Главная > СОЛИТОНЫ и нелинейные волновые уравнения (Р Додд, Дх:Эйлбек, Дж.Гиббон, Х.Моррис)
<< Предыдущий параграф
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

Нелицейная оптика всегда представляла собой плодотворную область взаимодействия между эксперниепталыныи результатами, численными исследованиями и аналитической работой. Открытие янления самоиндцирований прозрачности (СИП) Макколом и Ханом [1967] повлекло за собой чистенное и эналитическое изученне уединеных волновых решенй соглветствующих уравнсний для огибающей интенсивного когерентного свстового импульса в диэлектрике с низкой плотностью. Другие численные результаты в этой области были сообщены в обзорах Лэма [1971] и Буллафа и др. 11979]. Хотя уравнение для огибающей и приближенные полевые уравнения имеют точные многосолитоншые решения, числснные изучсния точных полевых уравнепий Кодри и Эйлбека [1977], основанные на методе предиктор-корректор четвертого порядка, показали, что точное солитоніое новедение нарушается при высоких плотностях.

Рациональные конечно-разностные схемы для пелинейного уравнения Шрёдингера; подобные схемы Штраусса–Васкеса для нелиейного уравнения Қлейна-Гордона (10.3.9), были иредложены Дельфуром и др. [1981]. Гриффитс и др. [1982] предложили для этого уравнения схему метода колечных элементов, который прекрасно конкурирует с более классическими разностными схемами.

Физика плазмы также дала много нелинейных волновых уравнений с солитоноподобными свойствами. О некоторых интересных исследованиях по уравнениям тила КдФ сообцили Тапперт [1974] и Шамель [I979]. Значительная часть работы по солитонным явлениям в плазме была проведена в СССР, и обзоры Маханькова $[1978,1980]$ являются ценными истоцниками ссылок. Часть обзора [1978] носвящена численному исследованию различных модификаций уравнения Буссинеска. Обсуждается также нелинейное уравнение Шрёдингера с самосогласованным потенциалом, в особенности в связи с солитоноподобными явлсниями в фн зике плазмы. Во всех случаях модификации основных уранений вводят некоторую степень неупругости в солитонные взаимоцействия. Детали численной схемь, примененной для случая моцифицированного уравнения Буссинеска, даны в работе Боголюбского [1977 1.

Обзоры Маханькова [1978, 1980] содержат также информацию о реалистичных моделях теории поля. Для случая одной пространственной переменной в добавление к уравнению СГ и нелинейному уравнению Клейна-Гордона, описаниым в разд. 10.3, там сообщается также о работе с различными снстемами релятивистских полевых уравнений. Однако наиболее интересные результаты, отраженные в этих обзорах, относятся к пространственно трехмерным расчетам, которые будут обсуждаться в разд. 10.6 .

Прежде чем мы перейдем к более высоким пространственным размерностям, стоит упомянуть о работах по нелинейным разностиы уравнениям с точными многосолитонными решениями. По существу этот подход состоит в поиске разностной аппроксямации исходного волнового уравнения, которая имела бы точные решения, обладающие многими свойствами аналитических решений исходных уравнений в частных производных. Эти уравнения ингересны и сами по себе, поскольку могут также служить полезными численными схемами нового типа. Может также оказаться, что эти уравнения приведут к лучшему пониманию численных методов для нелинейных уравнений и откроют путь к нахождению схем для уравнений, не обладающих многосолитоншыми свойствами, хогя пока имеется мало свидетельств о прогрессе в этом направлении.

Абловиц и Лейдик [1977] разработали много схем, решаемых методом обратной задачи рассеяния. Хотя эти схемы содержат сложные нелокальные члены, недавняя неопубликованная работа позволяет предположить, что модифицированные варианты этих методов смогут конкурировать с более традиционными методами. Подробности содержатся в работе Абловица и Сигура [1981]. Хирота посвятил серию статей (см. Хирота [1977]) некоторым простым нелинейным разностным уравнениям, которые имеют точные многосолитонные решения. В качестве примера приведем следующий разностный вариант уравнения СГ:
\[
\begin{aligned}
\sin \left[\left(u_{m+1}^{n+1}+u_{m-1}^{n-1}-u_{m+1}^{n-1}-u_{m-1}^{n+1}\right) / 4\right]= & \\
= & h^{2} \sin \left[\left(u_{m+1}^{n+1}+u_{m-1}^{n-1}+u_{m+1}^{n-1}+u_{m-1}^{n+1}\right) / 4\right] .
\end{aligned}
\]

Categories

1
Оглавление
email@scask.ru