Главная > Теория упругости анизотропного тела
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Глава 5. ОБОБЩЕННАЯ ПЛОСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ, ПЛОСКАЯ ЗАДАЧА И РОДСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ОДНОРОДНОГО И НЕПРЕРЫВНО-НЕОДНОРОДНОГО ТЕЛ, ОБЛАДАЮЩИХ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ АНИЗОТРОПИЕЙ

В главе 5 мы рассматриваем задачи, которые изучались в предыдущей главе, но для тела, обладающего цилиндрической анизотропией — об обобщенной плоской деформации, плоской деформации, обобщенном плоском напряженном состоянии, а также сходные задачи, характерные именно для криволинейной анизотропии и для непрерывно-неоднородного тела. Это — задачи о растяжении — сжатии осевой силой и об изгибе моментом; и ту, и другую нужно представлять себе как обобщенную, так как распределение напряжений при растяжении — сжатии и при изгибе оказываются значительно сложнее распределения в однородном прямолинейно-анизотропном теле. Некоторые наиболее важные частные задачи доведены нами до явных формул для напряжений.

§ 38. Обобщенная плоская деформация в однородном теле, обладающем цилиндрической анизотропией

В третьей главе нашей книги был рассмотрен общий случай упругого равновесия нагруженного цилиндра, однородного и обладающего цилиндрической анизотропией, характеризующийся тем, что все составляющие напряжений не меняются вдоль образующей и зависят, следовательно, только от двух координат (§ 23). В этом и

последующих параграфах мы изучим частные случаи упругого равновесия указанного типа, представляющие практический интерес. Начнем со случая, который был ранее, в главе 4, назван обобщенной плоской деформацией.

Поставим задачу следующим образом. Имеется тело бесконечной длины, ограниченное поверхностью произвольного цилиндра (в частности, эта поверхность может иметь бесконечно длинные плоские участки и даже быть не криволинейной, а плоской — бесконечный слой, бесконечное полупространство и т. п.). Тело является однородным и обладает цилиндрической анизотропией самого общего вида, с осью анизотропии параллельной образующей. Действуют поверхностные силы, распределенные по цилиндрической поверхности, и объемные силы, причем и те, и другие действуют в плоскостях, нормальных к образующей и не меняются вдоль образующей, а объемные силы, кроме того, имеют потенциал.

Область поперечного сечения может быть какой угодно — конечной, бесконечной, односвязной или многосвязной. Примем плоскость какого-нибудь поперечного сечения за координатную плоскость или ху, за начало координат возьмем точку О, в которой ось пересекает данное сечение; ось z направим по оси анизотропии, а оси х и у направим произвольно, если область бесконечна, или параллельно главным осям инерции сечения, если эта область конечна. Ось х одновременно будем считать и полярной осью цилиндрической системы координат и от нее будем отсчитывать полярные углы 0 (расстояние отсчитывается, как всегда, от начала координат О). При решении некоторых вопросов для случая, когда область сечения конечна, мы будем пользоваться еще системой координат (декартовых) у которой начало О совпадает с центром тяжести сечения, а оси х, у направлены по его главным осям инерции. Координаты центра тяжести О в системе будем обозначать через (рис. 67).

Проекции поверхностных усилий на координатные направления условимся обозначать через

проекции объемных сил (отнесенных к единице объема) — через причем

где потенциал объемных сил

Выпишем (с очевидными сокращениями) уравнения обобщенного закона Гука для общего случая цилиндрической анизотропии, используя коэффициенты деформации

Рис. 67.

В этих уравнениях, самое большее, 21 коэффициент, но по В. В. Новожилову, рассуждения которого можно перенести и на случай цилиндрической анизотропии, независимых (инвариантных) коэффициентов в общем случае будет 18 [27].

Напомним одно важное обстоятельство, о котором уже говорилось в § 10. Если ось проходит вне тела или внутри цилиндрической полости, то никаких дополнительных ограничений на можно не накладывать; коэффициенты могут быть какими угодно.

Но если ось проходит не в полости, а по телу, тогда непременно должны быть связаны добавочными зависимостями, подробно разобранными в главе 1 (§ 10); в противном случае задача не будет иметь физического смысла, так как решается на основании уравнений, заключающих в себе противоречия.

Так как длина тела бесконечна и усилия не зависят от z, то все поперечные сечения находятся в одинаковых условиях, а следовательно, и напряжения, и перемещения

не зависят от z. Обращаясь к выражениям для перемещений в общем случае (23.12), мы видим, что это условие будет выполнено, если положить

и тогда

коэффициенты «жестких» перемещений в плоскости сечения, «жесткое» смещение в продольном направлении).

Функции удовлетворяют уравнениям (23.9) —

В (38.5) и как известно (§ 23), приведенные упругие постоянные:

Далее, как и в общем случае, вводим две функции напряжений, и получаем выражения для пяти составляющих, такие же, как и в общем случае (§ 23):

Нормальное напряжение в поперечных сечениях выражается через все остальные:

Функции удовлетворяют системе двух уравнений:

дифференциальные операторы четвертого, третьего и второго порядков, содержащие 13, 7, 8 и 4 слагаемых. Мы не будем приводить их выражений, так как они имеются в главе 3, § 23 (см. (23.16)). Граничные условия на цилиндрической поверхности не отличаются от условий (23.17) общего случая:

Задача сводится к определению двух функций напряжений, удовлетворяющих условиям (38.11) или, иначе к граничной задаче для системы (38.10), вообще неоднородной, с известными правыми частями [20]. Найденные напряжения в каждом поперечном сечении приведутся к продольной силе к изгибающим моментам с составляющими и к скручивающему моменту Эти четыре величины, одинаковые для всех сечений, определятся из равенств (23.18)-(23.21), где нужно положить (см. также рис. 26).

Если в каждой точке нет плоскостей упругой симметрии, нормальных к образующей, то поперечные сечения не остаются плоскими после деформации, а искривляются

и притом одинаково; искривление зависит от функции формула Деформация не является плоской (в общепринятом смысле) и ее можно назвать обобщенной плоской.

Если тело имеет конечную длину и торцевые сечения закреплены, так что расстояние между ними не может изменяться, то, учитывая принцип Сен-Венана, мы можем считать, что напряжения будут такими же, как в теле бесконечной длины во всех точках, удаленных от торцов. Вблизи торцов образуются зоны местных напряжений, но как там распределятся напряжения, мы судить не можем, так как для этого у нас недостаточно данных, а принцип Сен-Венана их не дает, так как носит только чисто качественный характер.

Несколько сложнее обстоит дело в том случае, когда тело, нагруженное указанным образом по цилиндрической поверхности, имеет конечную длину и торцы, свободные от нагрузки. Приближенное решение для конечной области сечения мы получим, если решим краевую задачу для системы (23.15), более сложной по сравнению с (38.10) и содержащей четыре неизвестные постоянные Удовлетворив точно условиям на боковой поверхности (38.11), мы сможем удовлетворить условиям на свободных торцах только приближенно, потребовав, чтобы были выполнены условия (23.18)-(23.21), где Так мы получим систему уравнений для четырех неизвестных постоянных, а решив ее, найдем распределение напряжений в теле, при котором главный вектор и главный момент усилий на торцах будут равны нулю. Формулы для перемещений в этом случае (23.12) показывают, что усилия, распределенные по цилиндрической поверхности, будут вызывать искривление сечений, закручивание, растяжение и изгиб оси.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru