Главная > Динамика вязкой несжимаемой жидкости
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ГЛАВА VII. ДВИЖЕНИЕ ВЯЗКОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ МАЛЫХ ЧИСЛАХ РЕЙНОЛЬДСА. МЕТОД ОЗЕЕНА

§ 1. Обобщённые уравнения Стокса

Векторное дифференциальное уравнение движения вязкой несжимаемой жидкости можно представить в следующей форме:

Левая часть этого уравнения представляет собой индивидуальную производную от вектора скорости фиксированной частицы. До сих пор под координатами х, у, z мы разумели координаты фиксированной точки пространства по отношению к неподвижной системе координат, тогда множители, - представляли собой проекции вектора скорости абсолютного движения фиксированной частицы на оси координат.

Рис. 61.

Будем теперь под х, у, z разуметь координаты геометрической точки по отношению к подвижной системе координат, имеющей поступательное движение со скоростью U и мгновенное вращение с угловой скоростью Q (рис. 61). При таком предположении производные — будут представлять собой проекции на оси координат вектора относительной скорости фиксированной частицы жидкости. Между векторами абсо лютной (V), переносной и относительной скоростей имеется следующая зависимость:

где

Так как левую часть уравнения (1.1) можно представить в виде

где

то векторное дифференциальное уравнение абсолютного движения вязкой несжимаемой жидкости, отнесённое к подвижной системе координат, будет иметь следующий вид:

    (1.2)

Если система координат будет иметь только поступательное движение, совпадающее с поступательным движением рассматриваемого тела, то уравнение (1.2) примет вид

Предполагая число Рейнольдса малым, мы можем, так же как и в методе Стокса, отбросить квадратичные члены инерции, содержащие переменный вектор скорости V, т. е. положить:

    (1.4)

При этом предположении мы получим из (1.3) уравнение

которое было впервые предложено Озееном и по его предложению названо векторным обобщённым уравнением Стокса.

Будем предполагать, что ось х поступательно движущейся системы координат прямо противоположна направлению вектора скорости поступательного движения тела. В таком случае при проектировании левой и правой частей уравнения (1.5) на оси координат и при присоединении уравнения несжимаемости мы получим следующую систему обобщённых дифференциальных уравнений Стокса:

К установлению уравнений (1.6) можно подойти и с другой стороны. Вначале обратим движение, т. е. телу и всей жидкости сообщим поступательное движение в направлении, обратном движению тела. Для обращённого движения возьмём, например, первое уравнение (1.1) в проекциях на ось х:

Если бы не было тела, то в обращённом движении все частицы имели бы скорость U. Благодаря наличию тела произойдёт деформация потока, и частицы будут иметь уже другие скорости. Если размеры тела предполагать небольшими, то новая компонента скорости и будет отличаться от прежней U на малую величину, а две другие компоненты скорости будут вообще малыми. На этом основании в левой части (1.7) можно в слагаемом и заменить множитель и на U, а остальными слагаемыми пренебречь. Таким способом мы и получим дифференциальные уравнения (1.6).

Сопоставляя дифференциальные уравнения (1.6) с дифференциальным уравнением Стокса (1.4) главы V, мы приходим к заключению, что обобщённые уравнения Стокса, введённые Озееном, учитывают лишь частично квадратичные члены инерции.

Если первой ступенью развития приближённых методов использования дифференциальных уравнений движения вязкой жидкости считать дифференциальные уравнения Стокса, а второй ступенью — дифференциальные уравнения Рейнольдса для слоя, то уравнения (1.6) Озеена следует считать уже третьей ступенью развития приближённых методов решения отдельных задач движения вязкой несжимаемой жидкости.

Свои соображения о целесообразности введения новых уравнений вида (1.6) Озеен построил на основании сравнительной оценки порядка величин отбрасываемых квадратичных членов инерции по отношению к порядку сохраняемых слагаемых от вязкости на примере решения задачи о движении шара. В конце § 7 главы V было указано, что если считать число Рейнольдса меньшим единицы, то и тогда порядок величины отбрасываемых квадратичных членов инерции не может считаться всюду малым по сравнению с порядком величины слагаемых, зависящих от вязкости. В частности, на значительных расстояниях от неподвижного шара порядок величины квадратичных членов инерции будет уже превышать порядок сохраняемых в уравнениях слагаемых, зависящих от вязкости, причём наибольшие порядки величин на бесконечном удалении от шара будут иметь как раз слагаемые и Следовательно, сохраняя в левых частях уравнений эти слагаемые в приближённой форме, мы тем самым несколько точнее оправдываем возможность отбрасывания остальных квадратичных членов инерции в бесконечно удалённых точках потока.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru