Главная > Мемуар о кручении призм. Мемуар об изгибе призм
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ГЛАВА III. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ В ПРОСТОМ СЛУЧАЕ РАСТЯЖЕНИЯ ИЛИ СЖАТИЯ ПРИЗМЫ С ПРОИЗВОЛЬНЫМ СНОВАНИЕМ

§ 29. Постановка задачи. Предварительное решение другой задачи, обратной по отношению к первой

Возьмем призму или цилиндр с произвольным основанием, испытывающие в поперечном направлении только нормальное и постоянное давление — (им может быть атмосферное давление или давление всякой жидкости).

В то же время их основания испытывают на единицу поверхности, кроме указанного воздействия — также постоянное и нормальное растягивающее усилие

Таким образом, поскольку давления, определенные в предыдущей главе, предположены действующими в положительном направлении прямых, перпендикулярных к граням, на которых они проявляются, то считают, что боковые грани испытывают нормальное давление — а основания — нормальное давление на единицу поверхности.

Нам предстоит определить перемещения точек этой призмы.

Хотя этот вопрос и является почти самым простым вопросом подобного рода, однако его трудно решить, исходя из неопределенных (32) и определенных (35) дифференциальных уравнений, даже для частного случая призмы с прямоугольным основанием, одинаковой упругостью во всех направлениях и при отсутствии бокового давления

решение задачи кажется совсем невозможным при произвольном контуре основания.

Но мы скоро узнаем, каково решение задачи о перемещениях, вызванных данными силами, изучив сначала задачу о силах, способных вызвать данные перемещения (§ 1).

И здесь нет даже необходимости использовать смешанный способ (§ 2) или задаваться одновременно перемещениями и силами.

Итак, задаемся такими перемещениями, чтобы удлинения в каждом из трех направлений х, у, z линий пересечения главных плоскостей упругости (§ 15) были бы одинаковыми во всей призме и представленными тремя постоянными причем направление х было бы параллельно ребрам призмы И чтобы сдвиги повсюду равнялись бы нулю.

Трехчленные и одночленные формулы (18) § 15, давая общие выражения составляющих давления через удлинения и сдвиги для этого случая трех главных плоскостей, показывают нам, что тогда во всей призме:

1) нормальные составляющие постоянны;

2) касательные же составляющие равны нулю.

Результаты решения задачи прямого отыскания сил, которую мы положим в основу вместо поставленной обратной задачи, не противоречат друг другу, ибо, кроме того, что имеются, очевидно, значения соответствующие удлинениям и сдвигам, которыми мы задаемся, также удовлетворяются неопределенные уравнения, взятые, например, в виде (30) § 20:

Внешние растягивающие усилия или давления, которые отсюда последуют, будут значениями найденными из определенных уравнений (35), а именно давлением на торцы призмы, которые перпендикулярны к х, при и давлением на боковую поверхность при так как всякая нормаль к этой поверхности перпендикулярна к оси х.

Отсюда для торцов получаем, что давление, которое можно скорее назвать напряжением или растягивающим усилием, должно быть постоянным и равным т. е. что является очевидным.

Для внешнего давления на боковой поверхности получаем уравнения (см. формулы (35)):

которые дают:

т. е. обычно переменно по величине и по направлению, но если удлинения таковы, что

то внешнее давление нормально к боковой поверхности и сводится к

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru