Пред.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 След.
Макеты страниц
Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
РЕАКЦИЯ РЕЙСЕРТАКарл Арнольд Рейсерт (Karl Arnold Reissert) родился в 1860 г. в г. Повайен (Германия). Учился в Гейдельберге и Кенигсберге, затем в Берлинском университете, где в 1884 г. ему была присуждена степень доктора. С 1888 г. доцент кафедры химии того же университета. В Берлине работал совместно с И. Тиманом. В 1902 г. начал преподавать в Марбургском университете, с 1922 г. адъюнкт-профессор этого университета. Реакция Рейсерта заключается во взаимодействии хинолина с цианистым калием (или синильной кислотой) и хлорангидридом карбоновой кислоты и последующем гидролизе полученных 1-ацил-2-циано-1,2-дигидрохинолинов (1) кислотами с образованием альдегидов и хинальдиновой кислоты (II):
Это общий метод получения жирных и ароматических альдегидов, который может использоваться также для синтеза некоторых цианхинолинов из N-окисей хинолина:
Мак-Эвен и Хацлет исследовали образование альдегидов из соединений Рейсерта (I) в присутствии кислотных катализаторов, и предложили следующий механизм этой реакции:
Первая стадия состоит в присоединении протона к кислороду амидной группы. В результате отщепления протона из положения 2 ядра хинолина и присоединения протона к карбонильному углероду образуется промежуточный продукт III, который и распадается на альдегид и нитрил хинальдиновой кислоты. Присутствие в соединении Рейсерта двойной связи в положении 3,4, по-видимому, необходимо для образования ароматического альдегида. Дэвис синтезировал недавно хинальдиновую кислоту с количественным выходом из 1-бензоил-2-циано-1,2-дигидрохинолина (соединение Рейсерта; ЛИТЕРАТУРА(см. скан)
|
1 |
Оглавление
|