Главная > Атомная физика (A.H. MATBEEB)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Записывается уравнение Гельмгольца для волны де Бройля, характеризующей движение частицы в потенциальном поле.

Уравнение Гельмгольца для волн де Бройля. Уравнение Гельмгольца (5.3) описывает волны разнообразной природы в однородных средах и вакууме с постоянной частотой. Постоянство длины волны не предполагается. Поэтому представляется разумным применить это уравнение для описания волн де Бройля, характеризующих волновые свойства корпускул.
Соотношение де Бройля
\[
E=\hbar \omega
\]

показывает, что условие $\omega=$ const
** Уравнение Гельмгольца успешно описывает волны разнообразной природы. Оно было успешно применено для анализа явпений дифракции эпектромагнитных волн. Это делает вероятным успешность применения уравнения Гельмгольца для описания волн де Бройля.
* При каких условиях можно применять уравнение Гельмгольца для описания волн?
влечет за собой удовлетворение равенства $E=$ const. Следовательно, уравнение Гельмгольца можно применить для волн де Бройля при описании движения корпускул в потенциальных полях, когда их полная энергия постоянна:
$E=p^{2} /(2 m)+E_{\mathrm{n}}=$ const,
где $p^{2} /(2 m)=E_{\mathrm{k}}-$ кинетическая и $E_{\mathrm{п}}$ потенциальная энергия корпускулы. Из соотношения де Бройля
$\mathbf{p}=\hbar \mathbf{k}$
с учетом (10.2) следует равенство
$k^{2}=\left(2 m / \hbar^{2}\right)\left(E \cdots E_{\pi}\right)$.
Подставляя выражение (10.4) для $k^{2}$ в (5.3), получаем уравнение
$
abla^{2} \Psi(\mathbf{r})+\left(2 m / \hbar^{2}\right)\left(E-E_{\mathbf{n}}\right) \Psi(\mathbf{r})=0$,
называемое стационарным уравнением Шредингера.
Уравнение ШІредингера. Изложенные в § 5 и в начале этого параграфа соображения делают весьма вероятным предположение, что уравнение (10.5) правильно описывает движение корпускул с учетом их волновых свойств. Однако правильность этого предположения может быть подтверждена лишь согласием выводов из этого уравнения с результатами эксперимента.
Уравнение (10.5) является уравнением в частных производных, которое имеет решение для непрерывной, однозначной и конечной во всех точках функции $\Psi(\mathrm{r})$ не при всех значениях $E$, а лишь при определенных значениях, называемых собственными.
Шредингер после формулировки этого уравнения сразу же применил его к атому водорода и получил для собственных значений энергии спектр, точно совпадающий со спектром атома водорода по старой теории Бора, который с большой точностью совпадал со всеми известными экспериментальными данными. Так было показано, что уравнение (10.5) действительно правильно описывает движение электрона в потенциальном электрическом поле.

Оно было принято в качестве основного уравнения стационарных состояний квантовой механики практически сразу же после его опубликования Шредингером. Однако интер-
претация физического содержания этого уравнения явилась предметом многочисленных работ и дискуссий, продолжающихся до настоящего времени. В частности, важным является вопрос о физическом смысле функции $\Psi(\mathbf{r})$, которая называется волновой функцией. Если функцию Ф(r) в (5.3) интерпретировать так, как в § 5, то $|\Psi(\mathbf{r})|^{2}$ при соответствующей нормировке следует считать плот ностью вероятности нахождения частичы в точке $\mathbf{r}$.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru