17.23. Элонгация и десатурация жирных кислот осуществляются добавочными ферментными системами
Основным продуктом реакции, катализируемой синтетазой жирных кислот, является пальмитат. У эукариот жирные кислоты с более длинной цепью образуются путем реакций элонгации, которые катализируются ферментными системами, связанными с мембранами эндоплазматического ретикулума (известными также как микросомные системы). Двухуглеродные фрагменты присоединяются к карбоксильному концу и насыщенных, и ненасыщенных жирных кислот. Микросомные системы катализируют также введение двойной связи в СоА - производные жирных кислот с длинной цепью. Например, при превращении стеароил-СоА в олеоил-СоА введение двойной цис-А9-связи осуществляется оксидазой, использующей молекулярный кислород и NADH (или
Из олеата в результате сочетания реакций элонгации и десатурации могут быть образованы различные ненасыщенные жирные кислоты. Например, олеат может быть удлинен до кислоты. Вместо этого возможно введение второй двойной связи с образованием -кислоты, Точно так же пальмитат может подвергнуться окислению до пальмитолеата который может далее быть удлинен до цис-вакцената
У млекопитающих нет ферментов, катализирующих введение двойных связей в цепь жирной кислоты далее 9-го углеродного атома. Поэтому у них не могут синтезироваться линолеат и линоленат Линолеат и линоленат - две незаменимые жирные кислоты. Термин «незаменимые» означает, что они необходимы организму, но не могут быть синтезированы эндогенно и поэтому должны поступать в него с пищей. Линолеат и линоленат, поступающие с пищей, служат исходными соединениями для синтеза ряда других ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты у млекопитающих являются производными пальмитолеата олеата линолеата или линолената По числу метиленовых углеродов между ненасыщенной жирной кислоты и ближайшей двойной связью можно определить ее предшественника.
(см. скан)