Пред.
След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
§ 61. Сжижение газов (конденсация)Указанное выше несоответствие данных опыта о зависимости объема газа от давления уравнению состояния идеального газа носит как будто бы только количественный характер. Но с ним связаны важные качественные изменения, которые наблюдаются при достаточно высоких давлениях и соответствующих температурах. Известно, что при определенных значениях давления и температуры газы конденсируются, т. е. переходят в жидкое состояние, существенно отличное от газообразного. Это явление ни в какой мере не следует из уравнения состояния идеального газа. Рассмотрим более подробно этот процесс. Его можно исследовать экспериментально в установке, схематически представленной на рис. 76.
Рис. 76. Пусть исследуемый газ помещен в сосуд, закрытый подвижным поршнем. Будем поддерживать его температуру постоянной, но ниже характерного для каждого газа значения. Перемещая поршень вверх, мы уменьшаем объем газа и увеличиваем его давление, которое измеряется манометром Дальнейшее продвижение поршня вверх сопровождается увеличением количества жидкости над поршнем и, соответственно, уменьшением количества газа (пара) над жидкостью, но манометр показывает неизменное давление. И оно остается постоянным до тех пор, пока весь объем между поршнем и стенками сосуда не окажется заполненным жидкостью. Если продолжать и после этого поднимать поршень, т. е. сжимать уже жидкость, то теперь даже самое незначительное уменьшение объема вещества достигается ценой очень большого увеличения давления; это значит, что сжимаемость жидкости очень мала. Вместо поршня, перемещение которого сжимает газ, часто применяется жидкостный «поршень», показанный на рис. 77, где изображен пресс Кальете. Под действием внешнего давления перемещается столбик ртути, над которым находится исследуемый газ. Описанный процесс сжатия газа и превращения его в жидкость удобно графически изобразить изотермой. По оси ординат на графике (рис. 78) отложено давление, измеряемое манометром, а по оси абсцисс — молярный объем, т. е. объем моля (с таким же успехом можно было бы откладывать и удельный объем, т. е. объем одного грамма газа). График рис. 78 иллюстрирует сказанное выше. При сравнительно больших удельных объемах (малой плотности) газа уменьшение объема сопровождается увеличением давления (участок
Рис. 77.
Рис. 78. Наконец, резкое увеличение давления при уменьшении объема ниже При давлениях и объемах, соответствующих участку Чтобы получить более ясное представление о величинах, характеризующих процесс конденсации, приведем некоторые численные данные, относящиеся к воде (водяному пару). При 20°С упругость насыщенного пара воды равна
Молярный же объем жидкости (воды) равен примерно В табл. 12 приведены значения плотностей воды и насыщенного водяного пара при различных температурах. Из этой таблицы видно, что при температуре 647,3 К плотности воды и ее насыщенного пара становятся одинаковыми. Таблица 12 (см. скан) Плотность воды и ее насыщенного пара при различных температурах и давлениях При этой температуре, следовательно, стирается разница между жидкостью и ее насыщенным паром. При температурах выше 647,3 К вода ведет себя как обычный газ, т. е. при повышении давления ее объем уменьшается. Вместо двух одновременно существующих состояний, жидкого и газообразного, теперь остается только одно состояние — газообразное, хотя при достаточно высоком давлении плотность такого газа может стать равной плотности Все это относится, разумеется, не только к воде, но и к любому веществу. Для каждого вещества существует некоторая температура, при которой исчезает различие между паром и жидкостью и выше которой вещество может быть только однородным при любом сжатии. Эта температура называется критической температурой. Разные вещества имеют различные значения критических температур. Для воды она, как мы видели, равна 647,3 К, для азота критическая температура равна 126,0 К, для кислорода 154,3 К и т. д. Самой низкой в природе критической температурой обладает редкий изотоп гелия
Рис. 79. Для углекислоты экспериментальное исследование уравнения состояния при высоких давлениях впервые было проведено Эндрьюсом. Полученные им изотермы представлены на рис. 79. Каждая кривая на этом графике соответствует определенной температуре. Рассмотрим изотерму, соответствующую температуре При давлении в 49 атм начинается конденсация углекислоты. Пока она продолжается, давление остается постоянным, но объем газа уменьшается за счет перехода его в жидкое состояние. Это соответствует горизонтальному участку изотермы Изотермы, соответствующие более высоким температурам, имеют такой же вид, но, так же как и для воды, отношение и пара сближаются потому, что первый с повышением температуры растет, а второй — падает. Наконец, при температуре 31,4°С (критическая температура При температуре выше критической образование жидкости уже ни при каких давлениях невозможно. Увеличение давления вызывает только уменьшение объема (увеличение плотности). При температуре выше критической, например при 48,1° С (рис. 79), изотерма углекислоты качественно выглядит так же, как изотермы идеального газа.
Рис. 80. Еще одной иллюстрацией сказанному может служить график другого типа. На рис. 80 приведена полученная на опыте кривая зависимости плотности В табл. 13 приведены критические параметры некоторых веществ. Таблица 13 (см. скан) Критические параметры некоторых веществ
|
1 |
Оглавление
|