Главная > Вариационные принципы механики
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ГЛАВА V. УРАВНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ЛАГРАНЖА

Введение. Мы подошли, наконец, к типичным «вариационным принципам», в которых рассматривается минимум или, точнее, стационарное значение некоторого определенного интеграла. Полигенный характер силы инерции можно обойти при помощи интегрирования по времени. В результате такого подхода задача динамики сводится к исследованию некоторого скалярного интеграла. Из условия стационарности этого интеграла получаются все уравнения движения.

Несмотря на то, что имеется целый ряд вариационных принципов, связанных с именами Эйлера, Лагранжа, Якоби, Гамильтона, все эти принципы взаимосвязаны, и к ним ко всем подходит название «принцип наименьшего действия», если понимать этот термин в широком смысле слова.

При изложении вариационных принципов мы не будем придерживаться исторической последовательности, а начнем с «принципа Гамильтона», который является наиболее прямым и наиболее естественным преобразованием принципа Даламбера в минимальный принцип. Из него при некоторых ограничениях мы сможем получить более старые формы принципа, применявшиеся Эйлером и Лагранжем, а также принцип Якоби.

1. Принцип Гамильтона.

В принципе Даламбера оперируют с неинтегрируемыми дифференциалами. Приравнивается нулю некоторая бесконечно малая величина полная виртуальная работа приложенных и инерционных сил. Две составные части совершаемой работы, связанные с этими двумя категориями сил, резко различаются по своему характеру. Виртуальная работа приложенных сил — моногенный дифференциал, получаемый из силовой функции; виртуальную работу сил инерции нельзя получить из какой-либо одной функции — ее приходится выписывать для каждой частицы в отдельности. Это ставит силы инерции в очень невыгодное положение по сравнению с приложенными силами. Большое теоретическое и практическое значение имеет тот факт, что это положение может быть исправлено путем преобразования, которое придает принципу Даламбера моногенный характер. Хотя в неявном виде это использовалось еще Эйлером и Лагранжем,

Гамильтон первый произвел преобразование принципа Даламбера, показав, что интегрированием по времени можно придать работе сил инерции моногенную форму.

Умножим величину на и проинтегрируем в интервале от до

Представим правую часть (5.1.1) в виде суммы двух слагаемых. Первое из них может быть записано в виде

(Мы предполагаем, что силовая функция не зависит от скоростей, и полагаем Во второй части можно выполнить интегрирование по частям

Первый интеграл в (5.1.3) после интегрирования дает граничный член

Второй интеграл, с учетом коммутативности операций варьирования и дифференцирования [см. уравнение (2.9.3)], преобразуется следующим образом:

Далее, просуммировав по всем частицам, окончательно получим

Вводя затем кинетическую энергию механической системы, согласно определению (1.5.9), построим с ее помощью функцию

Функция определенная как избыток кинетической энергии по сравнению с потенциальной, является наиболее важной величиной при математическом анализе задач механики. Эту функцию обычно называют «функцией Лагранжа».

С помощью функции Лагранжа выражение (5.1.6) можно записать в форме

До сих пор вариации являлись произвольными виртуальными изменениями радиусов-векторов Потребуем теперь, чтобы обязательно обращались в нуль на концах интервала и

Это означает, что при положение механической системы считается заданным, и при этих граничных значениях не допускаются никакие вариации. Мы говорим, что мы варьируем «при фиксированных граничных значениях», потому что начальное и конечное положения системы заданы. В этом случае граничный член в правой части (5.1.8) обращается в нуль и интеграл по времени от виртуальной работы, совершенной эффективными силами, переходит в вариацию некоторого определенного интеграла

где

Так как принцип Даламбера требует, чтобы величина равнялась нулю в любой момент времени, левая часть (5.1.10) также должна быть равна нулю. Следовательно, принцип Даламбера можно сформулировать в виде

Это и есть «принцип Гамильтона». Он утверждает, что движение произвольной механической системы происходит таким образом, что определенный интеграл А приобретает стационарное значение по отношению к любым возможным вариациям положения системы, при которых начальное и конечное положения остаются фиксированными.

Гамильтон, по существу, дал улучшенную математическую формулировку принципа, который был установлен еще в фундаментальных исследованиях Эйлера и Лагранжа; предложенная им операция интегрирования по времени также была известна уже Лагранжу. Поэтому название «принцип Гамильтона», данное Якоби, не привилось среди ученых прошлого столетня. Оно вошло в употребление, однако, благодаря ряду учебников, появившихся в более позднее время.

Рассуждения, которые привели нас к принципу Гамильтона, могут быть проведены и в обратном порядке. Мы можем сначала постулировать, что обращается в нуль для произвольных вариаций положения системы, а затем преобразовать в левую часть (5.1.10) и прийти к обращению в нуль величины т. е. к принципу Даламбера. Отсюда видно, что принцип Гамильтона и принцип Даламбера математически эквивалентны и их возможности одинаковы до тех пор, пока приложенные силы, действующие на механическую систему, являются моногенными. В случае полигенных сил преобразование принципа Даламбера в минимальный принцип, или, точнее говоря, в принцип стационарного значения, становится невозможным. Так как голономные кинематические связи механически эквивалентны моногенным силам, а неголономные связи — полигенным силам, то мы можем сказать, что принцип Гамильтона применим к произвольной механической системе, характеризуемой

моногенными силами и голономными связями. Консервативности же сил и стационарности связей (т. е. их независимости от времени) не требуется.

В то время как в принципе Даламбера высказываются независимые суждения для каждого отдельного момента времени в процессе движения, принцип Гамильтона содержит лишь одно утверждение, охватывающее весь промежуток времени. В этом принципе движение рассматривается как нечто целое.

Это унифицирующее свойство вариационного принципа поистине замечательно. Хотя современная физика существенно отошла в своем развитии от старого курса вследствие появления теории относительности и квантовой теории, тем не менее идея о получении основных уравнений природы из вариационных принципов сохранилась. И уравнения теории относительности, и уравнения волновой механики получаются, подобно более старым уравнениям физики, из «принципа наименьшего действия». Только функцию Лагранжа L определяют по-разному.

Резюме. При помощи интегрирования по времени виртуальная работа сил инерции может быть преобразована в истинную вариацию. Таким образом, принцип Даламбера может быть математически переформулирован в принцип Гамильтона; последний требует стационарности определенного интеграла, взятого по времени, от функции Лагранжа L, где L — разность между кинетической и потенциальной энергиями. Варьирование должно производиться при фиксированных граничных положениях системы (и фиксированном интервале времени).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru