Главная > ДИНАМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ (Д.Бирктоф)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Посредством метода «минимакса» можно устанавливать существование дальнейших периодических движений. Простейшую иллюстрацию этого метода мы получим, если будем рассматривать геодезические линии на поверхности вида тора в обыкновенном трехмерном пространстве. Изложенный выше метод минимума, очевидно, дает нам для каждого класса эквивалентных замкнутых кривых, не сводимых в точку, по крайней мере одну геодезическую линию, принадлежащую этому классу. Будем теперь деформировать замкнутую кривую $l$ таким образом, что в начальном и в конечном положении она будет совпадать с упомянутой минимальной геодезической линией и по крайней мере одна из угловых координат увеличится при деформации на $2 k \pi$. Конечно, во время этого движения длину $l$ придется, вообще говоря, увеличивать по сравнению с начальной, и эта длина пройдет через некоторый максимум. Рассмотрим деформацию, для которой этот максимум будет наименьшим. В некотором положении $l^{*}$ кривая $l$ действительно достигает этого максимума. Это положение $l^{*}$
${ }^{1}$ См. мою упомянутую статью $(\S 10-13)$.

отвечает замкнутой геодезической линии. Очевидно, что невозможно деформировать все соседние с $l^{*}$ кривые, имеющие меньшую длину, друг в друга, не переходя через кривые большей или равной длины; иначе $l^{*}$ не отвечала бы нашему определению. Это свойство характерно для всех кривых типа минимакса.

Вышеприведенное изложение интуитивно. Можно, однако, этот метод изложить вполне строго ${ }^{1}$.
В более общем случае мы приходим к следующему заключению.
Лагранжева проблема, подчиненнал прежним условиям (см. §3) и имеющая $k>1$ периодических движений минимального типа, эквивалентных замкнутой кривой $l$, будет непременно обладать еще по крайней мере $k-1$ периодическими движениями минимаксного типа, эквивалентными той же кривой.

Если мы исключим из рассмотрения все особые случаи и ограничимся интуитивным способом рассуждения, то мы можем следующим образом сделать это более общее положение вероятным. Пусть $I_{1}, \ldots, I_{k}$ будут значения интеграла $I$ вдоль $k$ периодических движений минимального типа, существование которых мы предполагаем, и пусть $I^{*}$ будет настолько большим числом, что мы можем непрерывной деформацией кривой $l$ перейти от какой-нибудь из соответствующих кривых $l_{1}, \ldots, l_{k}$ к любой другой так, чтобы интеграл $I$ на $l$ все время оставался бы меньше $I^{*}$. Для определенности предположим, что $I_{1}, \ldots, I_{k}$ расположены в порядке возрастания их величины.

Пусть $u$ будет переменный параметр и рассмотрим замкнутые кривые $l$ данного типа, для которых $I<u$. Пока $u<I_{1}$ (абсолютный минимум), таких кривых не будет совсем, но если $и$ будет увеличиваться, становясь больше $I_{1}$, то появляются кривые, сначала мало отличающиеся от $l_{1}$. Но чем больше становится $u$, тем большие отклонения от кривой $l_{1}$ делаются возможными для $l$. Точно так же, когда $u$ становится больше $I_{2}$, появляется новая изолированная совокупность кривых $l$ в окрестности кривой $l_{2}$. И, в конце концов, когда $u$ делается больше $I_{k}$, появляется последняя $k$-я совокупность кривых в окрестности кривой $l_{k}$.

Но, с другой стороны, при возрастании $u$ какие-нибудь две из имеющихся совокупностей кривых могут соединиться в одну, т.е. может стать возможным деформировать кривую $l_{\alpha}$ в кривую $l_{\beta}$ так, чтобы интеграл $I$ вдоль кривой $l$ все время оставался меньше $u$. Следовательно, будем иметь наименьшее значение $u$, для которого это возможно, и соответствующее периодическое движение типа минимакса. Каждый раз, когда происходит такое соединение, число изолированных совокупностей кривых $l$, имеющих $I<u$, уменьшается на единицу.
${ }^{1}$ См. мою упомянутую статью ( $\$ 15-19$ ), где метод минимакса развивается для случая двух степеней свободы.

Но когда $u=I^{*}$, то существует только одна такая совокупность, так что имеет место $k-1$ соединение. Следовательно, существует $k-1$ минимаксных периодических движений, что и требовалось доказать.

Нетрудно показать, что, за исключением того случая, когда периодическое движение типа минимакса кратное $\left({ }^{9}\right)$, только две совокупности кривых могут совпасть для одного из этих критических значений $u$.

Если характеристическая поверхность допускает дискретные преобразования в себя, то возникает исключительный случай, при котором периодические движения минимального типа должны считаться каждое больше чем один раз. Таков именно вышеупомянутый случай геодезических линий на торе.

Отметим, что когда мы рассматриваем какую-нибудь замкнутую кривую $l$ как описанную $k$ раз ( $k>1$ ), движения минимального типа остаются теми же, тогда как движения типа минимакса, связанные с ними, не будут теми же, что при $k=1$, а будут отличны от них.
Общее положение требует дальнейшего изучения.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru