Главная > Нелинейное оценивание параметров
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Глава V. ВЫЧИСЛЕНИЕ ОЦЕНОК I: ЗАДАЧИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

5.1. Введение

Большинство методов оценивания приводит к поиску значений параметров для которых некоторая целевая функция достигает своего максимума или минимума. Типичными целевыми функциями, подлежащими минимизации, являются сумма квадратов остатков, взвешенная сумма квадратов остатков и. функция риска. К максимизируемым целевым функциям относятся функция правдоподобия, сисредоточенная функция правдоподобия и апостериорная плотность, вероятности. Все они уже рассматривались в главе IV.

На практике неизвестные параметры распределения обычно исключаются из целевой функции, например, с помощью методов, описанных в разделах 4.8 и 4.9. Следовательно, мы будем записывать целевую функцию как а не как и будем интерпретировать 0 как вектор с I компонентами. Некоторые из тех методов, которые мы предполагаем здесь рассмотреть, легко распространяются на случаи, где параметры распределения все-таки присутствуют в целевой функции.

Иногда о значениях неизвестных параметров не может быть высказано никаких предположений; в таких случаях можно говорить об оптимизации без ограничений. В других случаях отыскиваются лишь те значения, которые удовлетворяют либо некоторым неравенствам, либо уравнениям, либо тому и другому. Задача тогда заключается в нахождении таких 0, для которых достигает максимума (или минимума) при условиях:

где это заданные векторы-функции.

Мы не утратим общности, если ограничимся рассмотрением только минимизации, поскольку поиск максимума функции всегда можно заменить поиском минимума той же функции, но с отрицательным знаком. Минимизация функции при условиях составляет задачу нелинейного программирования. Несмотря на то что эта задача изучалась во многих работах (см. [52], [189], [1], [131] и [96]), до сих пор

не найден метод, который оказался бы наилучшим при решении всех задач нелинейного программирования. Впрочем, вряд ли можно даже надеяться, что «наилучший» метод будет когда-либо найден, так как задачи весьма сильно отличаются друг от друга как по размерности, так и по своей природе. Для задач оценивания параметров мы должнь найти такие методы, которые в наибольшей степени соответствуют, их специфической природе, проявляющейся в следующем.

1. Относительно невелико число неизвестных, которое лишь в редких случаях превосходит двенадцать.

2. Целевая функция оказывается сильно нелинейной (хотя является непрерывной и дифференцируемой). Из за этого вычисление ее значений может потребовать значительного времени.

3. Относительно невелико число ограничений типа неравенств (иногда их вообще нет). Если же они все-таки имеются, то обычно оказываются весьма простыми, например в виде ограничений сверху и снизу.

4. Ограничения типа равенств отсутствуют, за исключением задач с точными структурными моделями (в которых, между прочим, число неизвестных велико). Эти задачи будут рассмотрены отдельно в разделах 6.6-6.8.

Поскольку ограничения в большинстве, задач оценивания играют второстепенную роль, мы сначала изучим несколько методов оптимизаций без ограничений. В [127] можно найти некоторые другие методы. В разделе 6.1 мы покажем, как задачи с ограничениями могут быть преобразованы в задачи без ограничений, для которых становятся применимыми методы, описанные в данной главе.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru