Главная > Атомная физика (A.H. MATBEEB)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Описываются принцилы экспериметальных методов измерения магнитных моментов.

Метод отклонения атомов в неоднородном магнитном поле. Этот метод совершенно аналогичен методу, использованному в опыте Штерна и Герлаха (см. § 15).

Если $J$-квантовое число полного механического момента атома, то число проекций магнитного момента атома на некоторое направление равно $2 J+1$, а значения этих проекций $\mu_{J z}=\mu_{\mathbf{B}} g_{J} m_{J}\left(m_{J}=-J,-J+1, \ldots, J-1, J\right)$.

По числу пучков, на которые расщепляется первоначальный пучок, можно определить $J$, а по отклонению расщепившихся пучков-гиромагнитное отношение. Однако точность этого метода невелика. Поэтому он имеет лишь вспомогательное значение и дает главным образом качественные результаты.

Метод магнитного резонанса. Схематическое устройство прибора для изучения магнитного резонанса показано на рис. 75. Пучок атомов на своем пути проходит магнитные поля, создаваемые магнитами $A, C, D$.

Схема опыта по наблюдению магнитного резонанса для измерения магнитного момента атома

Магнитами $A$ и $D$ создаются сильно неоднородные магнитные поля, градиенты которых направлены противоположно друг другу и перпендикулярно направлению движения пучка. Магнит $C$ создает однородное магнитное поле в перпендикулярном движению пучка направлении. Диафрагма $S$ между магнитами $A$ и $C$ выделяет из потока атомов узкий пучок. Источник атомов $O$ и приемник $\Pi$ атома расположены вдоль оси прибора.

Из источника $O$ атомы испускаются не только параллельно оси, но и под небольшими углами к оси. В отсутствие магнитных полей через диафрагму $S$ проходят лишь атомы, испущенные источником вдоль оси. При включении магнитных полей атомы, испущенные из $O$ вдоль оси, не могут пройти диафрагму $S$, поскольку под действием силы взаимодействия их магнитных моментов с неоднородным магнитным полем они отклоняются от первоначального направления. Однако другие атомы, которые источником $O$ были испущены под некоторым углом, пройдут через диафрагму $S$ (рис. 75). После этого атомы попадают в однородное магнитное поле с индукцией $B_{0}$, в котором их магнитные моменты прецессируют вокруг направления $B_{0}$ с частотами
$\omega_{J}=g_{J} \omega_{L}, \omega_{L}=e B_{0} /\left(2 m_{e}\right)$
[см. (39.13)]. Однако при этой прецессии угол между магнитным моментом и индукцией магнитного поля не изменяется. Пройдя однородное магнитное поле, атом попадает в неоднородное магнитное поле магнита $D$, градиент которого направлен противоположно градиенту магнитного поля магнита $A$. Поскольку угол между магнитным моментом атома и осью $Z$ не изменился, а направление градиента магнитного поля изменилось на обратное, сила, действующая на атом, также изменила свое направление на обратное. Благодаря этому траектория пучка атомов искривляется к оси прибора и при подходящей геометрии прибора и градиентах магнитных полей пучков атомов попадает в приемник $\Pi$ атомов и регистрируется там. Как показывает эксперимент, интенсивность прошедшего пучка в отсутствие магнитных полей и при включенных полях практически одна и та же.
Пусть теперь в области однородного магнитного поля магнита $C$ создано дополнительное магнитное поле, магнитный вектор $B_{1}$ которого вращается в плоскости, перпендикулярной направлению $\mathrm{B}_{0}$ магнитного поля (рис. 76). Благодаря взаимодействию магнитного момента $\mu_{J}$ и дополнительного магнитного поля $\mathrm{B}_{1}$ возникает момент сил
$\mathrm{M}_{1}=\mu_{J} \times \mathrm{B}_{1}$,
который стремится изменить угол между $\mu_{J}$ и $\mathrm{B}_{0}$. Пусть частота вращения $\omega$ дополнительного магнитного поля $\mathrm{B}_{1}$ совпадает с частотой прецессии $\omega_{J}$ атома $\left(\omega=\omega_{J}\right)$ и вращение происходит в том же направлении, что и прецессия. Тогда очевидно, что взаимное расположение $\mu_{J}$ и В $_{1}$ с течением времени остается неизменным и благодаря этому момент силы $\mathrm{M}_{1}$, стремящийся изменить угол между $\mu_{J}$ и $\mathrm{B}_{0}$, действует в одном и том же направлении. Если врашение дополнительного магнитного поля и прецессия происходят в противоположных направлениях, то момент сил (40.3) половину времени стремится увеличить угол между $\mu_{J}$ и $\mathrm{B}_{0}$, а половину времени стремится уменьшить его. В среднем никакого эффекта наблюдаться не будет. То же самое справедливо, если направления вращений совпадают, но частоты не совпадают. В последнем случае, если разность частот невелика, определенный эффект будет наблюдаться, но он слабее, чем когда частоты совпадают.

Если в процессе прохождения однородного магнитного поля $B_{0}$ угол между магнитным моментом атомов и направлением магнитного поля изменяется, то траектория атомов в неоднородном поле магнита также изменяется. Следовательно, соответствующие атомы уже не попадут в приемник $П$ атомов. Таким образом, если снять кривую зависимости тока атомов от частоты вращения дополнительного магнитного поля, то она будет иметь вид, показанный на рис. 77. Кривая имеет резонансный характер и обладает резко выраженным минимумом. Измерив частоту $\omega_{\text {мин }}$ вращающегося поля, соответствующего минимуму тока атомов, мы получаем частоту прецессии $\omega_{J}=\omega_{\text {мин }}$ атомов в однородном магнитном поле. Затем по формуле (40.2) определяем гиромагнитное отношение:
$g_{J}=\omega_{J} / \omega_{L}=\omega_{\text {мин }} / \omega_{L}, \omega_{L}=e B_{0} /\left(2 m_{e}\right)$.
Вместо вращающегося дополнительного магнитного поля можно пользоваться линейно осциллирую$15^{*}$
76
Вращающееся магнитное поле в области магнита $C$
77
Зависимость тока атомов от частоты вращающегося магнитного поля
78
Линейно осциллирующее поле как суперпозиция вращающихся полей
щим магнитным полем. Его можно представить как суперпозицию двух полей, вращающихся в противоположных направлениях (рис. 78). Компонента, направление вращения которой противоположно направлению прецессии атома, никакого действия на атом не производит. Другая компонента поля вращается в том же направлении, что и направление прецессии, и изменяет угол между магнитным моментом атома и направлением магнитного поля. Таким образом, линейно осциллирующее магнитное поле с этой точки зрения полностью эквивалентно вращающемуся полю.

В описанной картине изменения угла между магнитным моментом атома и индукцией магнитного поля мы пользовались классическими понятиями. При квантовом подходе этот процесс интерпретируется следующим образом. Дополнительное осциллирующее магнитное поле эквивалентно наличию квантов электромагнитного излучения $\hbar \omega$, где $\omega$-частота осциллирующего поля. Эти кванты могут быть поглощены атомом, в результате чего в магнитном поле энергия атома
\[
E_{\mathrm{n}}=-\mu_{J} \cdot \mathrm{B}=-\mu_{J z} B_{0}
\]

изменяется. Это изменение может произойти только в результате переориентировки атома в пространстве, т.е. при изменении проекции $\mu_{J z}$ магнитного момента в магнитном поле. Аналогично, атом может излучить квант энергии $\hbar \omega$ и изменить свою ориентировку в магнитном поле. Изменение энергии при переориентировке атома
$\Delta E_{\mathrm{n}}=-B_{0} \Delta \mu_{J z}=-B_{0} g_{J} \mu_{\mathrm{B}} \Delta m_{J}$.
Правило отбора для квантового числа $m_{J}$ :
$\Delta m_{J}=0, \pm 1$.
Поэтому формула (40.6) принимает вид
* Какой основной недостаток метода отклонения атомов в неоднородном магнитном поле? Благодаря чему в резонансном методе вместо вращающегося дополнительного магнитного поля можно пользоваться линейно осциллирующим магнитным полем?
$\Delta E_{\mathrm{n}}=\left\{\begin{array}{l}g_{J} \omega_{L} \check{\hbar}, \\ 0, \\ -g_{J} \omega_{L} \check{h},\end{array}\right.$
где
$B_{0} g_{J} \mu_{\mathrm{B}}=g_{J} \omega_{L} \hbar$.
Очевидно, что поглощение и испускание атомами квантов наиболее интенсивно происходит в том случае, когда энергия квантов $\hbar \omega_{\text {мин }}$ дополнительного поля равна энергии возможной переориентировки атомов:
$\Delta E=\hbar \omega_{\text {мин }}$
Отсюда с учетом (40.8) находим условие резонанса:
$\omega_{\text {мин }}=g_{J} \omega_{L}$,
т.е. условие (40.4), которое в данном случае получено на основе квантовых представлений.
Резонансный метод позволяет с большой точностью определить гиромагнитное отношение $g_{J}$. Если из других опытов известно значение $J$, то магнитный момент
$\mu_{J}=\mu_{\mathrm{B}} g_{J} \sqrt{J(J+1)}$.
Величина $J$ может быть определена либо методом отклонения атомов в неоднородном магнитном поле, либо из оптических наблюдений (см. § 44).
Для вычисления значений орбитального и спинового моментов можно использовать формулу для множителя Ланде:
\[
g_{J}=1+\frac{J(J+1)+S(S+1)-L(L+1)}{2 J(J+1)} .
\]

Величина $S$ в (40.18) может быть определена по мультиплетности спектров (см. § 44). При известных $g_{J}, J, S$ по формуле (40.13) вычисляется $L$. В результате этого известны все квантовые числа атома и спиновый, орбитальный и полный магнитные моменты атома.

Пример 40.1. Рассмотреть квантово-механическими методами поведение полного момента атома водорода в основном состоянии при прохождении магнитного поля между магнитами $C$ (рис. 75 ), считая, что в плоскости $X Y$ действует пульсирующее магнитное поле $\mathbf{B}_{\perp}=B_{10} \cos (\omega t)$ (рис. 78).

Не ограничивая общности, можно считать, что пульсирующее поле коллинеарно оси $X$, т. е. $\mathbf{B}=\left(B_{10} \cos (\omega t)\right.$, $0, B_{0}$ ). В основном состоянии атома водорода $j=1 / 2$, и, следовательно, его полный момент описывается операторами спина (36.5)-(36.7). При анализе поведения магнитного момента можно не учитывать движения атома как целого и при $j=1 / 2$ представить гамильтониан в виде (38.4), в котором
\[
\mathbf{B} \cdot \mathbf{s}=\frac{\hbar}{2}\left(\begin{array}{cc}
B_{0} & B_{10} \cos (\omega t) \\
B_{10} \cos (\omega t) & -B_{0}
\end{array}\right) .
\]

Зависящее от времени уравнение Шредингера имеет вид
\[
\begin{array}{l}
-\frac{\hbar}{i} \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} t}|\Psi(t)\rangle= \\
=\mu_{\mathrm{B}}\left(\begin{array}{cc}
B_{0} & B_{10} \cos (\omega t) \\
B_{10} \cos (\omega t) & -B_{0}
\end{array}\right)|\Psi(t)\rangle,
\end{array}
\]

где $\mu_{\text {в }}$-магнетон Бора, $|\Psi(t)\rangle$ дается формулами (38.9) и (38.10). Отсюда
\[
\begin{array}{c}
-\frac{\hbar \mathrm{d} a_{+}}{i \mathrm{~d} t}=\mu_{\mathrm{B}} B_{0} a_{+}+\mu_{\mathrm{B}} B_{10} \cos (\omega t) a_{-}, \\
-\frac{\hbar \mathrm{d} a_{-}}{i \mathrm{~d} t}=\mu_{\mathrm{B}} B_{10} \cos (\omega t) a_{+}-\mu_{\mathrm{B}} B_{0} a_{-} .
\end{array}
\]

Обозначив $\quad \omega_{0}=2 \mu_{\mathrm{B}} B_{0} / h, \quad \omega_{1}=$ $=2 \mu_{\mathrm{B}} B_{10} / \hbar$ и переходя к новым не-
зависимым переменным
$b_{+}=a_{+} \exp \left(i \omega_{0} t / 2\right), b_{–}=a_{-} \exp \left(-i \omega_{0} t / 2\right)$,
вместо (40.16) получаем
$i \mathrm{~d} b_{+} / \mathrm{d} t=\left(\omega_{1} / 2\right) \cos (\omega t) \exp \left(i \omega_{0} t\right) b$
$i \mathrm{~d} b_{-}^{+} / \mathrm{d} t=\left(\omega_{1} / 2\right) \cos (\omega t) \exp \left(-i \omega_{0} t\right) b_{+}^{(4 .}$.
В произведениях $\cos (\omega t) \exp \left( \pm i \omega_{0} t\right)$ члены с $\exp \left[ \pm i\left(\omega+\omega_{0}\right) t\right]$ быстро осциллируют и вносят малый вклад в $\mathrm{d} b_{ \pm} / \mathrm{d} t$. Ими можно пренебречь по сравнению с членами, в которые входят $\exp \left[ \pm i\left(\omega-\omega_{0}\right) t\right]$. Поэтому с достаточно хорошим приближением уравнения (40.18) можно представить в виде
$i \mathrm{~d} b_{+} / \mathrm{d} t=\left(\omega_{1} / 4\right) \exp \left[i\left(\omega_{0}-\omega\right) t\right] b_{-}$
$i \mathrm{~d} b_{-}^{+} / \mathrm{d} t=\left(\omega_{1} / 4\right) \exp \left[-i\left(\omega_{0}-\omega\right) t\right] b_{+}$?
Посредством перехода в (40.19) к уравнению второго порядка находим решение этой системы
$b_{+}=A_{1} \exp \left(i \omega_{+} t\right)+A_{2} \exp \left(i \omega_{-} t\right)$,
$b_{-}^{+}=-\left(4 / \omega_{1}\right)\left[A_{1} \omega_{+} \exp \left(i \omega_{+} t\right)+\right.$
$\left.+A_{2} \omega_{\ldots} \exp \left(i \omega_{-} t\right)\right] \exp \left[i\left(\omega-\omega_{0}\right) t\right]$,
где $A_{1}$ и $A_{2}$-постоянные интегрирования,
$\omega_{ \pm}=1 / 2\left\{\left(\omega_{0}-\omega\right) \pm\right.$
$\left.\pm\left[\left(\omega_{0}-\omega\right)^{2}+\omega_{1}^{2} / 4\right]^{1 / 2}\right\}$.
При начальных условиях $b_{+}(0)=1$, $b_{-}(0)=0$ из (40.20) находим
$A_{1}=\omega_{-} /\left(\omega_{-}-\omega_{+}\right), A_{2}=-\omega_{+} /\left(\omega_{-}-\omega_{+}\right)$,
и, следовательно, вероятности $\mathscr{P}_{+}(t)$ и $\mathscr{P}_{-}(t)$ ориентировки момента атома в положительном и отрицательном направлениях оси $Z$ даются выражениями
\[
\begin{array}{l}
\mathscr{P}_{+}(t)=b_{+}^{*} b_{+}=\cos ^{2}(\Omega t / 2)+ \\
+\left(\omega_{0}-\omega\right)^{2}\left[\left(\omega_{0}-\omega\right)^{2}+\omega_{1}^{2} / 4\right]^{-1} \sin ^{2}(\Omega t / 2),
\end{array}
\]
\[
\begin{array}{l}
\mathscr{P} \ldots(t)=b_{-}^{*} b_{-}=\left(\omega_{1}^{2} / 4\right)\left[\left(\omega_{0}-\omega\right)^{2}+\right. \\
\left.+\omega_{1}^{2} / 4\right]^{-1} \sin ^{2}(\Omega t / 2),
\end{array}
\]

где
\[
\Omega=\omega_{+}-\omega_{-}=\left[\left(\omega_{0}-\omega\right)^{2}+\omega_{1}^{2} / 4\right]^{1 / 2}
\]

характеризует частоту изменений ориентации момента вдоль оси $Z$.

При $B_{10} \ll B_{0}, \quad \omega_{1} \ll \omega_{0}$ вероятность $\mathscr{P}-(t)$ в максимуме существенно отлична от нуля лишь при $\omega \rightarrow \omega_{0}$ и достигает единицы при $\omega=\omega_{0}$. Видно, что энергия кванта поля при этом $\Delta E=\hbar \omega_{0}=2 \mu_{\mathrm{B}} B_{0}$

равна разности энергий между состояниями двухуровневой системы
$(2 J+1=2)$ с полным моментом $J=1 / 2$. В общем случае при не равном нулю полном моменте атома имеется $2 J+1$ уровней энергии. Резонансы осуществляются при таких частотах осциллирующего поля, при которых энергия квантов поля равна разности энергий между различными энергетическими уровнями системы, как это было пояснено выше в рамках полуклассической картины взаимодействия магнитного момента с магнитным полем. Математически задача в этом случае сводится к решению системы $2 J+1$ уравнений.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru