РЕЗЮМЕ
Статистический контроль технологических процесов — лишь часть общего подхода к обеспечению качества. Следует иметь в виду, что существует также множество организационных проблем, которые не рассматривались в данной главе, но являются не менее важными, чем сами статистические методы. Статистический контроль технологических процессов основывается на выборках из готовой продукции, полученной в ходе данного технологического процесса. Характеристики этих выборок позволяют сделать выводы о функционировании процесса производства. Первый шаг состоит в определении производственных возможностей технологического процесса в условиях, когда он находится под контролем, т.е. когда существует соответствующая система управления, операторы соответствующей квалификации и соответствующее сырье. Неустранимая или простая изменчивость характеристик выпускаемой продукции измеряется с помощью данных о выборках из готовой продукции. Обычно производственные возможности процесса определяются как промежуток в ±3 стандартных отклонения.
Показатель производственных возможностей используется в процессе принятия решения о том, какие виды операций можно выполнять с помощью данного технологического процесса и для того, чтобы выявить, когда технологический процесс становится неконтролируемым под воздействием неслучайных причин.
Одним из методов проверки того, находится ли технологический процесс под контролем и функционирует ли он в пределах заданных производственных возможностей, являются контрольные карты Шухарта. Если измеряются количественные признаки, например, длина изделия, с помощью контрольных карт обычно проводится проверка изменений среднего значения и разброса или размаха результатов измерений. В случаях, когда осуществляется проверка качественных характеристик продукции, контрольные карты используются для регулирования доли бракованных изделий в
выборке. В предположении, что процесс является контролируемым, определяются предупреждающие границы и границы регулирования. Их уровень рассчитывают, как правило, с использованием нормального распределения. Положение предупреждающих границ устанавливается на уровне ±2 стандартных ошибки, а положение границ регулирования - на уровне ±3 стандартных ошибки. При нахождении этих границ используются также биномиальное распределение и распределение Пуассона. Вне пределов каждой из предупреждающих границ находятся значения 2,5% выборок для процесса, который является контролируемым. Аналогично вне каждой из границ регулирования находится 0,1% выборок для процесса под контролем. Если выборочная характеристика лежит вне предупреждающих границ, то это может означать, что технологический процесс вьцпел из-под контроля. В таком случае сразу же осуществляют следующую выборку. Если результаты выборки оказываются за пределами границ регулирования, немедленно останавливают процесс производства и выявляют причины такой ситуации.
Схемы выборочного контроля при приемке товара используются для определения доли брака в партии продукции. Производитель и потребитель товара оговаривают допустимый (допустимый уровень качества —
и максимальный (допустимый процент бракованных изделий в партии —
уровни брака. Разрабатывается схема выборки, по которой рассчитывается риск производителя, заключающийся в ошибочном отказе потребителя от приемки пригодной партии продукции, и риск потребителя, заключающийся в ошибочной приемке партии продукции, в которой число бракованных изделий оказалось максимальным. Схемы выборки основаны на биномиальном распределении, при их построении используются специальные таблицы.