и При и анодный ток лампы отличен от нуля, причем увеличение и вызывает увеличение и напряжения на катодном узле следовательно, уменьшение пока, наконец, при лампа не запрется. При лампа заперта, Напряжения при которых запираются соответственно лампы и а также максимальный ток конечно, зависят от напряжения (с ростом они увеличиваются). В то же время мы будем считать, что наибольшая крутизна характеристики на падающем участке (ее абсолютное значение мы будем обозначать через не зависит от
Далее, напряжение на сетке лампы
где коэффициент передачи делителя напряжений, состоящего из сопротивлений и. Исключая с помощью этого соотношения из уравнения (4.16), получим следующее дифференциальное уравнение первого порядка для напряжения и:
Состояния равновесия определяются уравнением
и могут быть найдены графически как точки пересечения характеристики ламповой группы с «нагрузочной» прямой (4.17). В зависимости от напряжения на сетке лампы Ли а также от других параметров схемы имеется либо одно, либо три состояния равновесия.
Если наклон «нагрузочной» прямой больше наибольшего наклона падающего участка характеристики что имеет место при
которых происходят слияние состояний равновесия и изменение их числа, являются бифуркационными. Строго говоря, характеристика схемы, приведенная на рис. 181, является статической.: она дает зависимость равновесных значений выходного напряжения от постоянных во времени значений напряжения на сетке лампы Однако эта характеристика верна с некоторой степенью точности и для переменных (тем точнее, чем медленнее изменяется Поэтому, если мы будем достаточно медленно (и непрерывно) изменять входное напряжение то в точках бифуркации и при будут иметь место быстрые (тем более быстрые, чем меньше паразитные емкости схемы) изменения выходного напряжения, происходящие в соответствии с уравнением (4.16а).
Таким образом, в этом случае рассматриваемая схема работает как ламповое реле, обладая основными характерными свойствами релейных устройств (наличие быстрых переходов из одного состояния равновесия в другое, «гистерезисная» характеристика).