Главная > Динамика вязкой несжимаемой жидкости
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ПРЕДИСЛОВИЕ

Данная книга возникла из лекций, читанных автором в течение ряда лет для студентов механико-математического факультета Московского университета, специализирующихся по гидродинамике. Это обстоятельство не могло не отразиться как на подборе подлежащих изложению вопросов, так и на характере самого изложения этих вопросов.

Давая в лекциях исторический обзор развития динамики вязкой жидкости, мы обращали внимание слушателей на то, что основы этой науки были заложены почти одновременно с основами механики упругих деформаций твёрдого тела и при этом одними и теми же выдающимися учёными — механиками и математиками. Это обстоятельство нельзя считать случайным, хотя бы на том основании, что согласно развиваемой в последнее время кинетической теории жидкости строение и поведение жидкости намного ближе к строению и поведению твёрдого тела, чем к строению и поведению газов. Связь развития динамики вязкой жидкости с развитием теории деформаций твёрдого тела можно обнаружить не только в первые моменты становления этих наук, но и в последующие отдельные периоды их развития.

В связи с этой особенностью развития динамики вязкой жидкости мы и попытались исходные положения этой науки изложить в I главе книги примерно в том же плане, в котором излагаются исходные положения теории деформации твёрдого тела. В последующем изложении мы ограничились рассмотрением лишь тех вопросов и задач, для которых достаточно одних только механических предпосылок. По этой причине в книгу не включены задачи, для решения которых необходимо учитывать, помимо вязкости, ещё свойства сжимаемости и теплопроводности жидкости.

Далее, говоря о нелинейном характере исходных дифференциальных уравнений движения вязкой несжимаемой жидкости, мы подчёркивали неизбежность приближённых методов упрощения этих уравнений применительно к целым группам конкретных задач. Излагая эти приближённые методы, мы старались подметить преемственность и некоторую логическую последовательность в развитии этих методов.

Наконец, при изложении решений отдельных задач мы преследовали и чисто учебные цели, а именно стремились не только ознакомить читателя с методами решения задач, но и по возможности привить навыки: 1) к отбору основных факторов в данной конкретной механической или технической задаче, 2) к приведению этой задачи к краевой задаче теории соответственных дифференциальных уравнений и 3) к проведению всех вычислительных операций в определённой последовательности вплоть до анализа полученного решения и механического его истолкования. Такая методика вынуждала нас мириться с неизбежными повторениями отдельных исходных предположений и отдельных вычислений при решении задач в каждой главе.

Мы вполне сознаём, что данная книга не лишена многих недостатков, что в ней, в частности, не затрагивается ряд проблем техники, в которых приходится всё более и более считаться с влиянием вязкости жидкости, газа или пластичных материалов. Но, учитывая чисто учебную цель данной книги, мы не можем считать этот недостаток главным, ибо учить всё же надо в первую очередь основам науки и небольшому количеству её приложений.

Автор заранее приносит свою благодарность за указание других конкретных недостатков настоящей книги.

Н. Слезкин

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru