Главная > Теория упругости анизотропного тела
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Глава 1. ОБЩИЕ УРАВНЕНИЯ ТЕОРИИ УПРУГОСТИ АНИЗОТРОПНОГО ТЕЛА

Настоящая глава носит вводный характер. В ней мы напоминаем основные положения теории упругости и общие уравнения, которые в дальнейшем используются для построения решений конкретных задач теории упругости анизотропного тела.

§ 1. Напряженное и деформированное состояния сплошного тела

Изучая напряженное и деформированное состояния анизотропных тел, вызванные какой-либо внешней нагрузкой, мы примем ряд предположений и ограничений. Важнейшие из них сводятся к следующему:

1. Тело является сплошным (сплошной средой), причем напряжения на любой площадке внутри и на поверхности являются силами, отнесенными к единице площади. Иначе говоря, моментными напряжениями, которые вводятся в ряде современных работ, мы пренебрегаем, как это делается в классической теории упругости.

2. Связь между компонентами деформации и проекциями перемещения и их первыми производными по координатам является линейной, т. е. мы рассматриваем только малые деформации.

3. Между компонентами напряжений и деформаций существую! линейные зависимости, т. е. материал следует обобщенному закону Гука, причем коэффициенты этих линейных зависимостей могут быть как постоянными (однородное тело), так и переменными функциями координат, непрерывными или прерывными (в случае неоднородного тела).

4. Начальных, т. е. существующих без внешней нагрузки, напряжений, в том числе и температурных, не учитываем; конкретных задач динамики не рассматриваем.

Таким образом, мы подходим к теории упругости анизотропного тела с позиций классической линейной теории упругости однородного или неоднородного тела. При этом, конечно, из нашего поля зрения выпадают динамические задачи, задачи об устойчивости и колебаниях, о больших деформациях и некоторые другие и задачи для неупругого анизотропного тела.

Рассматривая конкретные задачи, мы будем пользоваться главным образом декартовыми или цилиндрическими ортогональными координатами и лишь в отдельных случаях сферическими.

Укажем прежде всего важнейшие обозначения, которыми мы пользуемся.

Координаты точек в трехмерном пространстве будем обозначать для разных систем координат так: х, у, z - декартовы, цилиндрические, сферические.

Этими же буквами обозначаем координатные направления.

На площадках, нормальных к координатным направлениям, действуют напряжения, каждое из которых мы раскладываем на три составляющие — нормальную (нормальное напряжение) и две касательные (касательные напряжения). Нормальные напряжения обозначаем буквой а с одним индексом, указывающим направление нормали к площадке (и напряжения). Касательные напряжения обозначаем буквой с двумя индексами (направление нормали к площадке и направление напряжения). На площадках, нормальных к осям декартовой системы координат, имеем составляющие напряжений:

Составляющие напряжений образуют тензор напряжений; он часто записывается в виде матрицы, которая из соображений равновесия бесконечно малого элемента тела

оказывается симметричной (а тензор, следовательно, оказывается симметричным):

Ранг тензора — второй.

Выражения для тензоров напряжения в цилиндрической и сферической системах запишутся таким образом:

На рис. 1 показаны площадки, нормальные к координатным направлениям декартовой и цилиндрической систем координат, и составляющие напряжений на них, которые мы все принимаем положительными.

Рис. 1.

Зная составляющие напряжений в точке (из которых независимых будет, следовательно, только шесть) на трех взаимно перпендикулярных площадках, проходящих через какую-нибудь точку тела, мы можем определить напряжения на любой четвертой нлощадке, проходящей через ту же точку. Обозначая через нормаль к четвертой площадке и

через проекции напряжения, действующего на эту площадку, на оси имеем три формулы, по которым и определим искомые проекции:

Аналогичные формулы можно записать в цилиндрических, сферических и других криволинейных координатах. Кроме декартовых, у нас встретятся только цилиндрические и сферические координаты.

В этой же главе при выводе некоторых теоретических положений мы используем и другие обозначения для составляющих напряжений: — нормальные напряжения, — касательные напряжения.

Проекции перемещения точки на оси координат — декартовых, цилиндрических и сферических — обозначим следующим образом:

декартовы,

цилиндрические,

сферические.

Деформация тела в окрестности данной точки характеризуется составляющими деформации — тремя относительными удлинениями и тремя относительными сдвигами. Первые три мы будем обозначать буквой с индексом, указывающим первоначальное направление отрезка, который удлиняется или укорачивается, вторые — буквой у с двумя индексами, указывающими первоначальные перпендикулярные направления (например, относительные удлинения отрезков, первоначально параллельных х и у, — изменение угла между отрезками, первоначальные направления которых были х

Составляющие деформации образуют симметричный тензорвторого ранга. Будучи записанным с помощью матрицы, он для декартовой системы х, у, z имеет вид

Для других ортогональных систем координат эта матрица запишется аналогично и мы приводить ее не будем.

Укажем далее связь между составляющими деформации (в отдельных случаях мы будем обозначать их и проекциями перемещения в трех системах координат.

1) Декартова система:

2) Цилиндрическая система:

3) Сферическая система:

Если деформации не являются малыми, то относительные удлинения и сдвиги связаны с перемещениями.

нелинейными соотношениями. Приведем для примера зависимости для декартовой системы координат:

Остальные три компонента мы найдем из (1.5) путем круговой перестановки индексов.

Наконец, что нам будет необходимо в дальнейшем, это — дифференциальные уравнения равновесия и движения сплошной среды (не обязательно упругой). Уравнения равновесия запишем следующим образом, обозначая через и соответственно проекции объемных сил на координатные направления (отнесенных к единице объема).

1) Декартова система координат:

2) Цилиндрическая система:

3) Сферическая система:

Из уравнений равновесия легко получить уравнения движения, добавляя к объемным силам инерционные члены. Инерционные члены равны плотности умноженной на проекции ускорения с обратным знаком, которые обычно выражают через проекции перемещения. Так, например, для декартовой системы координат при малых деформациях к функциям нужно добавить:

(перемещения — функции координат точек тела до деформации и времени t). В дальнейшем на протяжении этой книги нам другие уравнения движения не понадобятся, а поэтому мы сказанным и ограничимся.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru