11.11. Большинство водорастворимых витаминов являются компонентами коферментов
Липман писал: «Врачи любят прописывать витамины, и миллионы людей принимают их, однако потребовалась немалая биохимическая изобретательность, чюбы понять, почему они необходимы и каким образом организм их использует». Витамины - органические молекулы, которые в малых количествах должны присутствовать в рационе высших животных. Эти молекулы шрают почти одинаковую роль во всех формах жизни, однако высшие животные утратили способность их синтезировать. Существуют две группы витаминов: жирорастворимые, обозначаемые буквами и водорастворимые, к которым относятся витамины группы В. Биохимическая роль водорастворимых витаминов в основном известна. Большинство из них представляют собой компоненты коферментов (табл. 11.4). Например, рибофлавин (витамин -предшественник FAD, а пантотенат является компонентом кофермента А, Молекулярная основа действия жирорастворимых витаминов (рис. 11.13) изучена значительно хуже. Витамин К, необходимый для нормальною свертывания крови, участвует в карбоксилировании остатков хлутамата в у-карбоксих лутамат (разд. 8.23). Витамин А (ретинол) предшественник ретиналя, светопоглошающей группы в сосхаве зрительных пигментов (разд. 37,13). Недостахок тгого витамина приводит к куриной слепоте. Кроме того, молодым животным витамин А требуется
Таблица 11.4, (см. скан) Коферменные производные некоторых водорастворимых витаминов
Рис. 11.13. (см. скан) Строение некоторых жирорастворимых витаминов.
для роста. Метаболизм кальция и фосфора регулируется гормоном - производным витамина D (разд. 20.26). При недостатке витамина D нарушается формирование костной ткани у растущих животных. Недостаточность витамина крыс приводит к бесплодию. Этот витамин защищает ненасыщенные мембранные липиды от окисления.