10.3. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ИГРЫ «ШОФЕР-УБИЙЦА» КАК ИГРЫ СТЕПЕНИ
Термин предварительное применен к интегрированию уравнений характеристик в регрессивной форме с начальными условиями на для получения траекторий, заканчивающихся
в соответствующих точках. В большинстве случаев такое предварительное интегрирование играет важную роль, и если при этом не встречаются сингулярные поверхности, то оно дает полное решение.
Настоящая задача представляет исключение, так как предварительное интегрирование имеет второстепенное значение. Оптимальные траектории в правой полуплоскости показаны на рис. 10.3.1. Там же начерчены кривые постоянного значения
Рис. 10.3.1.
Для простоты предположим, что — окружность с центром в точке О.
Мы знаем, что если начальное расстояние между достаточно велико, преследование достигнет кульминации, когда х окажется на универсальной поверхности на оси у. Интерпретация в исходном пространстве нам известна: преследует по прямой до тех пор, пока не произойдет захвата, когда встретится с верхней точкой кривой (точка С на рисунке).
Траектории предварительного интегрирования составляют исключение. Для начальных положений достаточно близких к точке О и не слишком удаленных от направления движения захват осуществим лишь с помощью крутого поворота. Траекторией будет прямая, оптимальное направление которой таково, что точка входит в перпендикулярно в смысле относительного движения обоих игроков.
Нетрудно показать, что удовлетворяется принцип огибания (см. § 8.8): барьер касается кривых постоянного значения
V и является оптимальной траекторией для задачи захвата с минимаксом времени.
Задача 10.3.1. Мы утверждали, что оптимальные траектории входят в допустимую область перпендикулярно к Сам же барьер, также являясь оптимальной траекторией, касается Объяснить это кажущееся противоречие с точки зрения непрерывности оптимальных стратегий и обобщить.
Перепишем для удобства уравнения движения
где скорость игрока скорость игрока минимальный радиус поворота
Для имеем
и пространство игры есть область в плоскости х,у, внешняя к этой окружности.
Учтя опыт решения подобных задач, мы опустим детали интегрирования и приведем некоторые результаты без доказательства.
Допустимая область в задается условием
где
Оптимальные траектории имеют вид
где удовлетворяет условию (10.3.1) и
Кривые постоянного значения V представляют собой дуги окружностей с центрами в точках и с радиусами Огибающей для них служит дуга кривой которая в то же время является оптимальной траекторией при
Упражнение 10.3.1. Доказать эти утверждения.
Проблема 10.3.1. Хотя на рис. 10.3.1 показан случай, когда барьеры не пересекаются, наши рассуждения, разумеется, применимы и к тому случаю, когда они пересекаются. Какое отношение имеет точка А, где все траектории пересекаются к точке пересечения барьеров? Другими словами, если барьеры пересекаются и существует только небольшая ограниченная зона захвата, то заполнена ли она предварительными траекториями или часть этой зоны заполняет также универсальная кривая с ее притоками?