Главная > Наука и теория информации
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

3. Несколько типичных физических примеров

Рассмотрим несколько классических задач физики, чтобы показать, как возникает связанная информация и какую роль она играет. Это будет подходящим случаем для рассмотрения некоторых старых споров о значении энтропии и для разъяснения некоторых трудных вопросов.

Возьмем случай идеального одноатомного газа, заключенного в теплоизолированный сосуд объема V.

Когда достигнуто равновесное состояние, энтропия равна

где n — число атомов газа, m — масса атома, k и h — постоянные Больцмана и Планка соответственно, Е — полная энергия и g — число неразличимых состояний на основном уровне атома.

Если основное состояние не вырождено, то . Это есть случай атома без момента количества движения в основном состоянии . Если имеется момент количества движения у (спин плюс орбитальный момент), то имеется состояний, предполагаемых равновероятными. Основное состояние предполагается достаточно низким, а температура не слишком высокой, так что возбуждение на высшие энергетические уровни не может иметь места.

Теоретическая формула хорошо согласуется с экспериментальными данными, но многие теоретические члены, совершенно необходимые для логической полноты, в действительности слишком малы, чтобы их можно было наблюдать в большинстве термодинамических экспериментов. Перепишем (12.12) следующим образом:

(12.13)

Случай соответствует атомам со спином 1/2 и с двумя ориентациями . При мы имеем и три ориентации . Все ориентации равновероятны, если внешнее поле отсутствует; небольшое внешнее поле расщепляет энергетические уровни и устраняет вырождение.

Разности между очень малы и не могут непосредственно наблюдаться, так как мы не в состоянии изменить значение j для данного атома. Однако при радиоактивных превращениях мы можем наблюдать превращение атома с массой m и спином j в другой атом с массой m и спином и в этом случае эти величины имели бы физический смысл.

Это рассуждение показывает, что можно говорить о различии в энтропии только тогда, когда преобразование физически осуществимо. В противном случае это не имеет практического смысла. Предположим, что мы имеем дополнительную информацию о состоянии газа; например, нам удалось узнать, что в некоторый предшествующий момент газ занимал меньший объем . Так обстояло бы дело, если бы газ содержался в сосуде V, который мы внезапно соединили бы с другим объемом :

Начальная энтропия S меньше энтропии S после расширения на величину, определяемую (12.12):

(12.14)

где есть информация. Когда мы впускаем газ в объем между обоими сосудами возникают колебания плотности, и постепенно устанавливается равновесное состояние с плотностью, однородной во всем объеме V. Возрастание энтропии и потеря информации происходят совместно. Мы можем сказать, что газ постепенно «забывает» информацию).

В качестве другого примера рассмотрим диффузию газа. Чтобы упростить задачу, сохранив ее существенные черты, предположим, что имеются два газа с атомами одинаковой массы m при атомов первого газа занимают первоначально объем атомов второго газа — объем :

Эти соотношения требуют, чтобы начальные концентрации составляющих и конечная концентрация были равны:

Кроме того, мы предполагаем равнораспределение энергий:

(12.16)

и все и условия, вместе взятые, требуют, чтобы в начальном состоянии давления и температуры обоих газов не различались. Введем для скобок в (12.12) обозначение

В силу наших предположений Q имеет одинаковое значение для обоих газов и сохраняет это значение на протяжении всего процесса смешивания газов. Отсюда имеем: до смешивания

(12.17)

после смешивания

Необратимое возрастание энтропии равно

(12.19)

Эта величина положительна, так как для и логарифм отрицателен. Мы имели в исходном состоянии некоторую информацию (связанную информацию) о системе:

(12.20)

и эта информация была потеряна в процессе диффузии газа. Можно сравнить (12.20) с формулой Шеннона (2.1) для информации. Газ в окончательно смешанном состоянии соответствует

ситуации с двумя символами с аириорными вероятностями . Роль символа здесь играет один из видов атомов. Выбор некоторой частной комбинации символов дает информацию на символ (Шеннон). Начальное состояние газа соответствует отбору атомов 1 и помещению их в , тогда как атомы 2 помещаются в . Для этого требуется информация, выражаемая (12.20).

Рассмотрим теперь несколько видоизмененную задачу, предположив, что атомы имеют спин 1/2, причем атомы вида 1 имеют ориентацию а вида . Столкновения вызовут переходы между двумя видами атомов, и в окончательном состоянии будем иметь:

(12.21)

с энтропией

(12.22)

Мы снова теряем информацию и увеличиваем энтропию

Окончательная энтропия равна энтропии (см. (12.13)) для газа со спином 1/2 с двумя равновероятными ориентациями. Наше рассуждение ясно показывает необходимость члена, зависящего от g, в формуле для энтропии и объясняет его физическое значение.

Возрастание энтропии соответствует потере информации, как и в предыдущих примерах. Сравним нашу формулу с результатами главы 2. Мы нашли (см. (2.18)), что выбор одной возможности из двух с априорными вероятностями дает информацию

(12.24)

на символ. Эта величина достигает максимума при

(12.25)

Если мы переходим от случая к случаю 1/2, 1/2, то информация изменяется на

на символ. Это в точности совпадает с (12.23).

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru