Пред.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
3.6. Еще о сглаживании. ДецибелыВ разд. 3.2 и 3.3 показано, что большинство формул сглаживания, использующих метод наименьших квадратов, сохраняют точное значение на нулевой частоте (постоянный ток), но, вообще говоря, уменьшают величину любой более высокой частоты, которая может содержаться в сглаживаемой функции. Графики на рисунках изображают передаточные функции линейного процесса сглаживания, т. е. они показывают для каждой со соответствующее собственное значение процесса в диапазону вплоть до частоты Найквиста (на которой начинается наложение). Эта ситуация наводит на мысль о проверке и других классических формул сглаживания, чтобы посмотреть, не обладают ли они подобным свойством. Возможно, что более известными из давно применяющихся формул сглаживания являются 15-точечная и 21-точечная формулы сглаживания Спенсера [11, с. 372]
и
Передаточные функции для этих двух формул приведены на рис. 3.6.1.
Рис. 3.6.1. Передаточная функция для формул сглаживания Спенсера Если мы примем гипотезу о том, что они также были получены для удаления «шума», то придем к выводу, что «шум» классически идентифицируется с высокими частотами, а «сообщение» или «информация» — с низкими частотами. Эти две формулы отличаются полосой пропускания частот в процессе фильтрации (сглаживания). Как и следовало ожидать из общих представлений, чем длиннее формула, тем более узкую полосу пропускания частот она обеспечивает. Данные формулы были выведены не только для пропускания низких частот и заграждения высоких, но также и для облегчения ручных вычислений. Поэтому они не обязательно оптимальны для существующих ЭВМ. Действительно, для многих членов и заданной «частоты среза» легко могут быть получены лучшие формулы (см. гл. 6 и 9). Кривые, показанные на рис. 3.6.1, не являются достаточно информативными, так как значения на высоких частотах настолько малы, что невозможно решить насколько они хороши. Поэтому лучше наносить логарифмы чисел
Рис. 3.6.2. Передаточная функция для формул Спенсера Для этой цели обычно применяют децибелы (десятые доли бела), сокращенно обозначаемые дБ и определяемые как
где в качестве контрольного значения (знаменатель отношения) мы, конечно, выбираем начальное значение на частоте, присутствующей в сигнале. Рис. 3.6.2 иллюстрирует такой вариант для формул сглаживания Спенсера. Предыдущее заключение о том, что шум является высокочастотным, а сигнал — низкочастотным, подтверждается, если рассматривать это новое изображение соответствующих передаточных функций. Теперь ясно, что формулы сглаживания, вообще говоря, одни частоты устраняют, а другие пропускают. В 1927 году Слуцкий и Джуль сообщили об этом эффекте [11, с. 378], а именно, о возможности повышения эффективности сглаживания, особенно при обработке данных с большим количеством шума, что было подтверждено позднее путем дальнейшего анализа. В результате такого эффекта фильтрации среди сглаживаемых данных иногда встречаются интервалы, которые сглаживаются более эффективно, чем остальные исходные данные (см. разд. 13.4).
|
1 |
Оглавление
|