Главная > Общий курс физики. Т. III. Электричество (Сивухин Д. В.)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

1. Открытие электромагнитной индукции Фарадеем в 1831 г. было одним из наиболее фундаментальных открытий в электродинамике. Для демонстрации этого явления возьмем неподвижный магнит и проволочную катушку, концы которой соединим с гальванометром. Если катушку приближать к одному из полюсов магнита, то во время движения стрелка гальванометра отклоняется – в катушке возбуждается электрический ток. При движении катушки в обратном направлении направление тока меняется на противоположное. То же самое происходит, если повернуть магнит на $180^{\circ}$, не меняя направления движения катушки. Магнит можно заменить другой катушкой с током или электромагнитом. Вообще, при движении катушки в постоянном магнитном поле в ней (за исключением некоторых специальных случаев, которые выяснятся ниже) возбуждается электрический ток, прекращающийся, когда катушка останавливается. Этот ток называется индукционным током, а самое явление – электромагнитной индукцией. В частности, когда катушка равномерно вращается в постоянном магнитном поле, индукционный ток периодически меняет свою силу и направление.
2. Возбуждение электрического тока при движении проводника в магнитном поле объясняется действием силы Лоренца, возникающей при движении проводника. Рассмотрим сначала простейший случай, когда два параллельных провода $A B$ и $C D$ помещены в постоянное однородное магнитное поле, перпендикулярное к плоскости рисунка и направленное к читателю (рис. 157). Слева провода $A B$ и $C D$ замкнуты, справа – разомкнуты. Вдоль проводов может свободно скользить проводящий мостик $B C$. Когда мостик движется вправо со скоростью $\mathbf{v}$, вместе с ним движутся электроны и положительные ионы. На каждый движущийся заряд $e$ в магнитном поле действует сила Лоренца $\mathbf{F}=$ $=(e / c)[\mathbf{v B}]$. На положительный ион она действует вниз, на отрицательный электрон – вверх. В результате элекРис. 157 троны начнут перемещаться по мостику вверх, т. е. по нему потечет электрический ток, направленный вниз. Это и есть индукционный ток. Перераспределившиеся заряды создадут электрическое поле, которое возбудит токи и в остальных участках контура $A B C D$. На рис. 157 эти токи изображены сплошными стрелками.

Сила Лоренца $\mathbf{F}$ в описанном опыте играет роль сторонней силы, возбуждающей электрический ток. Соответствующая напряженность стороннего поля равна $\mathbf{E}^{\text {стор }}=\frac{\mathbf{F}}{e}=\frac{1}{c}[\mathbf{v B}]$. Электродвижущая сила, создаваемая этим полем, называется электродвижущей силой индукциu и обозначается $\mathscr{E}^{\text {инд }}$. В рассматриваемом случае $\mathscr{E}^{\text {инд }}=-(v / c) B l$, где $l$ – длина мостика. Знак минус поставлен потому, что стороннее поле $(1 / c)[\mathbf{v B}]$ направлено против положительного обхода контура, определяемого вектором В по правилу правого винта. На рис. 157 это направление показано штриховыми стрелками. Величина $l v$ есть приращение площади контура $A B C D$ в единицу времени, или скорость приращения этой площади. Поэтому величина $v B l$ равна $d \Phi / d t$, т. е. скорости приращения магнитного потока, пронизывающего площадь контура $A B C D$. Таким образом,
\[
\mathscr{E}^{\text {инд }}=-\frac{1}{c} \frac{d \Phi}{d t} .
\]

Результат (64.1) справедлив и в том случае, когда однородное магнитное поле В направлено под любым углом к плоскости контуpa $A B C D$. Действительно, представим вектор $\mathbf{B}$ в виде $\mathbf{B}_{t}+\mathbf{B}_{n}$, где $\mathbf{B}_{t}$ – тангенциальная, а $\mathbf{B}_{n}$ – нормальная к плоскости контура слагающие этого вектора. Вектор $\mathbf{B}_{t}$ вносит в стороннее поле слагаемое $(1 / c)\left[\mathbf{v B}_{t}\right]$, перпендикулярное к мостику. Оно вызывает лишь перераспределение электрических зарядов поперек мостика, но тока не дает. Ток вызывается только нормальной слагающей $\mathbf{B}_{n}$, а потому $\mathscr{E}^{\text {инд }}$ определяется прежней формулой (64.1).

Теперь не составляет труда распространить формулу (64.1) на случай любого замкнутого провода, движущегося произвольным образом в постоянном неоднородном магнитном поле. Для этого надо мысленно разбить провод на бесконечно малые участки и рассмотреть движение каждого из них. При бесконечно малом перемещении каждого из таких участков магнитное поле, в котором он движется, можно считать однородным. Поэтому электродвижущая сила, действующая между концами участка, может быть представлена выражением (64.1). Путем суммирования таких выражений получится формула того же вида, в которой, однако, под $\mathscr{E}^{\text {инд }}$ следует понимать полную электродвижущую силу, действующую в замкнутом проводе, а под $d \Phi / d t$ – скорость изменения магнитного потока через любую поверхность, натянутую на контур провода.

Формула (64.1) выражает основной закон электромагнитной индукции. Она показывает, что при движении замкнутого провода в магнитном поле в нем возбуждается электродвижущая сила, пропорциональная скорости приращения магнитного потока, пронизывающего контур провода.
3. K формуле (64.1) можно прийти также с помощью закона сохранения энергии, как это впервые сделал Гельмгольц.

Рассмотрим, следуя Гельмгольцу, замкнутый виток провода, в который включен гальванический элемент с электродвижущей силой $\mathscr{E}$. Виток движется в постоянном магнитном поле (вообще говоря, неоднородном). За время $d t$ амперовы силы совершают над витком работу $(I / c) d \Phi$. Кроме того, в витке выделяется джоулево тепло $R I^{2} d t$. Сумма этих величин должна равняться работе гальванического элемента $\mathscr{E} I d t$, т. е.
\[
\frac{1}{c} I d \Phi+I^{2} R d t=\mathscr{E} I d t .
\]

Отсюда
\[
I=\frac{\mathscr{E}-(1 / c) d \Phi / d t}{R} .
\]

Таким образом, в движущемся витке ток определяется не только электродвижущей силой гальванического элемента. К ней добавляется слагаемое $-(1 / c) d \Phi / d t$. Это слагаемое и есть электродвижущая сила индукции.

Заметим, что уравнению сохранения энергии (64.2) можно также удовлетворить, положив $I=0$. Какое из двух решений выбрать: решение $I=0$ или решение (64.3) – на это закон сохранения энергии не дает никаких указаний. Следовательно, без привлечения дополнительных соображений он не позволяет предсказать явление электромагнитной индукции. Нужно как-то исключить решение $I=0$. С этой целью, как это сделал Гельмгольц, в виток и включен гальванический элемент с электродвижущей силой $\mathscr{E}$. То обстоятельство, что добавочная электродвижущая сила $-(1 / c) d \Phi / d t$, появляющаяся при движении проводника, не зависит от $\mathscr{E}$, делает правдоподобным заключение, что и при отсутствии гальванического элемента в движущемся витке должна возникнуть такая же электродвижущая сила. Можно обойтись и без введения гальванического элемента, если предположить, что при движении проводника должен возникать индукционный ток. Тогда закон сохранения энергии позволяет определить силу этого тока, а следовательно, и электродвижущую силу индукции. В этом истинный смысл и содержание рассуждения Гельмгольца.
4. Индукционные токи могут возникать и в неподвижных проводниках. Действительно, возьмем замкнутый провод и постоянный магнит. При движении провода возникает индукционный ток. Что произойдет, если, оставляя провод неподвижным, двигать магнит? Покой и движение – понятия относительные. Явление индукционного тока должно зависеть только от относителъного двиэсения провода и магнита. Отсюда следует, что при движении магнита будет возбуждаться такой же индукционный ток, что и при соответствующем движении провода. Опыт подтверждает это заключение. Возьмем прежнюю катушку, соединенную с гальванометром, и будем приближать к ней магнит. Стрелка гальванометра отклонится – в катушке возбудился электрический ток. При удалении магнита стрелка отклоняется в противоположную сторону, т. е. индукционный ток меняет направление. То же самое происходит, если магнит повернуть к катушке другим полюсом, не меняя направления его движения. Если магнит вращать, то индукционный ток в катушке будет периодически менять свое направление. Когда магнит останавливается, индукционный ток в катушке прекращается. Вместо магнита можно взять электромагнит или другую катушку, по которой течет ток, возбуждающий магнитное поле. При их движении в неподвижной катушке возбуждается электрический ток.

В описанных опытах с движением магнита менялся магнитный поток, пронизывающий неподвижную катушку. Но такое же изменение магнитного потока можно получить и без движения магнита. Достаточно поместить катушку в переменное магнитное поле. Последнее можно подобрать так, чтобы в месте нахождения катушки оно в точности совпадало с магнитным полем движущегося магнита. От такой замены объективные физические условия, в которых находится катушка, не изменятся. Поэтому естественно ожидать, что не изменится и индукционный ток, возбуждаемый в катушке. Опыт подтверждает и это заключение. Возьмем две неподвижные катушки, одна из которых помещена внутри другой. Если через одну из катушек пропускать переменный ток, то в другой катушке появляется индукционный электрический ток. Таким образом, для возбуждения индукционного тока существенно изменение магнитного потока через контур проводника, а не способ, каким это изменение достигается.

Вот другая демонстрация, подтверждающая это заключение. На подковообразный магнит надевается проволочная катушка, соединенная с гальванометром (рис. 158). Если полюсы магнита замкнуть железным якорем, то изменится магнитный поток через катушку. В ней возникает индукционный ток, и стрелка гальванометра отклоняется. При удалении якоря магнитный поток меняется в обратном направлении. В результате меняется направление индукционного тока, а с ним отклонение стрелки гальванометра.
Таким образом, всякий раз, когда меняется магнитный поток, пронизывающий контур неподвижного или движущегося замкнутого провода, в проводе возникает индукционный ток, причем во всех случаях
Рис. 158 электродвижущая сила индукции определяется формулой (64.1).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru