Главная > Основы аналитической химии, Т2
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

§ 5. Работа с мерными колбами

Правила работы с мерными колбами. Колбу берут за верхнюю часть горла, избегая прикасаться руками к ее выпуклой части. От тепла, сообщаемого руками стенкам колбы, емкость колбы и, следовательно, объем вмещаемой ею жидкости увеличиваются. Перед заполнением колбу ставят на ровную, хорошо освещаемую поверхность стола.

Для растворения в мерной колбе твердого вещества его помещают в колбу, которую заполняют растворителем не более чем на 1/2 или 2/3. Затем содержимое колбы взбалтывают плавными круговыми движениями до полного растворения вещества.

Лишь после этого добавляют в колбу новые количества растворителя.

Последние растворителя прибавляют по каплям при помощи пипетки, снабженной резиновым колпачком.

При добавлении последних капель жидкости глаза экспериментатора и метка колбы должны находиться на одном уровне (рис. 23). Вогнутый мениск поверхности жидкости своей нижней частью должен сливаться с линией метки, а выпуклый мениск должен сливаться с линией метки своей верхней частью.

Капли растворителя, удерживаемые на внутренней поверхности шейки колбы выше метки, осторожно удаляют при помощи свернутой трубочкой фильтровальной бумаги.

Закрыв колбу хорошо пригнанной пробкой, раствор очень тщательно перемешивают.

При отборе из мерной колбы части раствора при помощи пипетки нижний конец ее погружают в раствор почти до дна колбы.

Если пипетка опущена не до дна колбы, то при засасывании раствора вместе с жидкостью в пипетку будет проскакивать воздух.

Не рекомендуется:

а) заполнять мерные колбы растворами трудно отмывающихся веществ или образующих на стенках колбы трудно удаляемые гели;

б) хранить в мерных колбах в течение длительного времени приготовленные растворы;

в) нагревать мерные колбы, сливать в них остатки реактивов, использовать их не по назначению.

Очистка мерных колб. Перед употреблением колба должна быть тщательно вымыта.

Мерная колба (пипетка, бюретка) считается чистой только в том случае, если на ней нет каких-либо видимых на глаз загрязнений и если дистиллированная вода стекает с внутренних стенок сосуда, не оставляя капель.

Если на стекле остаются капли воды, то это свидетельствует о загрязнении его жировыми веществами. Жировые загрязнения сильно искажают результаты измерения емкостей всех объемно-измерительных сосудов, и поэтому их присутствие недопустимо.

Для удаления жировых загрязнений колбу моют хромовой смесью, щелочным раствором перманганата, смесью спирта с эфиром, спиртовым раствором едкого кали, горячим раствором тринатрийфосфата (стиральным порошком) и т. п. Хромовую смесь готовят смешением равных объемов насыщенного на холоду раствора бихромата калия и концентрированной .

Помните, что работа с хромовой смесью требует соблюдения особой осторожности. Хромовая смесь обжигает кожу, при попадании ее на одежду происходит прожигание ткани или образование на ней несмываемых пятен. Остатки хромовой смеси сливают обратно в склянку.

Для дополнительной очистки измерительных сосудов прибегают к особому приему, называемому пропариванием с помощью водяного пара (рис. 24). С этой целью колбу с водой укрепляют в штативе, зажигают горелку и, когда вода закипит, пропускают струю пара в очищаемую мерную колбу. Конденсирующаяся на стенках мерной колбы вода стекает через воронку обратно в нагреваемую колбу. Пропаривание продолжают в течение .

Рис. 23. Наблюдение за установкой мениска в мерной, колбе.

После пропаривания на стенках колбы капли воды не задерживаются и объем раствора, налитый в колбу, точно отвечает ее емкости.

Верным признаком тщательной очистки мерной колбы является хорошая смачиваемость ее внутренней поверхности дистиллированной водой и совершенно правильная сферически вогнутая поверхность мениска раствора в шейке колбы.

Следует иметь в виду, что при пропаривании мерной посуды может необратимо измениться ее емкость. Поэтому после пропаривания посуды проверяют ее емкость.

Проверка емкости мерной колбы. Действительная емкость мерной колбы может значительно отличаться от номинальной емкости, обозначенной на колбе. Поэтому перед употреблением мерной колбы следует проверить ее емкость. Мерные колбы калибруют «на вливание», а бюретки и пипетки «на выливание».

Емкость мерной колбы проверяют путем взвешивания на технических весах воды, вмещаемой колбой. Для этого сначала взвешивают (или тарируют дробью) пустую, предварительно тщательно очищенную и высушенную горячим воздухом колбу, поместив ее на левую чашку технических весов. Затем заполняют колбу до метки дистиллированной водой, имеющей температуру окружающего воздуха, и после этого вновь взвешивают. Разность между массой колбы, заполненной водой, и массой пустой колбы показывает массу воды, вмещаемой колбой при данной температуре.

Массу воды делят на массу воды при 20° С, взвешенной при данной температуре с помощью латунных разновесок.

Пример. Проверить емкость мерной колбы номинальной емкостью , если масса воды, вмещаемой указанной колбой при 15° С, равна 248,25 г.

Кажущаяся плотность воды при 15° С равна . Это значит, что 0,99794 г воды, взвешенные при 15° С, занимают объем при 20° С. Если разделить массу воды, вмещаемой колбой, на массу воды при той же температуре, то получим действительную емкость колбы:

Разность между номинальной емкостью, обозначенной на колбе, и действительной емкостью, установленной путем взвешивания воды, вмещаемой мерной колбой, составляет

1
Оглавление
email@scask.ru