Главная > СОЛИТОНЫ и нелинейные волновые уравнения (Р Додд, Дх:Эйлбек, Дж.Гиббон, Х.Моррис)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Если метод аппроксимирующих фуикций с локальными базисными функциями выбран и обыкповенные дифференцильные уравнения, порожденныс (10.2.6) или (10.2.9), решсны с помощью некоторой подходящей дискретизации по времени, то конечный результат представляет собой множество разиостных уравнений для коэффициентов $c_{m}^{n}=c_{m}\left(t_{n}\right)$, очень нохожих на конечноразностные уравнения. Қакой бы подход ни был выбран, в идеале хотелось бы показать, что метод язляется сходяцияся, т. е. что суммарная погрешность для некоторого фиксированного и конечного значения $t$ стремится к нулю, когда длина шага (расстояние между соседними узлами) стремится к нулю или число фуікцнй базиса стремится к бесконечности. К сожалению, доказательство сходимости, даже если оно возможно, обычно является исклюцительно трудным, и удовлетворительная теория в общем случае развита лишь для линейных дифференциальных уравнений (Мейз и Марковиц [1978]). Большинство разработок, связанных с нелинейными методами, основано на анализе лизеаризаций в окрестности некоторых постоянных решений. В дальнейшем мы будем придерживаться такого подхода и обсуждать только необходимые условия для сходимости вместо более хитроумной и технически сложной проблемы достаточности.

Для обеспечения сходимости метод, вообце говоря, должен быть согласованным и устойчивым. Согласованный метод – это такой, для которого погрешность метода стремится к нулю, когда стремится к нулю длина шага, Иногда этот предел должен быть взят специфическим образом; например, для метода \”классиков» предел должен быть таким, что $k / h \rightarrow 0$ при $k, h \rightarrow 0$. Устойчивость означает, что некоторая норма приближенного решения должна оставаться ограниченной при $n \rightarrow \infty$, где $n k=t$ при фиксированном $t$. Даже устойчивость обычно трудно доказывается для нелинейных дифференциальных уравнений, остается зачастую довольствоваться изучением устойчивости для линеаризованного варианта этих уравнений. Мы дадим здесь простое описание одного подхода к анализу устойчивости, основанного на методе Фурье, и перечислим литературу, по которой читатель может познакомиться $c$ дополнительными подробностями и деталями этого метода и с другими методами анализа устойчивости.

В методе Фурье дискретная аппроксимация $u_{m}^{n}$ разлагается на фурье-моды или гармоники и анализируется поведение каждой моды. Типичная мода будет вести себя как $\mu^{n} \exp (i \beta m)$, где $i-$ квадратный корень из (-1), а $\beta$ есть дискретная фурье-переменная, меняющаяся в интервале [0, $\pi$ ]. Подстановка такого члена в разностное уравнение дает уравнение для определения $\mu$ как функции $\beta$ и длины шага в задаче. Необходимое условие для устойчивости состоит в том, что $|\mu| \leqslant 1$ для всех $\beta$. Например, шодстановка этого члена в простую явную схему (10.2.10) для линейного уравнения теплопроводности дает
\[
\mu=1-4\left(k / h^{2}\right) \sin ^{2}(\beta / 2) .
\]

Мы видим, что для этой схемы требование устойчивости состоит в том, чтобы $k \leqslant h^{2} / 2$. В этом случае мы будем говорить, что схема условно устойчива, т. е. она устойчива лишь тогда, когда шаг по времени $k$ ограничен некоторой функцией от шага по пространству. Мы оставляем читателю в качестве упражнения доказательство того, что для случая уравнения теплопроводности простая неявная схема, схема Крзнка – Николсона и схема «классиков» – все являются безусловно устойчивыми, в то время как схема с чередованием неустойчива для всех конечных $k$. – Однако схема с чередованием оказывается устойчивой для линейного уравнения Шрёдингера при $k \leqslant h^{2} / 4$ и для линейного волнового уравнения при $k \leqslant h$. Для трехуровневых схем, таких как схема с чередованием, метод Фурье ведет к квадратному уравнению для «коэффициента усиления» $\mu$. Хотя в этих простых примерах получающиеся корни легко можно проанализировать, в более сложной ситуации часто оказываются полезными результаты Миллера [1973].

Для систем уравнений коэффициент усиления заменяется матрицей усиления: тогда необходимо показать, что собственные значения этой матрицы ограничены по абсолютной величине единицей.

Когда требование устойчивости налагает ограничение на величину шага по времени, это приводит к важным практическим последствиям, поскольку для меньших $k$ приходится затрачивать большее машинное время для достижения заданного значения $t$. Величины $k$ и $h$ ограничиваются также соображениями точности. Эти соображения особенно важны для пространств более высокой размерности.

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru