщепление линий в магнитном поле на большое число компонент, причем расщепление переменно и равно рациональной дроби от нормального зеемановского расщепления. Сложный эффект Зеемана наблюдается в не очень сильном магнитном поле.

Простой эффект Зеемана. Предположим, что полный спиновый момент атома равен нулю:
\[
S=0 \text {. }
\]

В этом случае
\[
J=L, g_{J}=g_{L}=1 \text {. }
\]

С учетом (45.56) формула (45.6) принимает вид
$\Delta \omega=\omega_{L}\left(\begin{array}{r}+1 \\ 0 \\ -1\end{array}\right)=\left\{\begin{array}{c}+\omega_{L}, \\ 0, \\ -\omega_{L},\end{array}\right.$
т.е. каждая линия излучения расщепляется на три, а расщепление равно нормальному зеемановскому расщеплению. Такого рода расщепление линий называется нормальным или простым эффектом Зеемана. Он является частным случаем сложного эффекта Зеемана и наблюдается у атомов, полный спин которых равен нулю, т.е. в спектрах с синглетными линиями.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru