ПРЕДИСЛОВИЕ
Пион играет особую роль в ядерной физике как источник ядерных сил и как важная составляющая часть ядерной многотельной задачи. В то же время пучки пионов используются как инструмент для исследования ядра и его взаимодействий. Хотя пионная ядерная физика развивается в течение уже многих лет, однако большой и разнообразный набор явлений все еще не изложен. Цель этой книги состоит в систематическом и последовательном рассмотрении физической картины, лежащей в основе этих явлений.
Книга предназначена как для студентов старших курсов, так и для научных работников. При изложении отдается предпочтение взаимосвязи физических концепций и экспериментальных фактов, а не формализму. Однако для реальной "черной” работы мы приготовили необходимый формальный аппарат в приложениях к книге.
Для читателя могут быть полезны несколько замечаний о структуре книги. Вообще-то каждая глава замкнута и в значительной степени не зависит от других глав. Однако глава 2 и начальные части глав 3 и 5 охватывают основной материал, который необходим для понимания всего остального.
Существенной проблемой для нас были ссылки на литературу. Имеется, по крайней мере, десять тысяч работ и сотни обзоров, рассматривающие различные аспекты пионной ядерной физики. В этой ситуации мы решили ограничиться в основном обзорами, в которых можно найти ссылки на более подробные оригинальные статьи.
На протяжении всей работы над этой книгой мы с большим удовольствием советовались и обсуждали материал со многими нашими друзьями и коллегами. Их замечания были очень полезны и помогли нам существенно улучшить изложение. Мы особо признательны И. Эйтчисону, Х. Бернабеу, М. Эриксон, Дж. Эвану, Г. Фешбаху, Б. Фруасу, Г. Хелеру, Х. Коху, П. Кроллю, Ж.Ф. Матье, Д.Ф. Мизди, Г.А. Миллеру, Ф. Миреру, Дж. Ноблу, Ж.М. Ришару, А. Риштеру, М. Роза-Клот, К. Сету, И.С. Шапиро, Л. Таушеру и Д.Г. Вилкинсону.
Мы хотели бы выразить нашу особую признательность за постоянную помощь и содействие Анне Германн, которая терпеливо печатала и перепечатывала многочисленные версии рукописи, Францу Штадлеру, который подготовил многочисленные рисунки, и Мари-Ноэль Фонтень, которая помогла нам в отборе ссылок на литературу.
Женева Т.Э.
Регенсбург В.В.
Октябрь 1987