Главная > Наука и теория информации
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

8. Несколько примеров

Приведем несколько примеров коэффициентов передачи, соответствующих некоторым типичным вычислительным задачам.

А. Вычислительная машина как интегратор

В этом случае отклик должен представлять определенный интеграл от входного воздействия так что можем записать:

Последние выражения получаются итерацией равенства между первыми двумя. Коэффициент передачи выражается формулой (19.40) или (19.58)

и задача состоит в нахождении . Для этого воспользуемся приближенным методом вычисления интеграла в (19.60) совместно с (19.30):

где . Мы дадим результаты вычисления интеграла при помощи ступенчатой функции, по правилу трапеций и по правилу и правилу Симпсона.

Ступенчатая функция. Мы находим приближенное значение интеграла в (19.60), заменяя ступенчатой функцией и вычисляя площади получаемых прямоугольников шириной 0 и с высотами :

Сравнение с (19.62) дает:

и, следовательно, на основании (19.61) коэффициент передачи равен

Правило трапеций. Применение этого правила при дает:

откуда с помощью (19.62)

Таким образом, коэффициент передачи есть

Правило Симпсона. Мы должны взять в (19.60):

откуда

и коэффициент передачи равен

Правило Симпсона. Аналогично, беря , полу чаем:

В. Вычислительная машина как дифференциатор

Теперь отклик должен представлять производную входного воздействия . Так как дифференцирование есть операция, обратная интегрированию, коэффициент передачи идеального дифференциатора должен быть обратным по отношению к коэффициенту передачи идеального интегратора.

Рис. 19.7. Кривые, показывающие неустойчивость программы дифференцирования, соответствующей как в плоскости Q*, так и в плоскости r. Q* означает знаменатель функции передачи (числитель соответствующего W). Отметнм, что обе траектории охватывают начало координат плоскости

Это значит, что могут годиться в качестве программ дифференцирования. Оказывается, однако, что только устойчивы, тогда как неустойчивы. Положение показано на рис. 19.7, взятом из работы Зальцера. Изображены полюсы на плоскости z и форма траектории на плоскости

С. Восстановление (desampling)

Процесс восстановления может быть выполнен путем замены импульсов Линвилла снова импульсами Шеннона или очень тщательной отфильтровкой всех частот v Первый способ не вызывает ни фазовых сдвигов, ни изменений интенсивности

при и, таким образом, дает коэффициент передачи, равный 1. Второй способ требует нулевой интенсивности при следовательно, дает W = 0 для этого диапазона частот. Это едва ли осуществимо.

Большинство фильтров обеспечивает в полосе прозрачности хорошую передачу по интенсивности, но дает фазовый сдвиг. Это не имеет значения для телефонной передачи, так как ухо малочувствительно к фазе. Однако при восстановлении функции фаза существенна, и поэтому построение фильтров, предназначенных для восстановления, отличается от построения обычных фильтров.

D. Временные задержки

Если мы применяем импульсы вида в предположении, что функция постоянна при больших х, мы должны вычислить:

Это выражение сходится очень медленно. Если мы желаем иметь ошибку, не превосходящую в окончательном результате, то нам потребуется членов. Это большое число членов вызывает задержку, так как функция в момент t будет с требуемой точностью известна лишь на N членов позднее, что означает задержку на .

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru