Главная > Кумулянтный анализ случайных негауссовых процессов и их преобразований
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

9.5. Интеграл от случайного процесса

1. Часто возникает необходимость рассмотрения интегралов

(9.5.1)

где — некоторая детерминированная ограниченная кусочнонепрерывная функция, — заданный случайный процесс. Эти интегралы могут быть введены как стохастические пределы соответствующих сумм (см., например, [3, 38, 51, 54]), причем различными способами в соответствии с различными определениями стохастического предела. Если интегралы (9.5.1) определить в среднеквадратичном, то необходимым и достаточным условием их существования (см., например, [54]) явится сходимость интегралов

(9.5.2)

для любых . Эта сходимость заключается в конечности средних квадратов . В случае их бесконечных значений мы будем говорить о существовании в обобщенном смысле, если величины (9.5.2) могут быть представлены через дельта-функции или их производные. Если интегралы (9.5.2) расходятся, но могут быть суммированы, то мы опять-таки будем говорить о существовании и в обобщенном смысле.

Существование случайных процессов (9.5.1) позволяет (см., например, [51, 54]) менять местами интегрирование и усреднение, т. е. операция интегрирования, так же как операция дифференцирования, коммутирует с усреднением.

2. Интегралы (9.5.1) можно рассматривать как некоторые линейные преобразования случайного процесса . Такой подход к интегралам развивается далее (см. гл. 11 — 13).

В даном параграфе мы остановимся только на одном частном случае , когда оба интеграла (9. 5.1) можно объединить в один, рассматривая

(9.5.3)

как случайную функцию параметра .

Если параметром является время , то (9.5.3) есть случайный процесс, равный интегралу от . Если не зависит от времени, то (9.5.3) является случайной величиной, зависящей от и .

3. Используя коммутируемость операций интегрирования и усреднения, легко записать моментные функции для :

(9.5.4)

Аналогичное выражение будет иметь место и для кумулянтных функций [16]:

(9.5.5)

Легко понять, что формулы (9.5.4), (9.5.5) представляют собой, по существу, интегралы от (9.2.1), (9.2.2) (где следует положить ), взятые при начальных условиях , что соответствует начальному условию . Здесь через мы опять обозначаем как моментные, так и кумулянтные функции.

То, что при дифференцировании и интегрировании случайного процесса его моментные и кумулянтные функции также претерпевают аналогичные преобразования, является следствием линейности этих операций. Другим очевидным следствием линейности операций дифференцирования и интегрирования является сохранение кумулянтности случайного процесса. Так, производная и интеграл от нормально распределенного случайного процесса сами имеют нормальное распределение, равно как неизменными остаются и все другие модельные распределения.

4. Если , то (9.5.4), (9.5.5) дают следующие выражения s-гo момента и кумулянта случайной величины:

Пусть теперь — стационарный случайный процесс, тогда моментные и кумулянтные функции равны

Неопределенный интеграл от случайного стационарного процесса уже не будет стационарным процессом.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru