Главная > Наука и теория информации
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ГЛАВА 18. ПИСЬМО, ПЕЧАТЬ И ЧТЕНИЕ

1. Передача информации; живая информация

В предыдущей главе мы обсуждали проблему связи, применяя обычный подход, разработанный Шенноном, Винером и группой из лабораторий компании Белл. Проблема сведена к простейшему случаю связи между лицами посредством телеграфа или того или иного телефонного устройства. Это вполне определенная и очень важная задача, решение которой может быть распространено на большое число сходных ситуаций, например, когда одно лицо непосредственно говорит с другим.

Теория, однако, может не ограничиваться этим специальным случаем и может быть распространена на значительно более общие проблемы при условии, что специальное внимание обращено на условия действия. Мы намерены в данной главе обсудить эти общие проблемы и показать, что негэнтропийный принцип информации позволяет нам исследовать все возможные обстоятельства связи и сделать некоторые важные заключения об основных законах.

Первая интересная проблема — это вещание. Здесь мы имеем одно лицо, сообщающееся со многими.

A. Диктор говорит перед микрофоном, соединенным N кабелями с N различными приемниками.

B. Одна телеграмма посылается N различным станциям.

C. Оратор выступает перед слушателями в аудитории,

D. Вещательная программа передается по радио.

В случаях А и В мы, очевидно, имеем примеры прежней связи между двумя лицами при N параллельно работающих каналах. Передатчик должен развивать мощность, необходимую для всех каналов. Если все каналы одинаковы, то мы должны просто обеспечить мощность в N раз большую, чем для одного канала. Случаи С и D менее благоприятны из-за того, что большая доля мощности не используется: звуковые волны поглощаются в стенах, мебели и других звукопоглощающих материалах в случае С; радиоволны рассеиваются и теряются в пространстве в случае D. За исключением этих очень больших дополнительных потерь два последних случая аналогичны случаям А и В. В общем мы можем свести все это к одиночным каналам, работающим параллельно.

Эти проблемы имеют следующие общие черты:

1. Мощность и негэнтропия распространяются вместе с информацией.

2. Приемник поглощает энергию и негэнтропию тем же действием, которым осуществляется прием информации. Мы характеризуем эту ситуацию выражением живая информация. Информация передается с энергией, необходимой для ее обнаружения.

3. В процессе передачи некоторая энергия деградирует, некоторая негэнтропия теряется, и информация теряется посредством того же механизма.

4. Во всех примерах приложим обобщенный принцип Карно, устанавливающий, что информация должна быть оплачена количеством негэнтропии, большим или равным полученной информации.

1
Оглавление
email@scask.ru