Главная > Курс физики (Грабовский Р.И.)
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
441
442
443
444
445
446
447
448
449
450
451
452
453
454
455
456
457
458
459
460
461
462
463
464
465
466
467
468
469
470
471
472
473
474
475
476
477
478
479
480
481
482
483
484
485
486
487
488
489
490
491
492
493
494
495
496
497
498
499
500
501
502
503
504
505
506
507
508
509
510
511
512
513
514
515
516
517
518
519
520
521
522
523
524
525
526
527
528
529
530
531
532
533
534
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

§ 68. Плавление и затвердевание (кристаллизация). Возгонка

Опыт показывает, что всякое кристаллическое твердое вещество переходит в жидкое состояние при вполне определенной температуре. Этот процесс называется плавлением; соответствующая ему температура называется температурой плавления. Ход плавления во времени представлен на рис. 131. По мере сообщения теплоты кристаллу его температура сначала повышается, а затем, когда он нагреется до температуры плавления начнется его превращение в жидкость. При этом, несмотря на продолжающееся нагревание, температура вещества остается постоянной, равной Когда весь кристалл расплавится, температура расплава (т. е. жидкости) опять начнет повышаться. При охлаждении жидкости имеет место обратная картина (нисходящая ветвь кривой а). Сначала температура жидкости понижается; затем начинается кристаллизация, происходящая при неизменной температуре. Когда вся жидкость полностью кристаллизуется, температура кристалла опять начнет понижаться. Горизонтальные участки кривой а соответствуют сосуществованию жидкой и кристаллической фаз вещества. Температура кристаллизации равна температуре плавления.

Рис. 131

Описанный характер процессов плавления и кристаллизации объясняется следующим образом, По мере нагревания вещества кинетическая энергия его молекул возрастает, но остается недостаточной для того, чтобы преодолеть прочные связи, упорядочивающие расположение молекул, и разрушить кристаллическую решетку. Поэтому темпера-» тура вещества повышается, но оно продолжает оставаться в кристаллическом состоянии. Когда кристалл нагревается до температуры

плавления, кинетическая энергия его молекул станет достаточной для разрушения кристаллической решетки. Начнется плавление. Вся теплота, сообщаемая веществу, пойдет теперь на совершение работы по разрушению решетки. Поэтому температура остается постоянной до тех пор, пока не расплавится весь кристалл. После этого сообщаемое тепло пойдет опять на увеличение кинетической энергии молекул вещества и его температура опять начнет повышаться. Если во время плавления прекратить подачу теплоты извне, то процесс плавления приостановится: наступит динамическое равновесие между кристаллической и жидкой фазами.

Аналогично объясняется и характер процесса кристаллизации. Совершая работу по застройке кристаллической решетки, молекулярные силы возвращают в виде теплоты ту энергию, которая была затрачена на разрушение решетки при плавлении. Поэтому, несмотря на продолжающееся охлаждение кристаллизуемого вещества, его температура остается постоянной.

Количество теплоты, необходимое для расплавления единицы массы кристаллического вещества при температуре плавления, называется удельной теплотой плавления Для льда, например,

Аморфные твердые тела не имеют определенной температуры плавления; они переходят в жидкое состояние постепенно при непрерывном повышении температуры (кривая на рис. 131). Это вполне согласуется с представлением об аморфном теле как об очень вязкой (переохлажденной) жидкости (см. § 51). Между аморфным твердым телом и жидкостью нет качественного различия.

Для упорядоченного расположения молекул вещества (его кристаллизации) требуется некоторое время. Если жидкость охлаждается быстро, то возрастающая при этом вязкость может воспрепятствовать размещению молекул в необходимом порядке и тогда вместо кристалла образуется аморфное твердое тело. Наличие в жидкости готовых кристалликов (ядер кристаллизации) облегчает и ускоряет процесс кристаллизации жидкости (подобно тому, как наличие ядер конденсации облегчает и ускоряет конденсацию водяного пара в атмосфере). Поэтому, например, в сахарном производстве в сироп засыпают сахарную пудру.

Температура плавления зависит от внешнего давления: для большинства веществ она несколько увеличивается с повышением давления, как это видно на диаграмме состояний вещества (см. рис. 120), где кривая равновесия фаз имеет небольшой наклон вправо. Однако некоторые (немногие) вещества, в том числе лед, чугун, висмут, сурьма, составляют исключение: у них температура плавления уменьшается с повышением давления. Дело в том, что у этих веществ объем при плавлении уменьшается (а не увеличивается, как у всех остальных). Повышение внешнего давления способствует уменьшению объема этих веществ, помогает плавлению, в результате чего температура плавления уменьшается. У льда, например, это уменьшение равно приблизительно 1 К на

Почему же названные вещества сжимаются при плавлении и, следовательно, расширяются при кристаллизации? Причина лежит в

особенностях структуры этих веществ: их кристаллические решетки имеют большие пустоты. Например, в кристаллической решетке льда имеются широкие шестигранные каналы (рис. 132), которые при плавлении льда заполняются молекулами воды и объем вещества уменьшается. Поэтому вода плотнее льда. При плотность льда а плотность воды максимальную плотность, равную вода имеет при

Рассмотренное свойство воды играет чрезвычайно большую роль в нашей жизни. Поверхностный слой воды, охлаждаясь ниже становится менее плотным и остается на поверхности, благодаря чему задерживается осеннее «выхолаживание» водоема. Наоборот, при весеннем нагреве воды верхние слои, как более плотные, опускаются на дно, ускоряя прогревание водоема. Лед, плавая на воде, предохраняет водоемы от промерзания их до дна. Отметим также, что расширение воды (льда) при замерзании в трещинах горных пород ведет к их постепенному разрушению.

Рис. 132

Испарение присходит не только с поверхности жидкости, но и с поверхности всех твердых тел. Этот процесс называется возгонкой, или сублимацией. Интенсивно возгоняются такие «пахучие» вещества, как нафталин, камфара и некоторые другие. Наглядным примером возгонки льда может служить высыхание мокрого белья на морозе.

Однако большинство твердых тел возгоняется крайне слабо, так как прочные связи между упорядоченно расположенными частицами кристалла делают отрыв частиц от его поверхности весьма затруднительным. С увеличением температуры интенсивность возгонки повышается, достигая максимума при температуре тройной точки (см. рис. 120). Но для большинства веществ нормальная температура значительно ниже их тройных точек.

При возгонке, как и при испарении, вещество охлаждается. Удельная теплота возгонки равна сумме удельных теплот плавления и испарения Например, для воды при

Процессом, противоположным возгонке, является непосредственная (без перехода в жидкость) кристаллизация насыщенного пара. Именно таким путем растут в атмосфере снежинки.

Задача 35. Какую температуру имеет масса кислорода занимающего объем при давлении Постоянные величины для кислорода имеют значения:

Решение. Газ, находящийся под высоким давлением, необходимо считать реальным (см. § 41 и 63) и применять в нему уравнение Ван-дер-Ваальса (5):

где молярная масса кислорода. Тогда

Для сравнения определим теперь температуру азота по уравнению Клапейрона — Менделеева, рассматривая данный газ как идеальный. Тогда

Следовательно, применение уравнения Клапейрона — Менделеева к реальному газу ведет к значительной неточности в расчете параметров этого газа.

Задача 36. Автомобиль буксовал на заснеженной дороге в течение времени мин, расходуя на буксование мощность Какое количество снега, имевшего температуру 0° С, растаяло за это время? Удельная теплота плавления снега

Решение. Энергия буксования автомобиля, равная перешла посредством трения в теплоту, расплавившую снег при 0° С и равную Поэтому

и

Задача 37. Какое количество теплоты потребуется для сушки массы свежих фруктов, если масса готовой продукции составляет 20% от массы свежих фруктов? Начальная температура фруктов температура в сушилке Удельная теплота испарения воды при 80° С Удельная теплоемкость воды

Решение. Для высушивания фруктов необходимо, во-первых, нагреть их от 20 до 80° С, затратив на это энергию во-вторых, испарить содержащуюся в них воду массой израсходовав энергию Поэтому

1
Оглавление
email@scask.ru