Главная > Общий курс физики. Т. III. Электричество (Сивухин Д. В.)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Неподвижный точечный заряд $q$ возбуждает в вакууме электрическое поле $\mathbf{E}=\frac{Q}{r^{3}} \mathbf{r}$. Пусть в этом поле перемещается другой точечный заряд $q$, переходя из начального положения 1 в конечное положение 2 вдоль произвольной кривой 12 (рис. 53). Работа, совершаемая силами поля при таком перемещении, выражается криволинейным интегралом
\[
A_{12}=\int_{12} q(\mathbf{E} d \mathbf{r})=q Q \int_{12} \frac{\mathbf{r} d \mathbf{r}}{r^{3}} .
\]

Но $\mathbf{r} d \mathbf{r}=r d r$, в чем легко убедиться, дифференцируя тождество $\mathbf{r}^{2}=r^{2}$. Поэтому криволинейный интеграл сводится к определенному:
\[
A_{12}=q Q \int_{r_{1}}^{r_{2}} \frac{d r}{r^{2}}=q Q\left(\frac{1}{r_{1}}-\frac{1}{r_{2}}\right) .
\]

Рис. 53
Таким образом, при любом выборе начальной и конечной точек 1 и 2 работа $A_{12}$ не зависит от формы пути, а определяется только положениями этих точек. Силовые поля, удовлетворяющие такому условию, называются потенциальными или консервативными (см. т. I, § 24). Следовательно, электростатическое поле точечного заряда есть поле потенциальное.

Доказанное справедливо для электрического поля любой системы неподвижных точечных зарядов. Это непосредственно следует из принципа суперпозиции электрических полей и из известной теоремы механики, согласно которой работа результирующей силы равна сумме работ составляющих сил.

В общем случае любую систему зарядов можно мысленно разделить на достаточно малые части, каждая из которых может рассматриваться как точечный заряд. В число таких зарядов должны быть включены и индукционные заряды на проводниках и диэлектриках. Поэтому всякое электростатическое поле, независимо от того, создается оно в вакууме или в веществе, является полем потенциальным. Это было бы очевидно для микрополя $\mathbf{E}_{\text {микро }}$, если бы возбуждающие его заряды были неподвижны. Макроскопическое поле $\mathbf{E}_{\text {макро }}$ было бы также потенциально, так как оно получается из потенциального поля $\mathbf{E}_{\text {микро }}$ путем его усреднения. Однако электроны и атомные ядра движутся, а электрические микрополя не потенциальны. Поэтому уравнения макроскопической электростатики в общем случае нельзя получить из уравнений электростатики для микрополей. Нужны уравнения микрополей для движущихся зарядов. Таковыми являются уравнения электронной теории Лоренца. Но мы не будем обосновывать электростатику с помощью уравнений электронной теории Лоренца. В конце концов, макроскопические уравнения Максвелла устанавливаются постулативно. А из этих уравнений, как будет видно из дальнейшего, непосредственно следует, что электростатическое макрополе потенциально.
2. Допустим, что в электростатическом поле заряд переносится из точки 1 в точку 2 сначала по пути 132, а затем по пути 142 (рис. 54).
Рис. 54 В обоих случаях работы сил поля одинаковы: $A_{132}=A_{142}$. Если заряд переносится по замкнутому пути 13241 , то на участке 241 работа изменит знак: $A_{241}=-A_{142}$, а потому $A_{132}+A_{241}=A_{13241}=0$. Значит, при перемещении заряда по любому замкнутому пути работа в электростатическом поле равна нулю. Если перемещаемый заряд единичный, то работа сводится к криволинейному интегралу $\oint \mathbf{E} d \mathbf{s}$. Такой интеграл называется циркуляцией вектора $\mathbf{E}$ по соответствующему замкнутому контуру. Таким образом, для любого замкнутого контура
\[
\oint \mathbf{E} d \mathbf{s}=0 .
\]

Это приводит к другому определению потенциальности поля, эквивалентному данному выше. Векторное поле $\mathbf{E}$ называется потенциальным, если циркуляция вектора $\mathbf{E}$ по любому замкнутому контуру равна нулю.

Уравнение (17.2) есть второе из фундаментальных уравнений электростатики, о которых говорилось в § 15.

3. Из уравнения (17.2) следует, что линии электростатического поля не могут быть замкнутыми. Для доказательства допустим противное. Пусть силовая линия замкнута. Возьмем ее в качестве контура интегрирования $C$. При обходе этого контура в положительном направлении силовой линии подынтегральное выражение в интеграле $\oint \mathbf{E} d \mathbf{s}$, а с ним и самый интеграл существенно положительны. Это противоречит уравнению (17.2), что и доказывает наше утверждение.

Невозможны также квазизамкнутые линии потенциального поля. Так мы называем силовые линии, обладающие следующим свойством. Силовая линия, выйдя из любой точки $A$, извивается и возвращается в сколь угодно малую окрестность той же точки, никогда, однако, не проходя точно через $A$. Для доказательства опять предположим противное. Пусть $A$ и $B$ – бесконечно близкие точки, через которые проходит силовая линия. Замкнем ее бесконечно малым отрезком, соединяющим эти точки. Так как интеграл $\int \mathbf{E} d \mathbf{s}$ вдоль этого отрезка также бесконечно мал, то для циркуляции $\oint \mathbf{E} d \mathbf{s}$ вдоль образовавшегося замкнутого контура получилась бы величина, отличная от нуля. А это невозможно.
4. С помощью формулы (17.2) можно строго доказать граничное условие (14.5) для вектора Е. Пусть $A B C D$ – бесконечно малый прямоугольный контур, стороны которого $A D$ и $B C$ проходят по разные стороны границы раздела двух сред (рис. 55). Применим к нему формулу (17.2). Боковые стороны $A B$ и $C D$ возьмем бесконечно короткими по сравнению с $A D$ и $B C$. Тогда можно прене-

Рис. 55 бречь вкладом в циркуляцию, вносимым этими сторонами, и написать
\[
\oint_{A B C D} \mathbf{E} d \mathbf{s}=\left(E_{2 t}-E_{1 t}\right) l,
\]

где $l$ – длина стороны $B C$ или равной ей стороны $A D$. Из обращения в нуль этой циркуляции получаем
\[
E_{1 t}=E_{2 t} .
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru