Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше
Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике
ПРЕДИСЛОВИЕ К ОДИННАДЦАТОМУ ИЗДАНИЮ
Настоящее издание книги является уже третьим посмертным. Из публикуемого ниже предисловия к 9-му изданию ясно, чем мы руководствовались при переиздании книги. В 10-м издании (1989 г.) мы следовали по тому же пути. То же сделано и в настоящем 11-м издании, необходимость которого очевидна в связи с ценностью книги, успешной работой высшей школы в России и тем, что курс И. Е. Тамма давно уже отсутствует в книжных магазинах.
То, что сделано в новом издании, — это несколько примечаний и замена части рекомендуемой литературы на более современную. При этом, как и ранее, учтены замечания некоторых сотрудников Отдела теоретической физики им. И. Е. Тамма ФИАН. В подготовке настоящего издания принял участие Е. З. Мейлихов (РНЦ «Курчатовский Институт»). Мы надеемся, что появление нового издания классической книги И. Е. Тамма принесет немалую пользу.
2003 г. В. Л. Гинзбург
ПРЕДИСЛОВИЕ К ДЕСЯТОМУ ИЗДАНИЮ
Предыдущее девятое, уже посмертное, издание классического курса И. Е. Тамма вышло в свет в 1976 г. Книга, несмотря на довольно значительный тираж, давно разошлась и поэтому сейчас сравнительно трудно доступна. Между тем курс И. Е. Тамма в основном не устарел и в силу своих многочисленных достоинств продолжает использоваться. Естественно стремление предоставить возможность познакомиться с курсом также и новому поколению физиков и инженеров и в особенности студентам. Этим и объясняется переиздание книги.
По причинам, указанным в помещенном ниже предисловии к девятому изданию, практически никаких изменений в текст и сейчас не вносилось. Добавлено лишь несколько подстрочных примечаний (примеч. ред.). Внесены также небольшие изменения в дополнения (новым является дополнение 2; обновились ссылки на литературу). В списке важнейших обозначений сделаны некоторые пояснения, касающиеся общепринятой в настоящее время терминологии. Наконец, исправлены замеченные опечатки.
Основная работа по подготовке нового издания выполнена Б.М. Болотовским. При этом были учтены замечания, сделанные рядом сотрудников Отдела теоретической физики им. И. Е. Тамма Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР. Мы надеемся, что появление нового издания книги И. Е. Тамма принесет немалую пользу.
1986 г. В. Л. Гинзбург
ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К ДЕВЯТОМУ ИЗДАНИЮ
«Основы теории электричества» — классический курс электродинамики, написанный одним из самых выдающихся и известных советских физиков Игорем Евгеньевичем Таммом (1895-1971).
При жизни автора книга выдержала восемь изданий и уже более сорока лет эффективно используется весьма широким кругом читателей.
Как подчеркнул сам И. Е. Тамм в предисловии к последнему (восьмому) прижизненному изданию (1965 г.), книгу «следовало бы существенно переработать». Фактически, однако, Игорь Евгеньевич счел возможным внести в книгу лишь небольшое число изменений. Тем меньше оснований менять что-либо существенное сейчас, когда мы не можем учесть пожеланий и мнение самого автора. Да и вообще попытки модернизировать уже зарекомендовавшие себя классические курсы, как правило, не приносят подлинного успеха — первоначальный курс теряет свою цельность и стройность, а нового вполне современного курса тоже не получается.
По этим причинам настоящее издание является по сути дела перепечаткой предыдущего восьмого издания. Исправлена лишь неточность (указанная Д.В. Сивухиным), допущенная при вычислении поляризуемости газа из молекул с постоянным дипольным моментом (с. 135 и 148 восьмого издания), исправлены замеченные опечатки, изменено или внесено вновь несколько слов в тексте (в частности, в дополнениях), помещено небольшое число примечаний редактора и, наконец, сделаны некоторые изменения, касающиеся ссылок на литературу (устранены отдельные ссылки на старые труднодоступные источники, приведено несколько новых ссылок). При этом, поскольку книга является учебным пособием, а не изданием академического типа, представилось нецелесообразным как-то специально отмечать в самом тексте все подобные второстепенные изменения. По той же причине мы отказались от весьма соблазнительной идеи поместить в виде дополнения к книге некоторые оригинальные
работы И. Е. Тамма, посвященные электродинамическим вопросам. К тому же с этими работами читатель легко сможет познакомиться по недавно опубликованному двухтомному собранию научных трудов И. Е. Тамма (издательство «Наука», 1975).
В заключение должен с благодарностью отметить существенную помощь, оказанную при подготовке настоящего издания Б.М. Болотовским и В.А. Угаровым. Все мы надеемся, что настоящее издание книги И. Е. Тамма, как и предыдущие, принесет большую пользу.
1975 г. В. Л. Гинзбург
ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
Настоящая книга предназначена для лиц, владеющих дифференциальным и интегральным исчислениями и векторной алгеброй; основы же векторного анализа излагаются в тексте по мере надобности.
Основной целью этого курса является выяснение физического смысла и содержания основных положений теории электричества; по сравнению с этой целью формально-логической стройности, строгости и общности изложения отводилась лишь соподчиненная роль.
Не стремясь к полноте изложения, я опускал даже сравнительно важные вопросы, если они выпадали из общей нити изложения (например, термоэлектрические явления, электролиз и т. д.). С другой стороны, на некоторых вопросах (например, в теории диэлектриков и магнетиков) я позволил себе остановиться несколько подробнее, чем это обыкновенно принято. Технических приложений теории я не излагал, но стремился по возможности подготовить читателя к непосредственному переходу к изучению прикладной теории электричества.
Ввиду неразработанности русской научной терминологии я принужден был ввести два новых термина: «сторонняя» электродвижущая сила (eingepragte Kraft) и «магнетик». Кроме того, я позволил себе уклониться от общепринятого, но устарелого и нерационального словоупотребления терминов «свободный» и «связанный» заряд. Наконец, гауссову (симметрическую) систему единиц в отличие от электростатической и электромагнитной я называю просто абсолютной системой (без прилагательного).
Большинство помещенных в книге задач составляет органическую часть текста; решения многих задач необходимы для понимания последующего изложения.
И. Е. Тамм
СПИСОК ВАЖНЕЙШИХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
Векторы обозначаются жирным прямым шрифтом (например R); та же буква светлым шрифтом (например R) означает числовое значение соответствующего вектора.
Интегралы любой кратности обозначаются одним единственным знаком J и различаются лишь обозначением элемента интегрирования: элемент объема (трехкратного интеграла) — , элемент поверхности (двукратного интеграла) — элемент линии (одинарного интеграла) —
Знак означает интеграл по замкнутой поверхности или по замкнутому контуру.
О смысле индексов знаков (например grada R, gradv R) см. в приложении.
При ссылках в тексте на формулы векторного анализа, помещенные в приложении, формулы эти отмечаются звездочкой, например (17. В случае, если под одним номером объединено несколько формул, то в ссылках на каждую из этих формул номер ее указывается дополнительным индексом справа внизу, например (43з).
(см. скан)