Главная > ПРИКЛАДНАЯ TEOPИЯ КАТАСТРОФ. ТОМ-1 (Р.ГИЛМОР)
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Как показывает опыт, серьезные успехи в прикладной механике, физике, химии, а также технических дисциплинах часто являются результатом применения новых матемагических идей и методов. Можно с уверенностью утверждать, что и активно развивающаяся в последние годы прикладная математическая теория – теория катастроф – в сочетании с современными методами системного анализа станет полезным и эффективным средством качественного анализа различных реальных процессов.

Теория катастроф родилась на стыке двух дисциплин – топологии и математического анализа, ее источниками являются теория особенностей гладких отображений X. Уитни и теория устойчивости и бифуркаций динамических систем А. Пуанкаре, А. Ляпуновз и А. Андронова. Оба эти направления слились благодаря уснлиям французского математика P. Тома в единую стройную теорию, которая получила столь броское название – теория катастроф.

Пожалуй, именно своему названию новая теория в значительной мере обязана столь громкой известностью, довольно необычной для математических работ. Появление десятков, а затем и сотен публикаций, в которых сообщалось о применении теории катастроф не только в традиционных областях приложений математических методов, но и в таких сферах человеческой деятельности, как психология, социология, экономика, биология, медицина, геология, породило не менее мощный поток публикаций, относящихся скорее к жанру научной фантастики.

Некоторые приверженцы теории катастроф всерьез заявили об универсальности и всемогуществе новой теории. K этому можно добавить еще и склонность отдельных популяризаторов к туманному философствованию с налетом мистицизма, от которого, к сожалению, не были свободны и некоторые труды самого P. Тома. Вполне естественно, что подобные необоснованные претензии вызывали резкую критику. Однако в пылу полемики критики часто впадали в другую крайность и вместе с мутной водой выплескивали и младенца, т.е. вообе отрицали какую-либо роль теории катастроф в развитии науки и техники на современном этапе.

Из сказанного ясно, насколько сложной и ответственной является задача создания руководства по теории катастроф для массового читателя, поскольку необходимо не только тщательно гистематизировать трудную для чтения специальную литературу, но и освобэдить здоровое ядро новой теории от околонаучной и мистической шелухи.

Без преувеличения можно сказать, что автор книги, известный американский физик Р. Гилмор, хорошо справился с этой задачей. Правда, что касается приложений теории катастроф, то здесь он ограничился лишь сферой точных, или, как теперь часто говорят, «жестких» наук, оставив в стороне биологию, экономику, социологию и другие «мягкие» науки, где ощущается недостаток в моделях, основанных на системе разумных гипотез, на которые теория катастроф могла бы опереться. С этого обширного поля деятельности тєория катастроф уже принесла отдельные ценные плоды, однако массовый сбор урожая еще впереди, и любая поспешность может привєсти лишь к появлению незрелой и недоброкачественной продукции.

Главная цель книги – научить читателя применять мощиый аналитический аппарат теории катастроф при решении проблем, возникающих в различных областях науки и техники. Этой цели автор достигает тщательным разбором примеров приложений элементарной теории катастроф в термодинамике, гидромеханике, строительной механике, геометрической и волновой оптике, квантовой механике, где часть результатов получена непосредственно автором.

Хотя ряд классических явлений и фактов из разных областей знаний был хорошо изучен и понят теоретиками и инженерами задолго до появления теории катастроф, она позволяет взглянуть на эти, казалось бы, совершенно различные реальные ситуации с единых позиций. Важно отметить, что автор при этом никоим образом не пытается дать готовые однозначные рецепты получения решений, а, напротив, стремнтся показать «кухню» научного поиска, вскрывая недостатки различных подходов и откровенно делясь с читателем своими сомнениями. Существенно также, что теория катастроф предстает не как замена традиционных методов, а как новое направление в рамках анализа, пригодное не только для выявления качественных закономерностей, но и для получения количественных результатов.

Автор обработал громадный материал по теории катастроф и теории динамических систем, представил их современное состояние и убедительно продемонстрировал плодотворность их приложений.\” Қнига удачно дополняет недавно изданный в русском переводе обширный труд Т. Постона и И. Стюарта ${ }^{1}$ ), одна из глав которого, кстати, принадлежит Р. Гилмору, как в отношении охвата различных аспектов и перспективных направлений развития теории катастроф, так и в отношении распространения ее результатов и методов на более широкий класс динамических систем. В целом книга представляет несомненный интерес для читателей, деятельность которых так или иначе связана с применением математических методов в проводимых ими исследованиях.

Перевод книги выполнен И. И. Чижиковым (гл. 1-9, 14, 21-23), С. П. Чеботаревым (гл. 10, 15, 17-19), Д. А. Казениным (гл. 11-13, 20) и О. П. Бердышевой (гл. 16). Существенную помощь при редактировании гл. 14 оказал проф. В. И. Арнольд.
Ю. Гynaino
А. Пионтковский
1) Постон Т., Стюарт И. Теория катастроф и ее приложения. — М.: Мир, 1980.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru