Главная > СОЛИТОНЫ и нелинейные волновые уравнения (Р Додд, Дх:Эйлбек, Дж.Гиббон, Х.Моррис)
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Раздел 3.1

1. Мы используем слово «разрешимость» в том смысле, в котором многие авторы используют слово «интегрируемость». Оно означает, что существует единственное обратимое преобразование уравнения в частных производных к новой системе переменных, в которой преобразованное уравнение в частных производных может быть проинтегрировано в явном виде. Однако в общем случае невозможно выписать решение уравнения в частных производных в явном виде при помощи обратного преобразования, хотя мы знаем, чंто оно существует. Когда начальные условия таковы, что позволяют это сделать, мы будем называть полученное решение точным решением уравнения в частных производных.

Путаница происходит из-за того, что некоторые авторы применяют термин «интегрируемость» для обозначения тех уравнений в частных производных, которые могут быть интерпретированы как бесконечномерные гамильтоновы системы, имеющие бесконечное количество законов сохранения, и, следовательно, nо аналогии с конечномерным случаем, являющиеся интегрируемыми.

2. Альтернативный подход к преобразованиям Бэклунда состоит в том, чтобы исследовать факторизации линейных операторов, ассоциированных с изучаемым уравнением. Результа:ы такого типа в дифференциальной алгебре были получены в статье Бёрчналла и Чанди [1922], хотя эти авторы ставили себе другие цели. Полезный обзор содержится в книге Айнса [1926, гл. 5]. Для того чтобы уравнение Шрёдингера (3.1.15) было факториг зуемо, требуется, чтобы
\[
\left(\frac{\partial^{2}}{\partial x^{2}}+\frac{\alpha q}{6}\right) \equiv\left(\frac{\partial}{\partial x}+u\right)\left(\frac{\partial}{\partial x}+v\right) .
\]

Это выполняется, если $u=-v, v_{x}-v^{2}=q / 6$, что является преобразованием Миуры. Перестановка в этой факторизации допустима при условии, что существует такая функция $Q$, что
\[
\left(\frac{\partial^{2}}{\partial x^{2}}+\frac{\alpha Q}{6}\right) \equiv\left(\frac{\partial}{\partial x}+v\right)\left(\frac{\partial}{\partial x}-v\right),
\]

а это вместе с предыдущей факторизацией и преобразованием Миуры приводит к автопреобразованию Бэклунда для уравнения КдФ.

Раздел 3.3

1. Лучшим обзором по уравнению Шрёдингера на полуоси является, вероятно, статья Фаддеева [1963]. Книга Аграновича и Марченко [1963] содержит наиболее полный анализ этого случая и его $n$-мерного обобщения. Обзор представляет собой, кроме того, интересный исторический очерк развития идей и технических средств, используемых при разработке этой задачи.

Что касается уравнения Шрёдингера на вещественной оси, $x \in R$, то еще раньше была опубликована статья Кея и Моузеса [1956], но в этой работе авторы применяют технику, развитую в их более ранних работах и применимую в более общей ситуации, что делает статью слишком трудной для чтения. Статья Фаддеева [1964] содержит условия, которым должны удовлетворять данные рассеяния, чтобы потенциал был убывающего типа (мы требуем в нашем случае, чтобы $\left.\int_{-\infty}^{\infty}\left(1+x^{2}\right)|Q(x)| d x<\infty\right)$, и эта статья была взята в качестве основы для этой и следующей главы.
В статье есть ошибка, Фаддеев упустил тот факт, что кроме условия $\int_{-\infty}^{\infty}(1+|x|)|Q(x)| d x<\infty$ требуется еще и второй момент для того, чтобы матрица рассеяния была непрерывна при $k=0$. Это условие впервые было выдвинуто Шаданом и Сабатье [1977], а потом Дейфтом и Трубовицем [1979]. Эта последняя статья содержит наиболее полный и детальный анализ обратной задачи рассеяния на вещественной прямой.

Раздел 3.4

1. Спектральное семейство в гильбертовом пространстве определяется следующим образом. Для $u \in L^{2}(\mathbb{K})$ определим ${ }_{\lambda} P$ :
\[
\begin{array}{c}
{ }_{\Delta} \mathrm{P} u(x)=\frac{1}{4 \pi} \int_{\Delta \cap(0, \infty)} \frac{1}{\lambda^{1 / 2}}\left(\frac{b}{a}\left(\lambda^{1 / 2}\right) \psi\left(x, \lambda^{1 / 2}\right) \psi\left(u, \lambda^{1 / 2}\right)+\right. \\
+\psi^{*}\left(x, \lambda^{1 / 2}\right) \psi\left(u, \lambda^{1 / 2}\right)+\frac{b}{a^{*}}\left(\lambda^{1 / 2}\right) \psi^{*}\left(x, \lambda^{1 / 2}\right) \psi^{*}\left(u, \lambda^{1 / 2}\right)+ \\
+\psi\left(x, \lambda^{1 / 2}\right) \psi^{*}\left(u, \lambda^{1 / 2}\right) d \lambda+\sum_{\lambda_{j} \in \Delta} D_{j} \psi_{j}(x) \psi_{j}(u)
\end{array}
\]

где $\psi\left(u, \lambda^{1 / 2}\right)=\int_{-\infty}^{\infty} u(x)\left(x, \lambda^{1 / 2}\right) d x$
и $\Delta$ – интервал в $\mathbb{R}$. Оператор
\[
A=\int_{-\infty}^{\infty} A(\lambda) d_{\lambda} \mathbf{P}
\]

определяется как предел суммы $\sum_{i=1}^{n} A\left(\lambda_{i}\right)_{\Delta_{i}} P$, где $\lambda_{i}$ – произвольная точка интервала $\Delta_{i}$ и $\left\{\cup \Delta_{i}\right\}=\mathbb{R}$. В том случае, когда дискретный спектр отсутствует, $h_{1}(x, \lambda)=\psi\left(x, \lambda^{1 / 2}\right), h_{2}(x, \lambda)=$ $=\left(x,-\lambda^{1 / 2}\right)$ или $h_{2}(x, \lambda)=\varphi\left(x, \lambda^{1 / 2}\right)$ служат обобщенным порождающим базисом и матричная функция $H_{j k}(\Delta)=\left(h_{j}(\Delta)\right.$, $h_{k}(\Delta)$ ) является матричной функцией распределения для этого базиса. Они соответствуют в двух случаях (с точностью до множителя) функциям $F$ и $\sigma I$, введенным в разд. 3.4.
2. В теории рассеяния операторы Мёллера определяются так:
\[
\mathbf{U}_{+}==\underset{k \rightarrow \pm \infty}{\operatorname{strong}-\lim }\left(\exp (i k \mathbf{L}) \exp \left(-i k \mathbf{L}_{0}\right)\right) .
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru