Главная > ДИНАМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ (Д.Бирктоф)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Нашей первой задачей будет доказательство следующего утверждения.

Для неинтегрируемых гамильтоновых систем общего типа $(m=2)$ совокупность периодических движений общего устойчивого типа в $M$ плотна в себе.

Отметим, что эта теорема представляет собой некоторое уточнение результата, полученного в § 1-3 главы VI, согласно которому в любой окрестности такого периодического движения устойчивого типа лежат другие периодические движения устойчивого или неустойчивого типа.

Начнем с того, что напомним утверждения, сформулированные в лемме $\S 1$ главы VI. Мы показали там, что если нам дана сколь угодно малая окрестность начала координат $r \leqslant \rho(r, \vartheta$ – полярные координаты), то мы можем найти такое целое число $n$, что, во-первых, все точки области $r \leqslant \rho$ остаются в области $r \leqslant 2 \rho$ при преобразованиях $T, T^{2}, \ldots, T^{n}$ и, во-вторых, $\partial \vartheta_{n} / \partial r_{0}$ положительно при $r \leqslant \rho$, причем значение $\vartheta_{n}$ при $r=\rho$ по крайней мере на $2 \pi$ больше, чем при $r=0$. Легко доказать подобными же рассуждениями, что и $\partial r_{n} / \partial r_{0}$ и $\partial \vartheta_{n} / \partial \vartheta_{0}$ положительны при тех же условиях.
Таким образом, кривая
\[
\vartheta_{n}-\vartheta_{0}-2 k \pi=0,
\]

где $k$ выбрано так, что при $r=0$ левая часть этого уравнения отрицательна, но не меньше, чем $-2 \pi$, будет на каждом радиусе иметь одну и только одну точку $(r, \vartheta)$, для которой $r \leqslant \rho$. Значит, написанное выше уравнение определяет аналитическую кривую $C$, окружающую начало координат и встречающую каждый радиус в одной точке. Но по определению кривой $C$ всякая точка $P$, принадлежащая кривой $C$, переходит при преобразовании $T$ в точку $P_{n}$, лежащую на том же радиусе; таким образом, кривая $C_{n}$ тоже встречает каждый радиус только в одной точке. Кроме того, вследствие свойства преобразования $T_{n}$ сохранять площади, $C_{n}$ и $C$ будут пересекаться по крайней мере в двух точках; эти точки будут инвариантными точками при преобразовании $T^{n}$. В рассматриваемом случае кривые $C_{n}$ и $C$ не могут совпадать, потому что $C$ соответствовала бы тогда аналитическому семейству кратных периодических движений.

Исследуем вопрос об индексах вышеупомянутых инвариантных точек. Для этого можно рассматривать $r$ и $\vartheta$ как прямоугольные координаты точки на плоскости (рис. 5). Здесь $I$ обозначает инвариантную точку, в которой кривая $C_{n}$ пересекает $C$, переходя из внутренней области, образуемой кривой $C$, во внешнюю, если мы будем двигаться по $C_{n}$ в направлении возрастающего $\vartheta$.
Если какая-нибудь точка $P$ описывает в положительном направлении цикл вокруг $I$, например, вдоль квадрата $K L M N$, то из сказанного выше следует, что вектор $P P^{n}$ будет иметь горизонтальную составляющую, направленную вправо, когда точка $P$ находится над кривой $C$, и влево, когда точка $P$ находится под кривой $C$. В точках $Q$ и $R$ вектор $P P_{n}$ будет направлен соответственно вверх и вниз. Отсюда очевидно, что когда $P$ описывает этот цикл, вектор $P P_{n}$ поворачиРис. 5 вается на угол $-2 \pi$, так что индекс точки $I$ будет -1 ; в то же время инвариантная точка $J$, в которой кривая $C_{n}$ пересекает $C$ в противоположном направлении, имеет индекс +1 .

Но согласно нашим предположениям периодические движения, соответствующие точкам $I$ и $J$, не кратные. Если они принадлежат к устойчивому типу, то число $\sigma$ не будет для них соизмеримо с $2 \pi$. Соответствующие нормальные формы будут либо типа (3), где $\mu$ положительно или отрицательно, но не равно $\pm 1$, либо типа (2).

При помощи формул (2) и (3) легко определить соответствующие индексы. В первом и втором случае $\left(^{5}\right)$ угловой коэффициент вектоpa $P P_{n}$ будет равен
\[
\frac{v_{n}-v}{u_{n}-u}=-\frac{1}{\mu} \frac{v+\ldots}{u+\ldots}
\]

где в числителе и знаменателе выписаны члены не выше первого порядка. Отсюда следует, что если $\mu$ отрицательно, то вращение вектора $P P_{n}$ будет такое же, как вектора, проведенного от инвариантной точки $I$, принимаемой за начало координат, к точке $(u, v)$, т. е. $2 \pi$. Следовательно, индекс равен +1 , если $\mu$ отрицательно. Подобным же образом очевидно, что индекс равен -1 , если $\mu$ положительно. Переходя к третьему случаю, когда движение будет устойчивого типа, причем по предположению число $\sigma$ в формулах (2) несоизмеримо с $2 \pi$, мы видим, что $T^{n}$ представляет собой вблизи начала координат вращение на угол, несоизмеримый с $2 \pi$, так что вектор $P P_{n}$ вращается на $2 \pi$, когда $P$ обходит цикл вокруг $I$. Следовательно, для движения устойчивого типа индекс равен +1 .

Отсюда мы заключаем, что точка $I$ соответствует периодическому движению неустойчивого типа, но относительно точки $J$ пока еще неясно, какого она типа.

На самом же деле при указанных условиях движение, соответствующее $J$, должно быть устойчивого типа. Числа $\mu$ являются корнями характеристического уравнения, которое принимает вид:
\[
\left|\begin{array}{ll}
\frac{\partial r_{n}}{\partial r_{0}}-\mu & \frac{\partial r_{n}}{\partial \vartheta_{0}} \\
\frac{\partial v_{n}}{\partial r_{0}} & \frac{\partial v_{n}}{\partial v_{0}}-\mu
\end{array}\right|=0,
\]

если мы выразим его через переменные $r, \vartheta$. Так как корни этого уравнения – взаимно-обратные числа, то уравнение приводится к виду
\[
\mu^{2}-\left(\frac{\partial r_{n}}{\partial r_{0}}+\frac{\partial \vartheta_{n}}{\partial \vartheta_{0}}\right) \mu+1=0
\]

где коэффициент при $\mu$ представляет собой отрицательное число. Следовательно, $\mu$ положительно, и $J$ соответствует периодическому движению устойчивого типа.

Этот вывод завершает доказательство для общего случая, когда не имеется кратных периодических движений и $l
eq 0$.

Если первоначальное периодическое движение принадлежит к устойчивому типу, но не к тому совершенно исключительному формальному виду, когда отсутствуют переменные периоды, то, как мне кажется, можно ожидать, что будут существовать близкие периодические движения устойчивого типа.

Этот исключительный случай заслуживает особого внимания; возможно, что он может появиться только в интегрируемой проблеме.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru